2014年2月14日
同メーカーのソーラー付きバージョンと比較して、
唯一残念だったワンセグ音声の音割れが改善してます。
代わりにAM時にノイズが入る様になりましたが
これは、画面オフにすれば無くなります。
(と、いうことは、バックライトが発するノイズでしょう)
TMYの2.8インチ版乾電池仕様な商品でもワンセグ音声で
音割れしてましたから
防沫仕様か否かというよりはワンセグ音声改善版として
完成度の高い良い商品だと思います。
2014年12月3日
・TV(FM)
感度、画質、音質とも良く、画面は小さいが室内でのニュース番組等は十分視れる。
但し、視野角が狭いのと輝度やコントラストなどの調整機能が何も無いため日中の屋外ではかなり見にくい。
・AM
感度はまあまあだがノイズが問題。特にACアダプタ使用時が酷い。
AMを聴く際はACアダプタを使用せず、且つ、取説にも記載されているが画面表示OFFでなんとか聴ける。
・イヤフォン
付属のイヤフォンはちょっと使えない(音がこもる)。市販の普通の物を使ったほうが良いと思う。
・操作
他の方のレビューにもあったが、FM、AM時に画面表示OFFにしていると電源が切れない。
一度画面表示をONに戻してから電源ON/OFFボタン長押しでやっと切れる。
かなり面倒でどのモードからも一発で切れるよう改善が必要と思う。
・他
簡易防水のポケットサイズ、価格もそこそこ、総合的にC.Pは高いと思う。
後は電池寿命も含め、耐久性がどうか・・・。
2014年5月18日
画面は小さいですが、逆に電池が長持ちするのと、コンパクトな点が長所ですね。音声も、大きいのでシャワーを使用中でもきちんと聞こえます。音割れ等もありません。あと、ポータブルテレビは電波の感度が命ですが、感度は全く問題ありません。買って正解、お風呂がとても楽しい毎日になりました。
2014年7月6日
良い所
・小型軽量で外観もきれい。(昔のiPod風)
・防滴だし指紋も目立たない。

悪い所
・TV映像が黄緑色っぽい。
・TVで信号が無い時に出る“信号なし”表示が、一旦受信してから受信が無くなった時にしかでない。
 CH切り替えた時など最初から信号が無い時には出ない。
・ラジオ周波数表示がおかしい。
 正: kHz
 誤: 受信中 KH  SCAN中 KHZ
 正: MHz
 誤: 受信中 MH  SCAN中 MHZ
・SCAN釦が間違って押し易い所にあり尚且つ短押しで動作するため頻繁に間違って押してしまう。
 VOLー釦でキャンセル出来るがSCANが動作した時点でプリセットが消去されるため
 すぐにキャンセルしても新たにストアされたCHしかプリセットが残っておらず大変。
・AM時、電源釦は長押しで動作するが表示を消している時は一旦表示をさせないと
 電源OFFできない。(表示OFF時はCHとVOLと表示ONしか効かない)
・AM時、表示ONからOFF時は問題無いがOFFからON時は一旦MUTEが掛かる。

取説
・視聴の欄には音量“調節”ができますと書かれているのに画面表示の欄では“調整”可能と書いてある。
・「FMラジオでの1MHz単位で特定の周波数の設定はできません」と書いてある。
 日本では0.1MHz単位だし、要はマニュアルチューニングが出来ないということを言いたいのだと思うのだが
 それなら特定の周波数ではなく任意の周波数だと思う。

その他
・TV時、バッテリ表示が目障り。
 案1:画面ON/OFF釦の機能を画面ON(バッテリ表示有り)/画面ON(バッテリ表示無し)/画面OFFだとうれしい。
 案2:バッテリの外枠表示の線がもう少し細いとうれしい。
・ラジオ時CHプリセットをしていない時はCH釦はTUN/SEEK釦として機能してくれると非常にうれしい。
2014年6月1日
木造二階建て住宅だが、テレビ電波を受信できるのは窓際のごく一部に限られる。つまり感度がもう少し良ければ五つ星評価したいところだが、四つ星評価とした。
2015年12月1日
充電式で電池の無い分だけ軽量化されバスルームやトイレに手軽に持って行けニュース速報などの見逃しを防ぐのに最適です。これが有るのと無いのではかなり時間の有効活用に差がでると思います。「ながら」家事が好きな方には必需品ですね。小さいから何処にでも置きやすいので狭い場所でも「ながら視聴」ができるので家の中でも外でも情報携帯として優秀なアイテムだと思います。ごく小画面ですが画面を消す節電機能もあり情報としては音声のみでも充分だと思います。
2014年7月20日
 レビューを参考に購入。画面は小さいが伴って電池が持つ。音はよく、音量も十分。ただ付属のイヤホンは鼻づまりのような音で不満。手持ちのものは正常なので個体差かは不明。
 番組表など機能はないが安く、ロゴもないシンプルなデザインはなかなかよい。
 ワンセグ受信、横浜でマンション室内では厳しい。ワンセグ用ホームアンテナが必要。
 しかし小型、防水性能もあって充電はスマートフォンと同じなので実用性が高い。
2015年1月27日
昔のポータブルアナログTV感覚でワンセグTVを手軽に受信できます。番組表や文字情報の受信および視聴予約や録画などはできません。気軽に使えてたいへん便利です。姉妹品のソーラーセル充電できる機種と比較するとこちらの機種(私の持っている機械どうしでの比較)は受信感度はすこし悪い、液晶画面は少し大きくて映りは倍ほど鮮明、音声の歪みは無いので小さな音量でも聞きやすい、防水機能がある、サイズはこちらのほうがすこしだけ大きい、裏面が平面ではなくほんの少し丸みがあるので片手で持ったときに手のひらに馴染む感じがする、バッテリーが長持ちする。
2015年4月6日
約一か月でTVが映らなくなり、やっぱり耐久性に問題があるなと思いましたが、メーカでの故障受付・修理(交換)はとてもスムーズに対応をしていただき好感がもて、満足しています。これまで買ったお風呂用のラジオは防水であっても耐久性に問題があるのか、「はずれ」なのかすべて壊れてしまい、長く使えないものばかりでした。この商品はコスパが良く気に入っているので、故障せずなるべく長く使えることを祈ります。

アンテナが根元から壊れました。ワニ口クリップのコードを付けて見ています!(泣)
3コメント3件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月11日
この画面サイズでワンセグテレビが映るとは、値段も手ごろで良いですね。老眼にはちょっと見ずらいですが・・・
防水と電源もスマホと同じマイクロUSBで良いです。旅先でもサーチで簡単に局を探せます。
アンテナは折れやすそうなので気をつけながら伸ばしてます。
故障しないで長く使用出来ればいいですね♪