2015年11月8日
5歳の息子の誕生日プレゼントにと買いました。電車が大好きで今まではプラレール一辺倒だったのですが自分で組み立てる楽しさも憶えさせようと知育の要素もある本製品を選びました。結果大正解!興味津々で自ら進んで組み立てました。本当は5000円位で捜していたのですがそのクラスでは電車のラインナップがないので少し高額だと思いつつ買ったのですが組み上げてみるとその内容に納得しました。パチンパチンとはめるだけで段々形になってく過程は息子同様、親の私もワクワクしました。出来あがってみると思ったよりも大きい、要所々はハイテクな部品で、ブロックでここまで出来るんだ!と感動してしまいました。デザインもカッコよく実物があるわけではないのですが雰囲気を良く掴んでいてセンス抜群です。駅やそこで待つパッセンジャーもコミカルでかわいい!動かすときには本当に動くのか?とドキドキしましたが無事試運転成功、レールと車輌のマッチングもよくスムーズに走ります。大きさもそこそこあるので迫力も満点、始動するときのモーターの”ウィーン”という音も実際の電車の走り出しの様でリアリティーがあります。説明書は幾つかの言語で書かれていますが日本語はありません…。が、図説で充分理解できます。但し1点だけ要注意!使用する電池が”AAA”と表記されていますが単3ではなく単4。自分はこれで買い間違えてしまいました。スピードは7段階ありますがトップスピードでは付属のレールだけでは手狭で飛び出し脱線します。別売のレールセットで広げたいところです。夢中になって走らせている息子をみると高額でも買ってあげた甲斐を感じますし、親の私は早くも同シリーズの電気、ディーゼル機関車のセットも気になり息子以上にハマりそうです(笑)
2016年1月1日
トレインの外観はリアルでかっこよく、ふたを開けて中に人形をいれたり
できるのはとても良いと思います。
レゴからリモコンで動かして遊べる商品が出たことも喜ばしいと思っています。
ただ、プラレールのような遊び方はできないと思います。
一両一両の車両がプラレールより大きいので取り回しがしにくいのと
車両に合わせて線路も太く、線路を一周つなげると学習机いっぱいになるイメージです。
線路は枕木など細い感じで、子どもがバキッバキッと外していると少し不安になります。
プラレールの代わりになるかと思い購入しましたが、レゴトレインの購入後プラレールの
おさがりをいただき、遊び比べてみると、全然違うものだと思いました。
線路をつなげて列車を走らせるだけならプラレール、
この他にもレゴをたくさん持っていて、オプションの一つとして使うなら面白いと思います。
私はこのほかに、私が子どものころに持っていた家のシリーズ、夫のスターウォーズ、
フレンズの家をはじめ、細かいものを含めると10セットくらいあるので、
これはこれとして遊べる、といった感じに思えました。
ジオラマに使うにしても、線路を一周させるとかなり大きい感じになるので、トレインが
メインのジオラマになります。ままごと遊びの一部にするには少し努力が必要です。

乾電池は9個必要で、すべてエネループにすると動きません。
リモコンに3個入れますが、これをすべてエネループにし、
トレインを動かすほうに入れる6個の乾電池のうち、4個をダイソーのアルカリ乾電池、2個エネループにして
動かしてみたところ、動きました。(メーカー非推奨です)

本体とリモコンのチャンネルが4つあるので、それを合わせておかなければ動かないので注意です。
たぶん、レゴトレインを4セット購入しても、一人が一つチャンネルを担当し、一つのリモコンで2台
列車を動かせるので、全部で8台をいっぺんに線路に乗せられるのでしょうが、
それは費用的にも必要な面積的にも、少なくとも私には無理かと思います…。
2015年1月22日
5歳の息子のクリスマスプレゼントとして購入。組み立ては10歳の娘がやりました。半日で仕上がりました。簡単なところは5歳でもできるので満足した様子。ほかのトレインシリーズと連結して遊ぶには線路が短いです。
2015年3月7日
カーゴトレインと合わせて大きな周回線路つくりました。3歳の孫トレインが通り過ぎるたびにがポイントを操作して別の線路走らせて楽しそうに遊んでます。線路が長いと脱線させることなく速く走らせることが出来ます。
2014年9月29日
車両自体は良くできているが、前頭部が少し下がっていて違和感がある、その点超特急列車 7938の方が出来が良い。
価格が1万円くらいで車両以外に、駅、レールが付属、車両にはモーター、電池ボックス、
赤外線受信機と送信機がついているので単体で購入するよりもお得感が有る。

送信機は8CH(同時に8台別々に動作可能)で速度も7段階と調節できるのは良い。
ただ、低速でモーターがうなるのは頂けない。
PWM方式か? それならもう少し動作周波数をあげて耳に聞こえないようにして欲しい。
それと速度調整のつまみは速度調節がしにくいので速度調節用のハンドルを付属して欲しい。
2016年1月2日
私の古いイメージのレゴからは大きく進化して、驚くほど精緻にトレインの部品ができています。6歳と4歳の孫が大喜びで組み立てました。ただ付いているレールは短すぎて、別売りを追加で買わないとまともに走らせられないのが残念です。
2014年9月12日
子供のお誕生日プレゼントに、タイムセールで購入しました。
電池が9つも必要なのが玉に瑕ですが、とてもすごい電車です。
プラレールよりこちらかな。
自分で組み立てるってところもいいし、既存のレゴに組み合わせて拡張出来るところもいい。
そして、かなり高速。
もっとレールが付属してくれていたら、なお良し。
2015年11月8日
やや高価ですが列車自体も小学低学年でも簡単に組立てられます。
2015年3月10日
楕円形のレールを組み立てたレゴ電車がはしるのはすごいです。でも結構スペースが必要なので、遊ばないときに片付けるのがめんどうでした。
2016年1月13日
カーゴとレインと比べ5000円近く安いのに早いしパーツ数も十分で満足いたしました。
9歳の息子は満足げに半日で組み上げて遊んでおります。
良い製品を購入できました。