2014年6月16日
これまでの子機のバッテリーが消耗して使い勝手が悪くなったので、買い替えることに。
探してみると、安さに驚き。 最近のは安いんですね。
さらに、いろいろと機能が進化している。
大きな数字ボタン、操作すると間違いがないようにと音声でアナウンスしてくれる。 なんて親切なこと!
液晶画面がタッチパネル。ただのタッチパネルではなくて、2本指の拡大縮小までできる。もう、タブレットみたいです!
それなのに、こんなにも安価!
こういうものは、もっと早いスパンで買い替えた方がいいのでしょうかねえ? よい商品です。

2015年4月29日
スピーカーホンがないというのは結構不便だということがわかりました。
宅配便の再配達依頼や時報を聞くときなどなど。
わかってて買ったけど、いざ使用してみるとやっぱり不便です。

あと、留守番電話ボタンは設定すると赤色で常灯、その下の着信/FAXボタンも着信があると確認するまで赤色。
きれいな白とブルーの機体ですが、普段は画面も真っ暗なため、この2つの明かりは妙に気になります。

************
追記します。
スピーカーホンではないけど、モニターボタンを押すと受話器を上げなくても発信ができることを発見!
(説明書読みなよってね(^^ゞ)
良かったぁ。これでアマゾンの再配達依頼も楽ちん♪
あと、青いアンテナについてですが、通話中はずっと青く光ってます。着信中は青色が点滅点灯しています。
でも普段は真っ黒~。せっかくきれいな青なのに。
2014年7月7日
実家に設置するように、購入いたしました。親切に画面と音声で、操作方法を表現していますので、年寄りでもかんたんに扱えて、良かったです
2014年11月14日
店で使用するために購入しました、頻繁に迷惑なFAXが入るため確認してから印刷できるので大変便利でコピー用紙も無駄が出なくなり重宝しています。
2014年10月22日
「子機も漢字表記で1.9GHzのもの!出来れば、着信を声で読み上げてくれるもの」と言う事でこの機種に決めました。
が、子機の機能がしょぼいです。前使ってた同じメーカーのFAX子機の方が、電話をかけるのに便利でした。
電話帳検索のボタンの位置が横で使いづらく、グループ検索が出来きません。前の機種(KX-PW503)の子機の方が、操作が直感的に判るようなボタンの配置になっていました。
ただ、今回の子機はボタンが押しやすいですし、親機の機能は充実しています。木造の家で親機2階→子機1階ですが、通話品質も良いと思いました。着信の読み上げは、子機からも読みあげてくれます。
電話をかける時、子機からではなく、親機から電話をかけるのであれば、問題ないです(ただ、コードレスでなないので動けません)し、子機は主に受信!と割りきって使うのであれば、価格的には魅力です。
2015年2月9日
この機種はパナソニックのデジタルコードレス普通紙ファックスの最上位の機種と思って、購入しましたが、なんと中位、下位の機種には備えている、スピーカフォンの機能がありません。両手を他の用事に使って会話する場合、スピーカフォンは便利な機能ですが、なんと、この機種にはありません。他社の同様のファックスに比べてデザイン等優れているので、残念です。今まで使っていた電話にスピーカフォンの機能があったので、2台の電話、ファックスの自動切換器(3000円くらい)を追加購入して、わざわざ古い電話を併せて使っています。仕様をよく調べなかった自分が悪いのですが、通常、最上機種は中位、下位の機能が網羅されていると考えるのが、一般消費者にとって自然ではないでしょうか?Panasonicの家電に対する考え方が解りません。
2014年10月29日
かかってきた電話に帰宅後直ちに連絡し、そのままその番号を登録できるのは役に立ちます。
出かけることが多いので、留守に来た電話を確認し、電話し、確認できるのは助かります。
2015年3月16日
FAX着き、通話録音機能つきのものを探していました。メモリーカードをさせば通話が何時間でも記録できます。一件の通話録音は二時間までですが。
タッチペンで手書きできるので電話帳登録も簡単です。漢字登録できるので見やすいです。
何よりFAXを見てから印刷できるのがいいですね。間違いやどうでもいい内容のFAXでインクを無駄にしたくないので。
親機は使わない時は勝手に画面が消えていて、節電されていそうなのもいいです。今まで十年余り前の電話機を使い続けていたので、新しい電話の安さと機能の充実ぶりにビックリです。早く買えばよかった。
親機で通話をあまりしていないのですが、子機で通話した場合、音質があまりよくなかったです。それが気になりました。親機はどうなんでしょう?
2014年11月17日
オレオレが掛かってきたので念のためにオレオレ対策のために新調しました。どかっと縦にも横にも幅をとっていた我が家のFAX電話がずいぶんコンパクトになっただけでも良かったのですが、画面の文字も大きく使い勝手がいいです。
2015年3月11日
非常に高機能だが、古い機種には付いていたスピーカーホン・オンフックという基本機能が無い。
サポートセンターや0120などで待たされるときなど、受話器を持ったままになってしまう。
必須機能を省略した理由がわからない。

一旦購入を決めたが、シャープ製にした。