2014年7月8日
外出時に愛用していたオーテクさんのAT-PHA20iS(購入価格:3,980円)のケーブルが断線してしまい、5000円未満で探していたところ、こちらの商品を見つけました。

手元に届いたので早速開封、試聴してレビューさせていただきます。
まず、外箱に関しては、他の方のレビューにもある通り、結構ボロボロだったり、空いていたりしましたが、そのあたりは妥協点でしょうか。この価格帯ですので、音質と関係ない箱にまでこだわる気は私にはありませんでしたが、あまり気持ちのいいものではないですね。

開封すると、ケーブル類一式と固定用ベルト、シールと本体。プラグケーブルは意外と短いです。充電コネクタはMini-B端子。
日本語説明書とありますが、詳しいことはこれと言って書いていないです。各部の説明と、内容物の確認程度にしか使えないかと。

そして、カードと同じくらいのサイズの本体。思ったよりも小さいサイズですが、見かけに反してちょっと重め、作りはしっかりしています。
バッテリーはあらかじめ充電されているのか、充電繋がない状態で電源を入れて駆動させることが出来ました。

ここからアンプの音質についてのレビューです。音響にさほど詳しくない素人の意見ですが、参考になれば。

音の特徴としては、余韻を作ったり、抜けを良くしたりというよりは、各周波数の音を分離させて、団子状の音を明瞭にする感じでしょうか。団子になってしまっていた音もアンプを挟むことによって、全体的にメリハリが出来、聞き取りやすくなりました。この価格帯にしては素晴らしいです。

ノイズについてですが、音楽を一切聞いていない状態で「サー」というホワイトノイズがあります。しかし、音楽を流してしまえば気にならないレベルかなと感じます。

とりあえずアンプに手を出してみたい、直挿しだとヘッドホンのインピーダンスが高くて音量が確保できないという方にはオススメできる商品だと思います。この価格帯にしてはなかなかコストパフォーマンスは高いと感じます。

外箱の損傷が無く、ノイズ対策が出来ていれば☆5を付けてもいいくらいの非常に質のいい製品です。良い買い物でした。

【追記】(2014/11/18 更新)
使用開始から3か月以上経過したので現状をレビュー。

付属のステレオミニプラグが、断線致しました。ステレオミニプラグの為、市販品でも代用できるので、問題はありませんが、もう少し強く作ってほしかった所…。ちなみに、付属のケーブルより市販品のOFC等を買ってつなげた方が、音質が良くなった…気がします。そこまで大きい変化ではないみたいですが…。

スマートフォンに使用すると、スマフォとアンプが近づくたびにノイズが。ただ、スマフォでも音はクリアになります。しかし、スマフォ本体の出力にも左右されるので、あまりにもスマフォの音質が悪ければ、効果は期待しない方が良いでしょう。

Gainスイッチは結構便利。ですが、そこまで大きくゲインが変わるわけでもないみたいです。H⇒Lで音量が10%程度下がるくらいでしょうか。
電池残量が分からないのは不便ですが、バッテリー容量は大きいため、定期的(使用頻度にもよりますが、毎日使う方でも2,3日に1回程度)充電してあげれば電池切れの心配はしなくていいかと。

本体は未だに破損、不具合等無く、快適に使えています。
2015年3月2日
音の空間表現が増して心地良いです。 バッテリー持続時間が100時間あるので数日充電しなくて済むしバッテリー切れを気にせずに音楽を楽しめますし価格的にも気軽に使えて良いですね。価格相応に感じる部品品質(付属ケーブルやUSBケーブル、本体のUSBミニBジャック)の悪さも少なからずありますが、使えないという訳じゃなくで使えますが如何せんやっぱりチャイナクオリティーです。 この価格で音質もかなり頑張ってると思います。ホワイトノイズが最近のアンプにしては大きいかなと感じましたが、音楽聞いてしまえばわかりません(笑)

追記 2015 03月11日
先日ウォークマンのF886からZX1にプレイヤーを乗り換え致しまして、このアンプで音楽鑑賞をした時に感じた事がありましたので少しだけ追記します。

一般人の耳な為正確な評価は出来ませんが参考になれば嬉しいです。

まず第一に、ハイレゾプレイヤーなどの高音質DAPには向かないかもしれないと言う事。 プレイヤー内蔵アンプよりホワイトノイズ的にも音の定位や広がりがよくない為にハイレゾ音源を聞いても音源の良さが出にくい事がありました。周波数的にはカバーしていますが直刺しの時より劣化してるように感じました。
逆にMP3プレイヤーや圧縮音源などの標準品質レベルのソースの場合は、音の窮屈さが取れ広がりが出て1音ずつ分離するほどとは行かないものの
耳に負担の掛からない長時間聞いていられる心地良い音がなりました。

アンプにWi-Fiを使える機器や携帯やスマホを近づけると他のレビューと同じくノイズが聞こえ充電してる時にも酷いです。
ノイズがのらないようにユーザーの方で機内モードにするとか機器を遠ざけたり対処する必要はありますがコスパは十分あるかと思いますのでオススメ出来るポタアンですね。
2015年7月24日
アンプ、出力め一杯まで上げると、ちょっと歪みますが、バッテリーの持ちはよいです。
音質も中高音域が聞きやすなりました。
コスパ良好です。
ケーブルも、ちょっと良い物に変えると更に良くなりました。
2015年1月11日
本来の使い方ではないことは十分承知しています。
同じような使い方を考えている方は参考にしてください。

今の接続はこんな感じで使っています。
 ウォークマン→ヘッドフォンアンプ→カーステレオ

カーステレオにウォークマンをつなぐ時、
どうしてもボリュームが足りなくて、
ヘッドフォンアンプを購入しました。

直接カーステレオにつないだ時に
高音が足りないというか、つぶされている感じがして音質設定でしのいでいましたが、
毎回カーステレオの音量も変えないとラジオに切り替えた時
音量の差にびっくりするので、モノは試しで購入しました。

結果、思惑通りでした。
カーステレオの音量はずっと固定でOKです。
音質設定も標準に戻して使えます。

思惑以上の結果もあって、音の窮屈さが無くなりました。
低音も高音もスッキリ聞こえます。

もっと出力があればもっといいかなと思い
倍くらいの値段がするアンプを買ってみましたが、
こういうモノって値段じゃないよね。が感想です。
2016年2月17日
カードサイズでコンパクト。
それなりに塊感もあり、安っぽい感じはあまりありません。
ボリュームノブも小さいですが、
まずまずの質感です。
付属のケーブルは少し安っぽいかな?
接触が悪い時がありますが、
あくまでおまけ程度の気持ちで。
音質はスマホの低音不足や解像度の悪さを補うにはじゅうぶんです。
Xperia Z3で使用していますが、
機内モードにしないとノイズが乗る感じです。
ノイズ対策が完璧ではないのでしょうが、
価格を考えると仕方ないのでしょう。
ホワイトノイズは僅かにありますが、
音楽を再生してしまえば気にならないレベルです。
安価なのもいいですね。
ポタアン入門用には最適ではないでしょうか。
ヘッドホン、イヤホンをグレードアップもひとつの手ではありますが、
本品を導入することで、
手持ちのヘッドホン、イヤホンがワンランクアップしたような気になれます。
2015年3月5日
こちらでのレビューを参考に車でのAUX接続で使用する予定で購入。
サインストアさんで購入しましたが、梱包はしっかりしておりました。
製品の外箱は、養生ビニールがくしゃくしゃでしたがそれ以外は綺麗でした。
付属品を確認するとUSBケーブルが箱に入れる都合でしょうか、折れ癖がついておりました。
(購入前にネットで色々と調べていたのですが以前に付属していたUSBケーブルよりかなり短い物に変わったようです)
本体の作りは値段の割に良い感じですが、パワースイッチが若干不安(貧弱さ)を感じさせます。

本来の使用方法であるポータブルオーディオで試してみました。
当方の環境はかなり古いプレーヤー(creativeZen、IriverClix2)と1000〜4000円程度のイヤホン・ヘッドホン(4種類)です。
(ヘッドホン使用の時はaudio-technica AT-PHA10を使用しております)
まずAT-PHA10ではイヤホン使用ではほとんど音の変化を感じませんでした、又ヘッドホンでは若干の音量アップと音がクリアになりメリハリがつきます。
そこを踏まえての聞き比べでの感想です。
NX1はゲインをLの状態でもイヤホン・ヘッドホン共に音量がかなり稼げました。
ゲインをHに切り替えるとAT-PHA10の倍近い音量を感じました。
音質はAT-PHA10の方がクリアな感じですが、音量稼ぎを目的とするならNX1はお勧め出来ると思います。
それでも直挿しよりは音の分離が向上します。
とはいえ、現在売られている高性能プレーヤーでは当方では試せないので皆さんが知りたいようなことが書けなくて申し訳ありません。
ただ旧機種のプレーヤーを使われている方は音量稼ぎ+音質向上が出来ますので購入されても良いかと思います。
ノイズに関しては、当方の環境ではほぼありませんでした。(AT-PHA10と同レベルでノイズはありませんでした。)
使用しているプレーヤーも壊れるまで使いたいし、少しの投資で音のレベルアップで出来ましたので購入して良かったと思います。
車での使用目的で購入しましたが、普段の持ち歩きでも出番が多くなりそうです。

(追記)車のAUX接続でのレビューです

今まではカーステレオのAUX接続にオーディオプレーヤーの直挿しではカーステレオのボリュームMAX+プレーヤーのボリュームMAXでも
CDを聴いてるときのボリューム2〜3(10段階で)程度でしかなりませんでした。
NX1をゲインHで使うとボリュームもCDレベルに近い音量を稼げました。(CDよりやや小さめ程度)
(ついでにAT-PHA10をカーステレオで初めて試してみましたが直挿しの10%UP程度音量が上がったレベルでした。)
ちなみに自宅のミニコンポにオーディオプレーヤーをミニピンプラグで接続した場合もカーステレオ同等の効果が得られました。
2016年6月24日
NX1を注文したのですが、届いたのは改良版のNX1Aで何だか得をした気分です。英語版メーカーサイトの説明によるとNX1Aは、NX1と電子基板が共通なので基本性能は同じだけど、内蔵電池寿命が1.5倍(150時間)、端子がmicroUSBに変更されています。正直miniUSBだと今更なぁと思っていたのですが、microUSBになったので他の機器とケーブルを共用できて便利です。

音質は上位機種の NX3 に負けず劣らず、パワフルかつクリアで大変好印象です。カーステレオのAUX入力を強化するために購入しましたが、効果てきめんで大満足です。スイッチは電源オンオフとゲイン切り替えスイッチのみで、バスブーストスイッチはありませんが iPod を NX1A につないでカーステで鳴らしたら低音も大迫力なのでブーストの必要を感じませんでした。
review image review image
2015年11月2日
スマートフォンなどの電波を発するものに近づけるとノイズが聞こえます。

スマートフォンに接続する場合は機内モードにしなくてはならないので音楽定額配信サービス等の通信が必要なものでは使用できないので注意してください。
2016年3月27日
名刺サイズで思ったよりコンパクト、

デザインはあまり期待していませんでしたが
実際は高級感がありすごく気に入りました。
電源ON時にうっすらと光る青色LEDも良いです。

iPod Touchに繋いでみましたが
直挿しに比べ明らかに音に厚みが出て良い音になりました。

値段を考えると非常に良い買い物をしました。
オススメです。
2016年6月20日
開封しすぐに使おうとしたが、充電不足のためか音が出なかった。

音質は・・・素晴らしいの一言。

出力を最大にすると、ヘッドホンが壊れそうな程の大音量。
イヤーカップ部が90度曲がるタイプのヘッドホンなら、簡易スピーカーになります。

イヤホン、ヘッドホン等、長時間使い続けると耳が疲れるんですよねー。

Bluetoothのポータブルスピーカーも考えたのですが、
こっちのほうが音質が良いですし、音量も大きいと思います。

友人と楽しんでます。