DVDへの書き込みができない古いPCのリカバリー・ディスクを作成するために購入しました。
付属品は「取扱い説明書」と、短い30cmの「USBケーブル(電力供給も兼ねる)」1本のみで、必要最小限の機能は備えており、私の場合は特に問題も無く目的が達成できました。 これからも同じ目的で使って行くつもりです。

●付属ソフトが無い:
DVDに書き込むためのライティング(書き込み)ソフトや、DVDを鑑賞するための再生ソフトは備えていません。
そうしたソフトは大抵のPCには付属しているし、無料でダウンロードできるソフトもあるのですが、そうしたことを知らない方は注意が必要です。

●電源はUSBバス1本のみ:
このDVDドライブはUSBケーブルから電力も供給されますが、他に電源端子などは備えていないので、USBケーブル1本では動かない場合、USBケーブルと電源ケーブルが一体となった専用アダプターを購入しなければならず、かえって割高になります。
USBケーブルは30cmと短く、ノート・パソコンの横のUSB端子に空きがあれば良いのですが、背面の端子につなぐと横に持ってくるのが難しいです。
データの転送には短いケーブルの方が良いとはいえ、もう少し長い方が使い勝手は良いでしょう。

Amazonではこれと100円ほどの価格差で、「BUFFALO USB2.0用 ポータブルDVDドライブ」があり、そちらには付属ソフトと電源供給用のUSBケーブルが別に付いています。(USBバス1本では足りない時に、2本挿しにして電力を補います)
これを購入しても使えるかどうか不安な方やPC初心者の方は、そちらの方が安心かもしれません。(バッファローの製品も、耐久性の問題はありますが・・・)

私は少しでも安くてシンプルな方が良いのでこちらを選び、今のところ問題なく使っています。
ノート・パソコンの隣に置いて使うので、書き込みをしていると「シャーッ」という音がしますが、それはPC内蔵の光学ドライブでも似たようなものでしょう。

【追記:2層式DVD+Rも焼けました】
このDVDドライブのUSB端子は「USB Mini-B」端子で丁度キャノンの廉価版スキャナー「LiDE 210」の端子と同じ形なので、そのUSBケーブルにつないでみました。
こうするとデスクトップPCのDVDドライブが二つになるので、データDVDのコピーも簡単にできます。
2層式のデータDVDがあったので試しにこれで焼いてみましたが、エラーも無くきれいに焼けました。 自分用の使い方としては、思った以上に役に立っています。
2015年8月4日
接続しても認識したり外れたり。
読み込み時に認識が外れてまともに読めず、
書き込み時に認識が外れて何枚ディスクがダメになったことか。
ポートが悪いのか、ケーブルが悪いのか試したものの改善の見込みなし。
2015年10月21日
私もレビューで、安くて軽くて壊れにくいとされていたので買いましたが、6ヶ月で突然壊れました。
macbook pro15インチ使用しています。
DVDを挿入して最初はウインウインいうのですが、すぐに緑のランプが消えて、結局PCで認識されず、、ということを繰り返しました。
6ヶ月使用で2680円くらいって微妙です。
2014年10月31日
DVDドライブのないMac mini (late 2014 / yosemite)のために買いました。使用頻度は高くないものの、ないと困るもので。いちどCDを焼いただけですが、問題なく使えています。別途電源を必要としないので接続が簡素なバスパワータイプですが、手持ちの長めのコードに繋いだら作動不良を起こしました。付属の短いコードで接続するのが原則のようです。このため、パソコンの配置によっては使いにくいこともあるかも。
2015年7月8日
調子良く使えていたのですが、2ヶ月経って書き込み・読み込み共に途中でエラーが出るようになりました。数枚に1枚だったのが翌日にはどのDVDもエラーになりました。
2015年4月7日
タブレットに対応出来るとのことで購入しましたが、電力不足でACアダプター「USB-ACADP5が必要で購入しました。PCでは問題なく使用できます。
2015年11月21日
他の方のレビューにもあるように、全く音楽CDを読み込めず途中でドライブそのものが認識されなくなります。
2015年4月30日
安定していないのか、書き込みで失敗が多くDVD-Rをかなりだめにしました。お蔵入りになりました。
小さくてデザインもよかったのですが残念です
2014年2月8日
iMACの内蔵ドライブ代替品として購入しました。
CD,DVDの読込み,書込み共に問題なく、USBケーブル本体直結で、
バスパワー動作します。
メディアプレイヤーやライティングソフトウェアが不要であれば、
この機種で十分です。
2015年11月3日
お店は全く問題ないのですが、IOデータの商品は品質が悪いのかもしれません。私はMACで使用しています。問題の症状はCDを読み込むと通常「CD情報」も読み込みます(曲のタイトルなど)が、この商品はCD2枚ほどは正常に読み込みましたが、その後は全く情報を読み込みません。なので何の曲かを探すことが目視できない状態です。無駄な買い物を避けたいのであれば絶対に買わない事をおすすめいたします。通常のMACのCDドライブを高いですが買ったほうが良いと思います。