VINEメンバー2014年12月12日
ガイド通り、音や動きに反応します。
というか大人でも反応します。
違いは飽きがくるかどうかですが。

作りはややチープさが否めないのですが、
どうせ子供がつかい倒すし、却っていいのかもしれません。

軽いし場所もとらず、なかなかいいおもちゃです。
VINEメンバー2014年12月20日
アンパンマンのキャラクターが可愛いので、子供も大喜び。
ピンボールゲームと物が落ちてくるおもちゃの合わせ技のようなおもちゃです。
非常に単純な遊びの繰り返しなので、何かもう1工夫あると長く遊べるのにと思います。
VINEメンバー2014年12月31日
昔の木のおもちゃのカタカタをアンパンマンとコラボして現代風のおもちゃに仕上げています。電池は使用しません。まずはカタカタからアンパンマンのキャラクターが落ちていき、左のゾーンに移動するとテコの原理でタイミングよくボタンを押すと上に上がって行き、頂上へ行くと鐘が「チ~ン!」となります。単純ですが、それゆえひたすら子供が繰り返し遊んでいます。アンパンマンのキャラクターもそうですが、カタカタの動きが子供を夢中させる何かがあるようです。不満点は少しボタンを押したりす音が大きい事です。今は電子式のおもちゃが増えていますが、電池も使わない、昔ながらのギミックのおもちゃは遊ばせる方も安心です。
VINEメンバー2014年12月21日
2個のカタカタメダルもレールの下にキチンとはめ込んで仕舞えるようになっていて、作りもキチンとした玩具だと思います。
カタカタの落ちる音も楽しく、幼児も夢中になりました。最後にチンとなるのも面白そうにしています。
アンパンマンは誰にとっても人気者ですね。
2015年5月1日
1歳半の娘用に購入。おもちゃは数あれど、このカタカタぴょんはあり。
とにかく、パーツがとれたりしないし、なくすものも少ない。
2つのコマの収納もしっかりしているので安心。
ボタンが少し硬いからまだ自分では押せないけど、親と一緒に遊んでます。
3歳過ぎたお子様の玩具というのは、本当に進化してきていて、ある種スマホの幼児版のような
ハイテク玩具まで出ているのですが、もっと小さい年齢を対象とした玩具をどう進化させるかのほうが、
メーカーとしては難しいと感じていて、実際、なかなかこれはという商品がなかったのですが、
これはシンプルながらなかなかに奥深さもあり、とてもいいと思いました。

奥深さというのは、ディスクが落ちる時の素早い動きの楽しさと、ディスクを上げるときのボタンの押し込み方に
少しコツがあり、それを何度もやることによってそのコツを自然と体得していくことです。
これは偽りなく商品名の「やみつき知育」と言える要素をしっかり持っているなと感じました。
またディスクの大きさなども、幼児の口に入らないように配慮しつつ、自分でディスクをコインのように
入れるところからスタートする点も、受動的でなく、自分で今から始めるんだという主体性を養うと思います。

現在の価格も、もう少し上の年齢のハイテク玩具と比べると、お手頃でいいと思います。
それにしても幼児にアンパンマンは本当に強いですね。
まずそれだけで幼児の目の輝きが違いますもの。
ポケモンや妖怪ウォッチより、低年齢のお子様には、何よりアンパンマンが強いです。
2015年11月11日
ボタンが大人でも押すのに硬くて子供が諦めてしまう。一緒に遊んであげなきゃ遊べないです。と言うより自分で押せないから拗ねてしまいます。
2016年1月18日
通常使用で、あっという間にばいきんまんの羽根部分が動かなくなりました。不良品?耐久性のない商品?
2016年2月22日
1歳3ヶ月の子供が喜んで遊びます。自分でしようとするし、まだできないので親に何回も催促します。
アンパンマンの顔が大きいので嬉しいらしく、本体をひっくり返したりして遊んでます。
気になるのが音。コインがガタガタ落ちる音、ぴょんぴょん上に飛ばすときのスイッチを押す音、
アパート暮らしなので音が気になりますが、電池も使わないし、子供はとにかく喜んで遊びます。
チンって音がするのが嬉しい。
VINEメンバー2014年12月24日
電池も不要で、多少、乱暴に使っても壊れにくそう。

ボタンをしっかり押す必要があるあたりは、
やや難しい子もいるかも。

アンパンマンの要素をあまり活かせてない点で、
星をひとつマイナス。

全体的には満足してます。