VINEメンバー2014年12月12日
ガイド通り、音や動きに反応します。
というか大人でも反応します。
違いは飽きがくるかどうかですが。

作りはややチープさが否めないのですが、
どうせ子供がつかい倒すし、却っていいのかもしれません。

軽いし場所もとらず、なかなかいいおもちゃです。
VINEメンバー2014年12月20日
アンパンマンのキャラクターが可愛いので、子供も大喜び。
ピンボールゲームと物が落ちてくるおもちゃの合わせ技のようなおもちゃです。
非常に単純な遊びの繰り返しなので、何かもう1工夫あると長く遊べるのにと思います。
VINEメンバー2014年12月31日
昔の木のおもちゃのカタカタをアンパンマンとコラボして現代風のおもちゃに仕上げています。電池は使用しません。まずはカタカタからアンパンマンのキャラクターが落ちていき、左のゾーンに移動するとテコの原理でタイミングよくボタンを押すと上に上がって行き、頂上へ行くと鐘が「チ~ン!」となります。単純ですが、それゆえひたすら子供が繰り返し遊んでいます。アンパンマンのキャラクターもそうですが、カタカタの動きが子供を夢中させる何かがあるようです。不満点は少しボタンを押したりす音が大きい事です。今は電子式のおもちゃが増えていますが、電池も使わない、昔ながらのギミックのおもちゃは遊ばせる方も安心です。
商品名が示す文字通りに、コインサイズの円盤が「カタカタ」と表裏返しを繰り返しながら落下した後、手動ポンプボタンを押す事で「ぴょん」×4と、再び最上段まで登って行くと言う、ループ形式の手動アトラクション風【知育玩具】です。

最大の特徴は、僅かながらもゲーム性がある事で、手動ポンプスイッチを押す際に力加減が必要となっており、力一杯ボタンを押すと円盤が上手く飛ばず、装置から落下し【失敗】となります。
少し力を抜いてゆっくりとスイッチを押す事で、円盤が適正位置向かって飛び、装置から落下せず【成功】と成り易いので、自らの行動で成功と失敗の選択が可能な事を学習出来ます。

また、某【ピタゴラ装置】の様に、見ているだけでも楽しめるギミックで構成されており、ディスクの動きを見ているだけでも、知らず知らずのうちに物理法則を学習する要素もあります。
従って対象年齢以下故に、お子様自身がボタンを押す事の出来無い場合でも、大人が代わって操作し鑑賞させれば、お子様の感性に刺激を与える事が出来るでしょう。
さらに遊戯後には、円盤を収納するスペースも用意されており、さりげなく整理整頓も身に着けられます。

主要素材はABS樹脂で、一部に紙製部品も使用していますが、STマークも付いており、安全性には万全が期されています。
ただ電池不要玩具な事もあって少し重みが不足している事に加え、ゴム脚等の滑り止めも無い為、お子様が乱雑に扱うと設置場所から移動して、落下する等の危険性はあります。
パッケージには、お子様が読む事を想定した、ふりがな付きの遊び方説明も記されており、自ら学び取る力を補助する配慮もされています。

強いて問題点を挙げるとすれば、遊戯後のお片づけの際、正手順では円盤を玩具内から取り出す事が出来無い点があります。
わざとボタンを押す行為を【失敗】するか、玩具その物を持ち上げて逆様にする必要があり、お子様が几帳面な性格だったりすると、気分を害するかもしれません。

アンパンマンと言う知名度が高いキャラクターを使用しており、時代の流れによる廃れも軽微であり、商品その物の耐久性も高いので、円盤さえ無くさなければ、兄弟や親戚で使い回して末永く遊ぶ事も十分に可能です。
商品コンセプトに【アンパンマン】ならではのアイデアが盛り込まれていない点は残念に感じますが、商品その物のボリュームや機能性、安全性への配慮、版権使用料を考慮すると、実勢販売価格なら値段相応な価値があると感じましたので、☆×5とします。
VINEメンバー2014年12月21日
2個のカタカタメダルもレールの下にキチンとはめ込んで仕舞えるようになっていて、作りもキチンとした玩具だと思います。
カタカタの落ちる音も楽しく、幼児も夢中になりました。最後にチンとなるのも面白そうにしています。
アンパンマンは誰にとっても人気者ですね。
2015年5月1日
1歳半の娘用に購入。おもちゃは数あれど、このカタカタぴょんはあり。
とにかく、パーツがとれたりしないし、なくすものも少ない。
2つのコマの収納もしっかりしているので安心。
ボタンが少し硬いからまだ自分では押せないけど、親と一緒に遊んでます。
3歳過ぎたお子様の玩具というのは、本当に進化してきていて、ある種スマホの幼児版のような
ハイテク玩具まで出ているのですが、もっと小さい年齢を対象とした玩具をどう進化させるかのほうが、
メーカーとしては難しいと感じていて、実際、なかなかこれはという商品がなかったのですが、
これはシンプルながらなかなかに奥深さもあり、とてもいいと思いました。

奥深さというのは、ディスクが落ちる時の素早い動きの楽しさと、ディスクを上げるときのボタンの押し込み方に
少しコツがあり、それを何度もやることによってそのコツを自然と体得していくことです。
これは偽りなく商品名の「やみつき知育」と言える要素をしっかり持っているなと感じました。
またディスクの大きさなども、幼児の口に入らないように配慮しつつ、自分でディスクをコインのように
入れるところからスタートする点も、受動的でなく、自分で今から始めるんだという主体性を養うと思います。

現在の価格も、もう少し上の年齢のハイテク玩具と比べると、お手頃でいいと思います。
それにしても幼児にアンパンマンは本当に強いですね。
まずそれだけで幼児の目の輝きが違いますもの。
ポケモンや妖怪ウォッチより、低年齢のお子様には、何よりアンパンマンが強いです。
2015年11月11日
ボタンが大人でも押すのに硬くて子供が諦めてしまう。一緒に遊んであげなきゃ遊べないです。と言うより自分で押せないから拗ねてしまいます。
2016年1月18日
通常使用で、あっという間にばいきんまんの羽根部分が動かなくなりました。不良品?耐久性のない商品?
2016年2月22日
1歳3ヶ月の子供が喜んで遊びます。自分でしようとするし、まだできないので親に何回も催促します。
アンパンマンの顔が大きいので嬉しいらしく、本体をひっくり返したりして遊んでます。
気になるのが音。コインがガタガタ落ちる音、ぴょんぴょん上に飛ばすときのスイッチを押す音、
アパート暮らしなので音が気になりますが、電池も使わないし、子供はとにかく喜んで遊びます。
チンって音がするのが嬉しい。