2015年2月18日
1歳9ヶ月のクリスマスに購入しました。既に1歳半くらいから掃除中に真似をし出したので購入しました。少しのゴミは吸えるとありますが,実際は吸えていないと思った方がいいです。掃除後の床(畳)で使っているのでゴミはほとんど皆無です。この時期は真似事がしたい!という本人の欲求に応えることが大事だと思っていますので,大人と同じこと(真似)が出来る喜びが大きいので購入してよかったです。
VINEメンバー2014年12月21日
3歳になる子供ですが、最近は私が掃除機を使って掃除をしていると、子供も同じように掃除機を使いたがりますが、さすがに大きいのと重いので、大人と同じようにできずグズグズしてしまっていたのですが、このアンパンマン掃除機なら大人と同じように動かせ、掃除ができて大喜びです。収納も本物の掃除機と同様にヘッドを本体に付けて縦型に立てかける事ができます。率先して掃除ごっこをしてくれますね。

【良い点】ヘッドには大好きなアンパンマンがついてます。しっかりと掃除機のヘッドを床につけて動かすとアンパンマンもゆらゆらと動きます。これは子供を楽しませる仕掛けですね。またサイクロン掃除機と同じような仕組みで吸ったゴミがクルクルと回って最後は後方のダストボックスに溜まります。本物同様の仕組みが本物を使いたがる子供の気持ちを汲んでいて良いと思います。吸えるゴミは専用のスチロール製の玉のみです。それぐらいしか吸えるパワーがありません。床に落ちている普通のゴミも吸えることは吸えますが、推奨されてませんので、注意が必要です。

【改善点】電源が単2電池4本という仕様です。ちょっと電費が悪いかもしれません。またeneloopなどは単2自体が割高なのと、単3電池を単2にできるスペーサーを使ったのですが、スペーサーのサイズが合わず、電池の先端が本機の端子に届かずNGでした。サイクロン掃除機なので、パワーが必要かも知れませんが、せめて単3電池4本にして欲しかったです。
review image review image
2015年3月20日
3歳3カ月の娘がサンタさんにお願いして届きました。
とても喜んで、私が掃除機をする時に一緒に掃除してくれます。
ヘッドにアンパンマンの人形が付いているのがたまらなく嬉しいそうです。
もっと柄の部分が長くてもいいと思います、ちょっとかがみながら使ってます。
うちでは「掃除機」として遊ぶだけで応用して遊べない(他のものに見立てたりできない)ので
長い時間遊んだり出来ないので親目線では☆2子供目線で☆4ですね。
2015年9月18日
女の子なのでマイメロと迷いましたが
後々、アンパンマンの時期が来るのを見越し
こちらを購入しました。
少し前まで掃除機の音を怖がっていたのに
最近は興味を示し、まとわりついていたので
試しに購入してみたところ気に入って遊んでます
ちゃんと持ち手の部分を持ってやってる姿は可愛いです!(笑)
吸引力がないとレビューで見ましたがおもちゃですし
こんなものじゃない?って感じで特に気になりませんでした。
音が出て本物っぽい雰囲気があるので満足してます(*^^*)
2015年12月19日
掃除機が大好きな2歳になる息子におじいちゃんにお願いして買ってもらいました。
大ヒットです。
毎日飽きもせず、家中を掃除機かけしてくれています。
私が家の掃除をする時は一緒になってずっと掃除機かけしてくれています。

商品自体、軽くて子どもにも持ち運びしやすいサイズでとてもよいです。
ただ、難点は単2電池4本使用です。
そして付属のゴミは初日に試してみた時で既に吸い込みにくい感じでしたので、2歳の息子には扱えないと判断し、このゴミは使用せずにしまっておくことにしました。
ゴミ受けもすぐはずれてしまいます。

そんな難点があっても星5つつくほどの息子の大のお気に入りです。
2016年2月22日
2歳の娘の誕生日プレゼントにリクエストしました。ちょうどアンパンマン大好きな時期、ママのマネをしたがる時期で、2歳8ヶ月になった今でも、掃除機出すと一緒にやります。実際には吸い込みは弱いので、掃除機の機能はしませんが、赤いランプと音が鳴り、子供には十分みたいです。今の所、ガンガンぶつけても壊れてないので丈夫みたいです。
別売りでいいので、持つ所の棒が、成長に合わせて長くできたらいいです。大きくなってくると、少し短いので☆-1で。
息子はもうすぐ3歳ですがまだまだアンパンマンが大好き。最近は私が掃除機をかけていると「おてつだいする!」といって先端のノズル部分だけで掃除機をかける真似をしてくれていましたから、まさにこれはぴったりな商品でした。実際のデザインは当然おもちゃですからそれなりですが、思ったよりも本格的に作ってあって、息子もすごく喜んでいました。本体にはキャスターが付いているので本物の掃除機同様、かけながら進んでもキャスターが転がってついてきます。ノズルの先端にはアンパンマンが付いており、掃除機を動かすと左右に動いてかわいいです。電池式ですが、吸引力はほぼ皆無で、あくまでおもちゃです。電池はゴミを模した小さなボールが動いたり、掃除機っぽい音がしたりという内部のギミックに使われているようです。息子も喜んでいるしとても満足しているのですが、気に入れば気に入るほどノズル部分を床のフローリングにゴシゴシガチャガチャと擦ってしまうので、ノズルの裏にフローリングが傷つかない工夫がもう少しあればよかったなと感じました。
ベスト500レビュアー2014年12月8日
おもちゃなので、吸引力はほぼありません。
付属の発泡スチロールの粒を吸うのが限界というところです。
消しゴムカスくらい吸えるかと思いましたが、それも無理でした。
実用性はないと思っているほうが良いです。
パッケージの説明書きにも付属の発泡スチロール製の粒で出来た疑似ゴミ以外には用いてはいけないという趣旨の表記があります。

先端ノズルとホースは差し込み式ですが、安全対策なのか一度組み立てると外せません。
電源も電池ですし、3歳の子供が触って危なそうな要素はありませんので、「お掃除ごっこ」には申し分ないかと思います。

電源は単2電池4本を使用します。
エネループでも動きますがアダプターの形状により使えない可能性があります。
現在、単3エネループにアダプターをかませて使っていますが、純正アダプターなら大丈夫でした。
百均で売っているような、プラス端子側に樹脂の蓋がくるようなアダプターだと、接触不良になります。
本商品の電池ボックスの構造としてプラス側に樹脂の突起があるので、電池側端子のプラスの突出量がアダプターの蓋によって見た目に減少すると、本商品側の樹脂の突起に干渉してしまうため接点が届きません。
対策としては仕様のとおり単2電池を使うか、腹巻状の形状をした端子部分に蓋のない純正アダプターを用いることにより単3型電池が使用可能です。
アルカリ単2電池で2時間駆動とありますので、エネループを使わないと電池代が大変そうです。

3歳児くらいですと仮に実用性があるほどの吸引力があっても、実際に掃除をするのも難しいかもしれません。
もう少し大きくなるとお絵かきをしたあとの消しゴムカスやら、簡単な掃除をさせたくなった場合に、おもちゃの本商品では実用的ではありません。
また、実際の掃除の手伝いをさせて褒めるという教育的な用途にも向きません。仕様上、付属の発泡スチロール製の粒しか吸引させられないからです。
多少でも実用性を考えるなら、充電式ハンディクリーナーを買い与え、キャラクターシールでも貼ってやれば喜んで使うと思います。
本商品はおもちゃなので、充電式クリーナーも重くて持てないような3歳児が、掃除の真似をして安全に遊ぶという目的にのみ使えるものだと思います。
2015年12月26日
アンパンマンと電車が大好きな、1歳10ヶ月の息子用に。
掃除機が好きだったので購入しましたが、喜んでよく遊んでいます。
他にもおもちゃがたくさんあるので毎日遊ぶわけではありませんが、ちょこちょこ引っ張り出してきます。
付属のゴミすら吸わないと他の方が仰ってましたが、うちのはそんなことはありません。
付属のゴミはきちんと吸えてます。ただ、付属ゴミを吸引させるには、きちんと掃除機と床を密着させなければ吸えないので、うちの子にはまだ少し難しいみたいです(それでも、私に手伝ってもらいながら吸うのが楽しいみたいですが)。もう少し吸引力があってもいいかなと思います。
あとは掃除機の持ち手がもう少しだけ長いといいなと思うのと、持ち手の部分にあるボタンがシールなので、形だけでもボタンがあったらいいなと思いました。

上記の理由から☆マイナス1にはしましたが、このくらいの年の子供は掃除機好きな子が多いのか、息子の友達が遊びに来ても、1〜3才くらいまでの子供達には男女関係なく大人気です。
友人は、うちもこれ買ってあげようかなと言っていました。
お値段もお手頃だし可愛いし、買ってあげて良かったと思っています。
2015年7月13日
息子はアンパンマンが好きなわけではないのですが、掃除機が好きなので掃除機のおもちゃを買ってあげようと思いこちらにしました。
決めては、レビューがよかったこと。
安いこと。そして音がうるさくないとのことだったので。
1歳9か月の息子、気に入って遊んでます。でも音はこわいみたいで無音にして遊んでます。
値段の割に満足度高いです。ダイソンみたいなおしゃれ感はないですが、とにかく子供が気に入ってくれるのが一番。