2014年9月4日
WacomのIntuosがシート交換は修理扱いとなってしまったため
シート保護のために合成紙を敷くのがいいという噂を聞き
試しに有名なユポを購入してみました。

ペンタブの標準プラ芯でユポの上から描いた感覚は想像以上に快適でした!
シート保護という当初の目的以上に描き心地が気に入っています。
(旧)Bambooや他のペンタブを使っている方にもおすすめします。

購入しやすい枚数で販売して下さっておりとても助かります。
汗などでよれたりしない強い紙のためそれほど消耗するものではありませんが、
使い終わったらぜひリピート購入させていただきたいと思っています。
VINEメンバー2015年8月28日
初めて買って使ってみました。
名刺の用紙で、丈夫ですし、摩擦係数が高く、標準芯による描きごこちはとても良いです。

ですが、芯の減りが非常に速いです。
1枚描いたら、芯の先端がもう平らになってしまい、替え芯の値段を考えた場合、
純正のオーバーレイシートを交換した方が安いような気がします。
2015年7月13日
インティオス3のシートが売ってないので選択肢が無く購入
丈夫ですし、高い摩擦を持ってますが、所詮は合成紙。
マットと違い、高すぎる摩擦があり、描画に特性が生まれてしまいます
そして高い摩擦はペン芯をよく削るのでコストパフォーマンスが良いとは言えません
人によってはペン圧の相性が合う可能性もありますが、
個人的には買う必要は無いです
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月28日
ペンタブのシートとして購入しました。

摩擦感が丁度良く、自分としては非常に描きやすい質感でした。
汚れても取り換えが利き、ペンタブ本体を傷つけたり汚したりするリスクが減るのも有難いところです。
求めやすい枚数で販売されているのも助かりました。良い買い物をさせていただきました。
ペンタブのシートに良いと聞いて使ってみました。
確かに感触は良かったですが、ちょっとの埃でもざらつくし、微妙に反れて浮いたりして、一枚を長く使うことができませんでした。
両面テープできちんと固定したつもりでも、わずかなズレで後から浮いてきてしまいます。
どう扱えばうまく、長く使えるのでしょうか?
今は0.5mmの低発泡性の塩ビ板を敷いていますが、かなり持ちそうです。
2016年3月30日
ペンタブの上に1枚敷いて使っていますが、書き心地がなめらかになって良いです!
そのままだと少しザラザラ感が強めだなと感じていたのでちょうど良かったです。
紙は結構丈夫なので、結構長い間同じ紙を使えています。使う前は少し値段が高いなと思いましたが、10枚でも結構持ちそうなので今は価格にも満足です
配送も、折れ曲がらない&水が入らないようこれでもかというほど厳重にされて送られてきたので良かったです!
ベスト500レビュアー2016年5月14日
娘にペンタブをクリスマスプレゼントしました。
ペンタブ初心者の娘には、紙自体で書いた経験がそもそも少ないため、邪魔だと言われてはがされてしまいました。
心配していたペン先の劣化も、思ったほどではないので、趣味程度でお絵かきする人には、いらないような気がします。
けっこなお値段しますしね。
2016年2月12日
紙というより厚紙という感じでコピー用紙のように薄い紙ではありません。
これを敷いて使った方がペンタブの使い心地が良くなると思います。
丈夫な紙に挟まれて送られてくるので折れているという心配も要りません。
2015年8月31日
ペンタブと一緒に購入しました。他のかたでもあったように、キズ防止と修理?防止のためです!もう少し安いノート?と迷いましたが、ペンタブをMサイズにしていたので、大きめのこちらにしました!サイズをあわせて、マスキングテープで止めて使用してます!初のペンタブデビューなので、比較は分かりませんが、私にとってはいい感じなので、買って良かったと思います。
2015年9月20日
ペンタブに傷防止のために貼ると良いとの意見が多く、試してみました。
紙厚が思ったより厚く、ペンの反応が悪くなるかなぁと予感がしましたら、その通りでした。
同じ線を描く為には、紙を貼らない時よりも強い筆圧が必要でした。また、紙を貼ると指でのタッチ操作は全くできません。
結局、紙を貼らないでペンタブを使うことにしました。
せっかく買いましたが、使い道がなくタンスの肥やしになりそうです。