2014年5月16日
CASIOのG-SHOCKシリーズは、30年前の発売当初から使っていました。
がしかし、樹脂バンドが切れやすく、20年ほど前から別某社のチタン合金製の腕時計を使っていました。
今回G-SHOCKシリーズのモデルによっては、メタルコアバンドに交換が可能な事を知り、本体とそしてバンドを購入し交換して使っています。
交換作業は、専用工具がなくても可能と思いますが、「バネ棒ばすし」という専用工具があればさらに簡単に交換できます。
2015年7月20日
GB-6900B-1BJFのウレタンバンドが痛くいので、メタルバンドに交換しようと探していたら偶然見つけたメタルコアバンドです。
さすが純正品、ピッタリフィットして違和感無しです。
それと同時にウレタンバンドの安っぽさからも解放され、それ相応の時計に見えます。
唯、自分で交換するつもりでしたが、交換に手持ちの工具が合わなかったので、近くの時計店にて交換して貰いましたので工賃が発生しちゃいました。
よく考えれば、商品代と交換工賃にもう少し足せば 、GB-6900B-1BJFがもう一つ買える金額になりますが、見た目と装着感はウレタンバンドの比では有りません
バンドの単価がもう少し安ければ星5つなのですが・・・
2015年6月14日
見た目より軽く、気に入ってます。
本当はGB-6900B-1BJFを購入後に変更しようと思っていましたが、今現在使用中のカシオのデジタル時計に取り付けられて、安っぽい中にもなぜか、高級感的な感じがし気に入っています。

いい買い物をしました。
2015年10月23日
少し苦労しましたが上手くいきました、どうしてもメタルバンドにしたくて、上手くいきました。