パターン名(種類): 1巻|サイズ名: 幅1100mm×長25m|変更
価格:¥750+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

(1) 急いでいるときは手でも簡単に切れます。ただ、斜めに切れて無駄になることもあります。

(2) 養生する箇所(ペンキを塗りたくない場所)に対して左から貼って伸ばして行きます。養生する箇所が、縦横左右いろいろ多数あると、わかっていても間違えることあり。壁の左から貼っていくと、その下方を養生し、壁の右から貼るとその上方を養生することになります。とくに部屋の壁などを一周ぐるりと養生するときは、左から時計回りと覚えておきます。

(3) 非常に便利だからといって、他の幅の製品を各種買っても、結局行き着くところは、この1.1mタイプを一番多く使うことになります。1.1mを上下くつっけて使うと、2.2mになり、滅多にありませんが3つくっつけると3m以上の幅になります。2.6mのものは巻いてある全部の長さがあまりなく、本製品が結局費用対効果が一番よく、割安感があります。次に頻繁に使うものは幅55ミリのものですが、養生面積の少ない範囲はなるべく新聞紙・雑誌で代用した方が経済的です。逆に養生部分が幅数m以上、長さ6m以上と広範囲に及ぶとき(または歩行する床など広範囲を養生するとき)は、透明なノーポリ(農業用ポリの略称、厚さ0.01ミリから0,03ミリが普通)が便利で、塗料問屋やホームセンタですぐに入手できます。ただし、ノーポリ類は完全に業務用であり、高さ1.8m、全長100mの巻物で、使用後の保管場所が大変です。

(4) 10年間、本製品を使い慣れていても、よくやる失敗は緑色の粘着テープのところが反転して、養生部分の極薄の本体部分とからみあい、その部分が数m使えなくなることです。これを防ぐには、粘着テープ部分を巻き本体から広げ露出させたら、すぐに下地に接着させることしかありません。

(5) 屋外塗装にもある程度は使えますが、屋外専用としては粘着テープ部分が茶色のものが売られています。

(6) 緑色の粘着テープ部分は意外に強い接着力があり、勢いよく強く剥がすと下地の塗料まではがれることがあります。これを防ぐには3Mの黄色のマスキングテープをまず張り、その上に本製品の緑色の粘着テープを貼ります。

(7) 塗装の用途がほとんどですが、大掃除、引っ越し作業の壁の保護やエアコン掃除時の落下ゴミ集めなどと、まったく意外なところに広く使えます。小学生の子供達が遊びにきて、部屋を汚すようなときにも壁一面に巻いて壁を一時的に保護することができます。数日、他人の別荘を借りるときも、本製品を使うと、退去時の部屋・トイレ等の大掃除の手間がゼロ近くになります。一時作業用の備品と考えておくと、使用範囲が広がります。

(8) 火災はいっぺんに広がるので、作業中ばかりか使用中はできる限り禁煙。幼児がいる場所では親が常時いないと、遊んで窒息する可能性があるので要注意。
2014年7月15日
上部の緑いろの部分が粘着テープになっており、下の白い部分はその粘着テープに取り付く形でビニール(ゴミのビニール袋と同じ素材)が1.8mの幅に展開される。壁を隠すなら本品だけでOK。床に貼るならば緑のテープの反対側端にビニールを固定する養生テープも別に必要。

日曜大工や自転車のメンテナンスを部屋の中でやる際に活躍している。
終わったら丸めて捨てるだけの手軽さであり、後始末が格段に楽になった。
2016年1月6日
漆喰を壁に塗るのに使用しました。これまでこの手の作業は新聞紙やガムテープなど使用してきましたが、とても使い勝手の良い商品で作業が楽にできました。
・緑の部分が接着テープで幅が1.5cm、透明の部分がビニール素材で数段に折り込まれており、伸ばすと長さが1.1mになります。
・ビニールの厚みはかなり薄いですが、飛散や垂れこぼしの際の保護力は全く問題がありません。
・ハサミで自由な位置で切り出すことが可能です。また、テープに巻かれているため取り出しや収納が楽です。
・高さや長さが足りない場合、継ぎ足すことも可能です。
・接着テープは強力です。約1m壁面に貼り付けてハサミで切る際、未使用品の状態(約340g)で数秒放置したのですが、落下しませんでした。
・安価なため使用後は躊躇なく捨てられる点が良いです。
2014年9月4日
プラモデルを作成するのに部屋がよごれないように購入しました。
1100ミリとあるので大きなものがとどくのかと思っていたら、ガムテープくらいのが届いて
違うものが届いたのかと思いましたが、ビニールの部分が折りたたまれていて、
伸ばせばちゃんと幅1メートルになります。
なので使い残ったものも場所をとらずに保存できてよいです。
窓などに張るのにもこのサイズがちょうどよいです。
2015年8月6日
商品自体は、1点(緑色の部分のテープがビニールにすぐくっついてしまう)以外は良いと思うのですが、
近くのホームセンターのほうが安かった(自分がちゃんと調べていれば良かったのだが)ところが残念でした。
2016年1月26日
近所のホームセンターで350円でうっていました。なぜ1500円もするか謎です
買ってから気が付きました・・
2014年8月18日
壁をペイントしましたが、ビニールの部分が広く、床を汚すことがありませんでした。粘着部分もマスキングテープより強めなので、ビニールを踏んでもはがれず作業しやすかったです。
2015年7月23日
ホームセンターにもたくさん売っている。こういうものなので可もなく不可もない。
2015年3月23日
車の荷台に荷物を載せるさいに汚れるのを防止するために購入
テープで留められるのがいい、運転中に動いてしまって泥がシートの下敷きになり
汚れてしまうから。
使って、捨てる。
2016年4月11日
風呂場で、ラッカー塗装をするときに使います。殺人現場のようになってしまいますが、無いよりはマシです。でも薄いので簡単に破けてスプレーが壁に付いてしまいます。それに高いですね。もっとやすく買えますが