ベスト500レビュアー2014年3月22日
色: シルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
■騒音 回転ブラシ入で床 ×・カーペット △/回転ブラシ切で床・カーペット ○/ヘッド(小)○
低騒音がウリのようですが、初めて使ってみた時の感想は「思っていたより音が大きい」でした。
これまで自室で使っていた東芝 VC-PY6E(紙パック式)が音大きめなのでそれと比べれば静かですが、夜遅くに集合住宅でフルパワーで使う、というのは厳しそうです。
私が気になったのは吸い込み音よりもフロアヘッド(大)の回転ブラシの音。ガラガラと派手な音がするので、どうしても夜間しか使えない場合は標準モードで回転ブラシを使わず掃除した方がいいかも。
フロアヘッド(小)の手とりブラシは回転しませんが、動かすとヘッド自体がカラカラと音を立てるのがちょっと残念。

■吸引力 ◎
これは素晴らしいです!期待以上でした。
初めて使った日に家じゅうひと通りかけただけでダストカップがほぼ一杯になりビックリ!我が家はカーペット敷きの部屋が多いこともあるのでしょうが、見えないゴミがこんなに隠れていたなんて…。愕然とすると同時に吸引力の凄さに感動しました。
使うごとにダストカップに溜まるゴミが減っていったので、カーペットの毛の間やフローリングの溝の隙間に隠れたゴミを、掻き出し吸い込む力がとても優れていることが実感できました。

■コンパクトさ ◎
VC-PY6Eもコンパクトな掃除機なのですが、置いておくのに必要な床面積は本機も同じくらいで邪魔になりません。

■お手入れの楽さ ○
コンパクトであるがゆえに、ダストカップも小さめ。集塵容積が約0.4Lなので一般的な紙パック式の4分の1程度。こまめに掃除できないとゴミがあっという間に溜まってしまいカップも目に見えて汚れてきます。
ダストカップはワンタッチで取り外せ、ボタンを押すだけでゴミ捨てができ簡単ですが、カップ自体の汚れが気になり、それなりの頻度で水洗いをする事になります。
こういったお手入れを面倒と感じる方は、紙パック式のほうが楽かもしれません。
ガラスの破片のようなものを吸ってしまった時のゴミ捨ては、安全性の面で紙パックの方に軍配かも。
ゴミがサイクロンユニットとカップの隙間に挟まって出にくい時は、ピンセットや割り箸を使って取り出しましょう。

ダストカップの分解・組み立ては簡単です。ただ、サイクロンユニットとカップを固定する部分がプラスチック製なので耐久性がやや不安です。

■付属品・本体の形状 △
隙間ノズルにブラシがついているのが好印象。ですがこのブラシ、硬いのが惜しい!
部屋の隅や家具と家具の間を掃除するにはこのくらい硬いほうが良いのですが、柔らかく柔軟性のあるものなら、机上の掃除など置いてあるものに傷をつけにくくて良いのにと思いました。
手持ちのTOSHIBA 丸ブラシ(馬毛製) クリーナー用別売ブラシ VJ-M2Uをブラシ付属のアタッチメントでつけてみましたが、かなりしっかり押し込まないと外れてしまいます。他メーカー品なので仕方のないことと割りきっていますが、本機にフィットする柔らかめのブラシを是非販売して頂きたいです。

本体のハンドルですが、後ろ側を上にして持ち運ぶようについているため、立てて収納した状態からは持ち運びにくく感じます。ハンドルが可動式であれば…と思いますが、ダストカップの向きを考えると難しいのでしょうか。
持ち運ぶのに苦にならない重さではありますが、車輪の滑りがあまりよくないですね。引っ張るとうまくついてきてくれず、横に転倒してしまうことが時々あります。

電源コードは5mあり広範囲の掃除も余裕。ですが、伸ばしきったコードを一気に巻き取ると手に当たったりして危険です。少しずつ巻き取る方が良いでしょう。

■総評
低騒音=静音ではないので音に対する期待のし過ぎは禁物ですが、掃除機としては許容範囲の音ですし、吸引力は想像以上。満足のいく働きをしてくれています。
ヘッドが2種ついていて、回転ブラシつきのヘッド(大)は1階など汚れやすい部屋用、毛取りブラシつきのヘッド(小)はソファやベッドの掃除に…などと使い分けができるのも良いです。
ただ、この価格帯には他社製で空気清浄機能のついた機種もあり、低騒音でコンパクトというだけではやや高めに感じてしまいます。
2014年3月20日
確かに静かな掃除機ですね。ただ、いくら静かとはいえ集合住宅で深夜や早朝は避けるべきだと思います。
吸引力は充分。コンパクトで軽く、取り回しもいいので、女性でもらくらく使えると思います。
本体前面についている筒状のダストカップはワンタッチで取り外すことができ、カップの底蓋が開いて簡単にごみ捨てができる構造です。
サイクロン式では当たり前ですが、カップを分解して水洗いもできますので、常に最適な吸引力を発揮できます。

ただし、一点非常に気になる点があります。
ダストカップ前面下部にボタンが付いており、これはゴミを捨てる際の底蓋のロック解除のボタンになっているのですが、ロック自体がガチガチに固定するような造りになっていない(ボタン側のバネの力で引っ掛けてるだけ)ので、カップを取り外す前に不用意にボタンに触ってしまったり、ロックが不十分な状態だとカップを取り外す際に底蓋が開いてしまい、ゴミをまき散らすことになります。ここは改善してもらいたいです。

P.S.
ダストカップの蓋のロックについては、個体差もあるのかと念のためメーカーに問い合わせて代替品(ダストカップのみ)を送ってもらえたのですが、同じような造りでした。
掃除機はダイソンを使っています

ダイソンと比較してかなりおとなしい音です
弱だと動いているのか心配になるほです
強でようやく動いている感じになります
静かですね

ヘッドがふたつついていて
毛取り専用は手動のヘッド
フローリングは電動ヘッドとなります

本体は軽い軽いこれなら持ったまま
どんどん移動できます
非力な女性も安心でしょう

排気も控えめなので安心
排気は臭くありません
サイクロンはこまめにゴミを捨てることが前提なので
容量はそんなに必要ありませんが
ゴミをすてるときはホコリが舞うので
外で捨てる必要があります(マスク着用推奨)

低騒音と謳ってありますがかなり低騒音です
夜の掃除なら弱なら十分実用性があります
2016年4月10日
タイムセールにて購入。価格が安すぎて、性能や質にかなり不安を感じましたが、レビューがまぁまぁで緊急事態だったので購入。商品のプラスチック感を覚悟して開封したところ、そこまでの安っぽさはなく、軽くて音も従来より小さめで、応急処置で買った割には使いやすい為に現在は主戦の掃除機になってます。吸引力はまぁまぁですが、総合評価は満足いく買い物でした。
2016年5月18日
今まで安いスティック型の掃除機を使用していましたがあまりにも吸いが悪いので、買い替えにこちらを購入。どれにするか迷っていたところタイムセールで一万円をきっていたので、即決。
初めに、ずーっとコロコロしかしていなかったラグに使用するとギョッとするほどのホコリを吸ってくれました。足裏の感触が全然が違う!そんなに汚かったのか^^;
フローリングのホコリもきっちり吸ってくれスッキリ。
ゴミを捨てるときは他の方のレビューにありましたが片手では捨てられません。しかし、そこは特に気になりません。ゴミ袋に入れて両手でやれば何も問題無し。

2DKで二人暮らし、全てフローリング(一部ラグ)で週1〜2の掃除機がけに、週1フローリングシートで拭くだけでそこそこキレイを保てるように(^^)
この掃除機買って良かったです!!
2015年8月24日
ごみ捨て時の手入れは面倒です。
サイクロン部分に絡んだごみはふたを開けただけではダメです。
ブラシなどを使わないと落ちません。排気フィルター?には微細な粉塵ごみが
残ります。ダイソンのCMに煙状のごみを吸い取る場面がありますが納得です。
丸洗いできるのでしょうが内部まで完全に乾くまでは使えないでしょうから
どれほどおけばいいのか疑問です。掃除機としては普通でしょう。
2015年10月8日
意外と音がデカくてビックリしました。
デザインはシンプルで好きです。
紙パックの掃除機を使っていました。ヘッドの電動で動くブラシが壊れ、
吸い込み自体も悪くなり買い替えました。10年前に5万円ほどしたM社
製です。
アマゾンで検索し、皆さんのレビューを参考に購入しました。使ってみた
感想です。

「よい点」
・軽いこと。壊れた掃除機の半分ぐらいだと思います。
・吸う力が強い。カーペットに吸い付いて重く感じるほどです。
また、ダストカップにたまる埃の量もすごいです。カーペットを
家の外でたたくと細かい埃がたくさんでますが、その埃を吸い取ってくれてます。
・超吸引毛取ヘッドとフロアヘッドの二つのヘッドが付属しており、
カーペットとフローリングなどそれぞれに適した掃除ができる。
・髪の毛が絡まない。構造上絡みません。
・ダストカップの取り外しが簡単で、ゴミ捨ても簡単。
・ダストカップが洗えて清潔。
・音が静かです。前に使っていたのの半分ぐらいに感じます。
・本体が小さい。前のものの3分2になりました。
・フロアヘッド大のブラシは取り外し可能で、水洗いができ清潔です。
フロアヘッド小は毛などが巻き付かないのでふき取りで掃除します。
・立ててホースを指して縦におけるので収納場所が小さくてすむ。
・使用後の電源コードの巻取りですが、巻き取る力が適切で、勢いが
強すぎてコードが暴れることもなく、気持ちよく一発でコードが格納され
ます。

「気になる点」
・すきまノズルは延長ホースの側面のフックに収納できるように
なっているのですが、フックが短く掃除中に何かにぶつかって頻繁に
落ちます。面倒です。

標準価格からかなり値引きされているので、少し不安でしたが
皆さんのレビューを信じて購入し大正解です。

追記
畳の部屋にも試してみました。見た目が綺麗で
も粉のようなものがたくさん吸い取れました。
吸引力に驚き。

追記20160610
ヘッドとホースをつなぐ部分のパッキンが接続するときに
ひっかかるようになり、カスタマーサービスに連絡すると
パッキンが不良と思われるとのことで、フローリング用と
畳用のヘッド2つとも新品を送っていただけました。不良
のものと交換です。新しいパッキンは不良のものと色が
違い、すんなりと接続できるようになりました。
素早い対応に感謝です。
なぜか中学1年の娘が、この掃除機に買い替えてから
自分の部屋を頻繁に掃除するようになりました。吸引力
がすごいけど、軽くて使いやすいからとのことです。
VINEメンバー2014年3月20日
低騒音ということに期待しすぎたのか、使ってみて掃除機はやはりある程度うるさい家電だと思ったのが第一印象。
その次に、低騒音だと吸引力が劣るのでは…と疑い半分で使用したところ、思っていたよりも悪くなかったです。
以前電器屋で大プッシュされたP社の掃除機との比較になりますが、やはり吸引力が劣るなーと思いながら使用すること数分。
そうだ、強モードにしたらどうなるのだろうと思い切り替えた所、遜色ない吸引力!(ボタンを押す度に自動/標準/強に切替可能)
カーペットのゴミが本当に綺麗に取れます。

付属品のフロアヘッド(小)に交換して畳の掃除をした所、吸いつきすぎて抵抗感がすごいのなんの。
しっかり奥の方の埃やダニなども吸ってくれそうです。
梅雨時になると、畳はカビやダニに悩まされるため非常に重宝しそうです。

このフロアヘッド(小)がなかなかに優秀で、特殊な毛取りブラシが付いており畳・フローリング・カーペットと場所を選ばず使える上、布団にも使えました。(この時には標準モードで吸った方がいいです)
巻き込みやすい掛布団でも普通に掃除機をかけられるということに地味に感動しました。
花粉シーズンの今、かなりありがたい。
欲を言うなら、(小)と付いてある通りヘッドが小さいため広範囲の掃除には向いておりません。
今後もう少しヘッドが大きく改良されると良いのですが。

以上、主に強モードで使ってみての感想になります。
強だとせっかくの売りの低騒音性が無意味になりますが、個人的に自動・標準だと少々吸引力が物足りないので、今後ももっぱら強での使用がメインになると思います。

ほこり感知センサーが搭載されていますが、ヘッドが重すぎて取り回ししにくいといった事もありません。
手持ちのP社の物には自走機能が付いているのですが、そのせいでヘッドが非常に重たく、便利なようで全然便利でない事にストレスを感じていました。
やはりこういった家事用の家電は女性が使う機会が多いと思うのですが、簡単であること、軽いことが重要だと思います。

あと、こちらの商品は紙パック式ではなくダストカップ式です。
これは個人の好みにもよるとは思いますが、ダストカップ式は定期的なお手入れが必要ですので、ものぐささんは紙パック式がむしろ便利かと。

そして付属品のすきまノズル(サッシや隙間専用の小さなノズル)を本体に収納してもすぐ外れやすい点が唯一残念です。
2016年5月22日
どこを掃除するかにもよりますが、高級品の掃除機も使う場所やほこりの多さ、などにより余り変わらないような気がします。なのでお手頃な価格のこの掃除機は、高級品の掃除機と変わらないです。後はゴミのたまった所のメンテナンス、掃除するかしないか?の問題です。音はどの掃除機もするので、全然問題ないと思いました。