2014年3月30日
Amazonではなく地元の時計屋さんで説明を受けたのでそちらで購入しました。

同価格のちょっと高めの時計のような落ち着いたデザインとは異なり、最新機能を搭載したGPS時計を強く意識させる斬新なデザインです。
定価22万超えで実販売価格も18万超えと、簡単には手が出しにくい高価な時計ですが、メイドインジャパンの技術を信頼して入手しました。

大きく派手な時計ですので、ビジネスシーンでは確かに少し配慮が必要かもしれません。

お固い職種&スーツ着用であればブライツやGS等にしておく方が無難です。時計が目立ちます。
しかし、若干でもお洒落が許される職種であれば、スーツにこの時計もアリです。
時計表面を覆ったサファイアクリスタルが、スーツの袖口を滑るようにして見え隠れする様はなかなかのものです。

あまり時計に関心を持っていない人も、チラ見してきますが、その際に機種を聞かれてもSEIKOですよ!と答えれば
「あぁ綺麗ですね」で終わりです。時候の挨拶程度には役立ちます。

時計好きな人はこの機種を知っていますので、なにかと話題が広がります。
嫌味な値段でもないので、Gショックやシチズンとの比較なんかで最低5~6分は場が持ちます。

さて、本来の機能ですが、正確さは当然ですね。GPSも直ぐキャッチして時間修正します。
操作も分かりやすいので、マニュアルを一回見れば大丈夫です。

デザインは2012年に発売されたSBXA009と殆ど変りませんが、ドームのような独特の加工を施された
サファイアクリスタルのおかげで、実物を比べると全然別物です。
同じキャリパーを使っているので、デザインの差(加工の差)が価格に表れているのでしょう。
一般的なベゼルが無いため好き嫌いはあると思いますが、機能美あふれる SBXA033 をとても気に入っています。
前述したとおり、綺麗なサファイアクリスタルが袖口を滑る感じは気持ち良いですよ。

重さは、シリコンベルトのおかげで丁度良い感じです。
機械式時計に慣れている人であれば、軽いなぁと感じますが、クォーツ時計としては重いほうかもしれません。
ちなみに、シリコンベルトはシンプルなデザインなので、20万超えの時計とは見られませんね。
Gショック-スカイコックピットの上級機種と何度も間違われました。

但し、安っぽくは無いですし、夏場での装着感は良いのでシリコンベルトは SBXA033 に似合うと思います。
冬季は、革か金属ベルトに交換出来るとなお良いのですが、雰囲気が変わるためSEIKOは換えベルトを出さないでしょうね。

お洒落な SBXA033 は仕事でも遊びでも良き相棒として活躍してくれると思います。
GPS機能は海外で本領発揮するので、このシリーズは忙しいビジネスマンの必需品になるかもしれません。
クォーツ時計でなければ出来ない機能を惜しげもなく搭載したアストロンは、機械式時計を愛好する人にも支持されると思います。
新しいものが好きでアクティブな方には特にお勧めします。

素晴らしいい時計です。
2014年12月25日
私は同型のモデルを百貨店で買いました。最初は時刻の強制受信ができず。不良品?と思い外商員に持って帰らせました。ところが問題なく動作しているとの報告。??私は毎月海外に仕事で出かけるのですが、行った国で受信するのも一苦労です。なんせ建物の中は完全にNG、空港の車寄せとかで試してみるも、ほとんどがNG、車に乗って移動するときに車の窓からやっても80%ぐらいの確率でNG、中国のマンションのベランダ、26階でやっても3~4回目に成功。一回目で成功することはほとんどない!自宅の2階のベランダで、10回目ぐらいで成功。これがセイコーのGPS時計の実力です。一歩間違えれば不良品です。ネットで買わずにまずは受信の程度を確かめてみてください。高いものだけに実物を強制受信してみることをおススメします。
2015年10月19日
サファイヤクリスタルのドーム形状の未来型の感じ、存在感抜群のゴツさ、ポイントもなる綺麗なブルーのライン、全てか私の好みで一目惚れでした。シリコンバンドはつけ心地がとっても良いです。機能面はもちろん申し分ありません。
長いこと欲しいと思い続けてきたこの時計。第3世代と見比べ、それでも気持ちが変わらず、この時計を選びました。もう生産中止と聞いており、量販店でも残りが少なそうです。私は値段を吟味してビックカメラで購入しました。
2015年11月12日
私のはA005ですが、台湾旅行で恥をかきました…(ー_ー)!!