2014年5月23日
【総評】
設計も非常に簡単で、素人でも組み立てられます。
通勤・通学用としては十分すぎるレベルです。
休日に片道25kmくらいの遠出をしても問題ありません。

【設計】
①組み立て式だが、軽く読んだ後なら、15分で設計可能
②組み立てするための道具もセットでついているため、十分
③組み立てる部分は、前輪・サドル・ハンドルだけ
④作ったら、近所の自転車屋さんで防犯登録すればok

【性能】
①ロードクラスのものに使われているシマノの変速ギアがある
②デザイン・カラーはかっこいい(ホワイト&ゴールドも迷ったが盗難を危惧してブラック&ゴールドに)
③フロントタイヤが簡単に外せるため、袋さえ買えば遠出も可能
④スタンドもついている
⑤12kgと軽い部類(100万円以上のフルカーボンのロードバイクが8kg)

【足りない部品】
①ライトがついていないが、これも買えばok
②カギもついていないが、これも買えばok
③フェンダー(泥よけ)もないが、これも買えばok
→自転車に必要なものは合計3000円〜5000円あれば揃います。

【配送】
①amazonで自転車は怖かったが、何の問題もなし。
②うまくすれば1週間以内に届く
2015年11月30日
いつの間にかベストセラーになってますね。

以前に乗っていたママチャリとは比べ物にならないほど軽く、速いです。正直、自転車にハマりました(笑)

他のレビューにもある通り、説明書はこの商品のために用意されたものでなく不親切です。組み立てに関しては、前輪、ハンドル、ペダル、サドルを挿して完成です。前輪の組み立てでは、フレームを持ち上げる必要があったため、一人では少しだけ難しかったかな。

あと、英式バルブ変換アダプタは付属してました。とはいっても、仏式のほうがパンパンに空気をいれられるのでおすすめです。

写真は後輪の泥除けの固定部です。泥除けはRuler(ルーラー) ロードフェンダーセットを使っていますが、おすすめしません。なぜなら、金具を固定するための場所はすでにブレーキパーツに使われており、無理やり取り付ける必要があるからです。そのせいでブレーキパーツがグラグラすることがあります。ですから、もし泥除けをつける場合は、サドルポストに取り付けるもののほうが良いです。
2014年12月4日
無風で障害物の無い平地だと7速で32キロ、6速で28キロぐらいスピードがでます
ママチャリと違って一定以上のスピードで漕いでいればどんどん加速していくのが新鮮でした。
漕ぐのをやめてもなかなか減速しないので思いのほかブレーキを使う機会が多かったです。

以下は、ギア比から割り出したクランク70回転/分で走行時の1速から7速までの予想速度です
(自分のブログに貼っといたんですが誰も見に来ないのでここに書いときます^o^;)。
1速 15km-16km
2速 18km
3速 19km-20km
4速 21km-22km
5速 24km
6速 27km
7速 31km
2016年1月2日
梱包も丁寧でした。配送は超迅速。運送屋さんおつかれさま!
☆が5つにならない理由、クランクをコッタレスで外して、ボトムブラケットをアダプター戻し工具で取り外しました。やっぱりグリスは塗っていませんでした。
自転車の買い替えに至る羽目になった、前車(WACHSEN(ヴァクセン) reise BR-700)がペダリングの時ぐら付きがでたためボトムブラケットの交換をした時の事ですが、
アダプター戻し工具を使ってボトムブラケットの左側アダプターを外す事はできたが、
右側アダプター&ボトムブラケット本体を外すことができず自転車屋に依頼して外してもらった。(グリスは塗ってなかった)結局固着したことにより無理に外した為ネジ山が無くなり、自転車は廃車になりました。
外すことをお願いした自転車屋さんに責任はありません。2年前に買った新車のときにグリスアップしていれば錆付かせて固着することは無かった。
買った人がやる事でしょうか?メーカーが組立て時に消費者の立場になってほしい、誠意が感じられない。
この部品は頻繁に交換するものではありません3年ぐらいはそのままです。その間気づかないで錆がどんどん進行して固着してしまいます。
そうさせない為に、メーカーがグリスアップしてほしいものです。
長く愛用したいと思う人は沢山いるはず、そして買った人のほとんどが気づかずやらない(出来ない)ことなんです。
今回、その反省を生かしてアダプターのネジ山及びペダル取り付けネジにグリスアップしました。
なお、ご自身でグリスアップするにはチェーンカッター、チェーンリンク(チェーンの着脱をするため、完全固定の場合はコネクトピンが必要)、クランク専用工具、グリス等(約5000円、アダプター戻し工具を回すスパナは含みません。35mm幅を掴めるスパナは結構高価な値段です。)が必要です。ネットでグリスアップの必要箇所等調べましたが、スキルと言うほどではない位簡単でした。

他の取り付け部品は精度も良く調整もブレーキのみで、ほんとうに買ってよかった!
特に前輪のクイックリリース、フレンチバルブ(英国式より高気圧でフランス式バルブ空気入れが必要)、キャリパーブレーキ、アルミディープリム(前輪ブラック、後輪ゴールド)、ゴールドチェーン等この値段でお得です。
軽く試乗してみたが乗り心地よくタイヤ28ミリだが25ミリでも良いと思う。(普通のアスファルト路面での感想です。)
チェーンにはKMCの7スピード用ミッシングリンクを取り付けた。ゴールド色のチェーンで手元にあるのはシルバー色しか無かったちょっと残念!(よーく見ないと判りませんが。)着脱が工具をつかわず手だけで簡単に出来ることを確認しました。
自転車の清掃、整備をするのにもう無くてはならない必須アイテムになりました。
クランクも52Tに交換すればクランク自体は軽くなってHIギア化してスピードアップできるでしょ。(近いうちに交換じゃ!)
2016年2月14日
とにかく軽い。アルミ製だとこんなに違うのか!ギアを一番重いのにするとチェーンが外れやすい。調整すれば直るのだろうか?
2015年11月17日
ネジが足りなかったりクランクが無かったりと散々な状態で送られてきました
また、説明書も他の自転車と一体化してある説明なので初心者には非常にわかりずらかったです
組み立てや部品など、細かな点にまで気を配るべきでしょう
2015年6月5日
商品自体はすきですが、前の反射板のネジがありませんでした。どうすればいいのかがわかんなくて反射板つけられない状態です。
2015年12月2日
組み立ては1時間で終わりました。とても軽くスピードも出ます。ですが、普段往復20キロの通学の際に利用していますが購入して1ヶ月ほどで前輪がパンクしてしまいました。自転車屋に持っていったところ、チューブが外国産なのでパンク代がかさむようなら国産チューブに変えたほうがよさそうです。でも、値段やデザイン的には十分満足しています。
2016年3月25日
春からの高校の通学のために購入致しました。自転車は今までママチャリしか乗ったことありませんでしたが、この製品を乗ってまず軽さとスピードに興奮しました。前輪は自分で組み立てなので外れそうで不安なので自転車屋さんで防犯登録と、点検をしました。
最近は毎日川沿いをサイクリングしています。正直ハマりました笑
今まで電車で買い物に行っていたのですが、これからは自転車で行こうと思います。
2016年4月29日
Amazon以外の店舗で買おうとした結果、配達日が過ぎても出荷されておらず、店舗からの連絡がなく、問い合せていても回答が得られなかった。
キャンセルし、Amazonからの注文をすると、3日程度で届いたが、グリップが壊れており約3000円の出費となった。自転車はAmazonで購入しない方が良いかもしれない。