2014年2月19日
こちらはiFIからポータブルDAC/ANPとして発売されているnano IDSDと同時発売されたアナログヘッドホンアンプです。

nano iDSDが多用途なのに比べこちらはiDSDと合わせて使いたいアンプ。
nano iDSDのみでも十分高音質なのですがこのnano iCANと合わせて使うとnano iDSDをDACとして使用しよりアナログで
高音質な音を得られます。

PCもしくは専用ケーブルを使用してハイレゾウォークマン、またはiPodtouchからnano iDSDにデジタル入力し、nano iCAN
とはステレオミニミニケーブルかRCA端子を利用してnano iCANに接続して使用します。
接続ケーブルはすべて同梱されていてすぐ使用できますが、自分はヤフオクにてオーダーした立井電線のSOFTEC MIC CORD
の15cmショートケーブルで接続しています。

nano iDSD直挿しと比べて音場の広がり、各音の解像度、分離感がより良くなり明らかに気持ちいい音になります。
低域が不足と感じたらXBASSスイッチを入れる事により不自然さを感じない程度に低域を持ち上げてくれますし、耳元での
鳴りが気になるなら3Dホログラフィックサウンド・システムをスイッチを入れてください。頭内定位がスピーカーのような
定位になりより広がりを感じます。が、サラウンドのような不自然なものではなくあくまでステレオスピーカのような鳴りです。

自分はウォークマンF887所有なので純正変換ケーブルが要りますが、PHA-2では個人的に不満が大きかったのでこちらのnano i
シリーズをチョイスしました。
2つ揃えても5万円強。PHA-2の価格を考えるとバッテリー容量もありますし何よりも音質の良さに満足しています。
2014年12月13日
メーカーが推奨しているかは知りませんが、私は据え置きのヘッドホンアンプとして使用しています。DCAからRCAケーブルで接続しています。解像度も十分にあり、キレのある良い音を鳴らしてくれます。ヘッドホンによっては、低音が不足気味になりますが、その場合は本体のXbass機能をオンにすると解消されます。DAPのイコライザーをいちいち触らなくて済むのは有難いですね。
2015年1月24日
SONYのHDオーディオプレーヤーHAP-S1のラインアウト端子からつないでいます。ヘッドフォンはHD650を使っていますが、とても快適です。HD650は慣らしにくいことで有名ですが、HAP-S1のヘッドフォン端子につないでいたのを、nano iCANつなぎかえると、中高音はうすいベールを剥がしたような感じで透明感が増し、低音は締まりがよくなります。HD650は、もともと音場が広く低音の量感もあるので、iCANの3DホログラフィックもX-Bassも普段は使いませんが、これらの機能はそれなりに効果があると思いました。ボリュームの質感がもう少しあるとなおよいのですが、この値段としてはいい方かな。
2015年6月18日
nano IDSDを購入したなら買って後悔しません。私はMDR-1Aを使用して聞いていますが非常に満足しております。私はメーカーの回し者ではありませんが是非、nano iDSDとの併用をオススメします。またnano iCANはアナログヘッドホンアンプですので他のプレイヤーでも使用出来ますので重宝しています。
2014年9月10日
無音時に若干のホワイトノイズがありますが、音楽再生時には気になりません
手前のスイッチで音に広がりを出したり低域を持ち上げたりできるのは、曲ごとに楽しめる要素で良いですね

しかし、音量がとれ過ぎる&ギャングエラーあり(個体差あるかもしれません)なので、能率の良いイヤホン等は使い辛いです
当然この商品を検討されている方はポータブル用途での使用を想定されている方も多いでしょうから、一度試聴をおすすめします
VINEメンバー2014年1月28日
噂を聞きつけて即購入。

しかしながら、モバイルプレーヤーとどういう風に接続するのか?
本体に有るのは、Bコネクタとコアキシャルのみ。(マイクロじゃなく、プリンターについているアノB型なんです!)
見慣れたマイクロコネクタは有りません。

Apple系とはCCKで接続となると、付属のBコネクタ(約70センチのケーブル)+CCK(約20センチのケーブル)と繋いで持ち歩くのでしょうか?
余りにブサイクです。

音は普通にいい音を奏でるのですが、専用のショートケーブルでも発売されないことには使いづらいと思いますし実際そうです。

機械は星4つの出来だと思いますが、専用の接続ケーブルが付属していないので−1の星3つにしておきます。