色: ブラック|変更

2014年3月6日
BattleField4で射撃トリガーがR2固定になってしまったので、R1へ割り当て変更できるならと購入。
ワクワクしながら試してみたものの・・・これは無理です。
いろいろ設定の変更をして試してみましたが、使い物になりません。
良い点はたくさんあるものの、以下の2点が全てを台無しにしています。

・R1の押し具合が微妙にヘニョヘニョ。
純正だと反発が強く連打もしやすいのですが、
これはR1が微妙に柔らかく押しても反応がないことが良くあります。
純正くらいのカチカチ具合なら良いのですが。

・スティックの感度が変。
他の方も書いていますが、ある程度以上傾けるといきなり物凄く加速します。
PCでのマウス設定の加速度を最大にしたような感じです。
(これはBattleField4だけなのでしょうか?)
だからと言って、緩く傾けた時に合わせて基本の感度を上げると、
いざという時に微妙なエイムができなくなります。

逆に言えば、その欠点さえ解消されれば文句なしなのですが・・・。
・R1の反発をつよめに。
・スティックを深く倒した時の加速をなくす
⇒ダイヤルで感度を設定できますが、それの代わりに加速度の設定であれば良かったです。
感度はゲーム側で設定できますので・・・。

この欠点が解消されたバージョンが出たらきっとまた購入するでしょう。
今後に期待です。
2014年2月22日
PS3での使用となります。
海外メーカーPowerA製のproexコントローラー、純正コントローラーと比較してのレビューになります。
この商品はFPS向けと謳っている通り、FPSゲームにあると助かる機能がいくつか付いています。
まずFL,FRボタンですが、ここには任意で好きなボタンを割り当てることができます(例:FL→◻︎ボタン、FR→×ボタン等)。この点は使い慣れた後に真価が出てくると思います。ですが、コントローラー上部にボタンが増えている以上違和感に感じる方も入れませんが、この点は星5です。
次にターゲットボタンですが、背面にあるこのボタンを押している時のみスティックの感度が低くなります。ただcodなど遠距離でも一瞬で勝敗が分かれるようなゲームだとやや感度が足りないようにも感じました。ただアイデアとしては素晴らしいので星は4つです。位置的にも私は手が大きい方ですが誤入力はありませんでした。
タイトル通り問題なのがスティックです。フラット荷重、xboxと同配置等聞くだけなら素晴らしいものに見えるのですが、感度に難ありです。下方向への入力が半分倒してようやく行われる上、全方向への感度は半分以上倒すと急に早くなるため純正コントローラーを使っていた方は、背後の敵に素早く対応する時や複数の的に素早く正確にエイムするのに支障を来たします。この辺りは私のスティックの動かし方や個体差なども原因のひとつかもしれません。押し込みに関してはproEXコントローラーを使っていたこともありますが、非常に軽く感じました。この辺りは誤入力が出るかもしれません。スティックの総評は、長所が目立たないだけに星2つほどです。
十字キーや⚪︎ボタン等は何ら問題はありませんでしたが、十字キーはやや小さく感じます。
持ち心地ですが、コントローラの形状的にもとても持ちやすく安定します。しかし、モンハン持ちと呼ばれる持ち方には、FLFRボタンがあまり活かされなくなってしまうように感じましたので、通常の持ち方の方は何ら問題ないかもしれません。

以上が評価になりますが、FPS向けと謳っている通り素晴らしい機能が沢山付いています。それなので、スティックの感度だけ非常に残念ですね…価格相応でも無いので(PS3純正と大差がない)、強くお勧めすることはできない商品でした。PS4での使用についても、純正と比べるとこちらには純正についている機能がない上にその機能を無くしてまでこのコントローラーにする必要があるかというとそうではないかと思われます。
2014年7月24日
皆様のレビューを1読してから、購入しました。私は箱〇でbf4をプレイしてましたので、XBOXコントローラーとスティックの位置が似ている、このコントローラーの存在が気になってました。しかしです、やはり、他のレビューの書いてあった通り、コントローラーの操作感が全く異なるため、
自分には無理でした。感度を低くしても同じでした。 結論は、スティックの操作感が非常に重要ということを実感しました。
やはり、コントローラーは純正品に限ります。
2014年7月23日
期待外れ。普通のコントローラで操作する方が良い。損します。❌
2014年2月24日
ボタン設定の変更と自由に設定できるボタンの存在しか褒めるべき点がありません。
売りとなっている「荷重フラット」とやらのせいでスティックの感度に難があるのか、ある一定の位置までは鈍いのですがそこを超えると急激に感度が上がり、とてもエイム出来ません。(結局PS4の純正コントローラーでプレイ中)価格に対しての作りが酷すぎます。
2014年2月23日
xboxはもっていませんが、xboxタイプのスティック配置のほうが自分の好みだったため購入、BF4にて使用(のはずだった)
L1R1上部の自由に配置できるボタン→すばらしい。これはFPS専用云々ではなく、いろいろなゲームで便利な機能だと思います。ただ、人差し指を常にLR2に置く人の場合ちょっとおしづらいかもです、

ターゲットボタン→発想がすばらしい!実用性は疑問。プレーヤーの手のサイズによって使いやすさが変わる気もします。自分は手が小さいので中指で押そうとするとエイムそのものが安定しなくなります・・・。また感度がべらぼうに落ちます。

左右スティックの感度切り替え機能→オプションでOK

ここまでだと特別に悪くはないのですが、致命的な部分があると私は感じました。右スティックです。
倒した角度が半分くらいになった瞬間に急激にエイム速度が上がります、自分は感度20パーセント(BF4)でやっていますが、エイムがとつぜん飛んだように感じます。純正コンだともっと滑らかですね。ターゲットボタンでエイムがしやすくなる!ではなくターゲットボタンがないとエイムができない!って感じではないかと思うくらいでした。もちろんじぶんのゴミエイム力は棚に上げての発言になりますが・・・。

同社製のサッカーゲーム専用コントローラがかなりきにいっていただけに、こちらも期待していましたが非常に残念な結果に終わりました。現在は純正にてプレイしています。コンクエスト楽しいです
2014年4月29日
当方 ps3 xbox360 psvita 3dsll所持のハードゲーマー。コントローラーに関して言えば3dsよりvitaのほうが使いやすく、ps3より箱360のほうが使いやすい、という個人的感覚のもとレビュー。多くのレビューに反して星4を付けていますが、それは私の求めていた「360形状に近いコントローラ」を満たしているため。それを求めない人や所謂FPS用という部分に惹かれる人には満足度は低いと思われます。

まず、沢山の方が指摘されている操作感に対して、違う角度で言わせていただければ「製品として欠陥があるわけではないし、感度どうこうで使いにくいということは全くない」と思います。
では何故そう思うのか?それはただそのゲームにそのコントローラで慣れているということなのではないでしょうか?
例えばボタンの押しごこち一つとって言えば、FPSのような最速精密な動きを要求されるようなもので言えば、やりこめばやりこむほど、ボタン一つの微妙なズレに違和感をもちます。
しかし、それが最初からそういうものならば、それは仕様として人間は受け入れます。事実私も試しにやり慣れたゲームをこのコントローラでプレイしましたが、最初の1時間はやりにくいと感じました。
それはFPSに限ったことではありません。逆に全く操作の違う新規タイトルで遊ぶぶんには何も違和感を感じず、ああこれはコントローラの慣れというよりゲームの慣れなんだなと気づきました。
何百時間も掛けてそのコントローラで匠の域まで達したゲームを違うコントローラでいきなり上回ることは至難の技なのではないでしょうか?
スティックの感度云々厳密な検証などしておりませんが、それはむしろ違うのはしかたのないことだと思います。「ホリ」なわけだし。
当商品が製品的にいい加減というわけではなく、純正に比べて当たり前のように使用感が違う、ただそれだけのように思いました。

じゃあこのコントローラ買いか?と聞かれれば、残念ながら万人にオススメ出来るとは思えません。
理由として、「FPS特化」として売りだしてはいますが、それらの機能をフルに使える腕があれば、純正コントローラーでも十分上位で立ち回れると思うからです。
ターゲットボタン、ボタン変更割り当て、物理的なことを言えばボタンが3つ増えただけですが(それでも人によっては大変)瞬間操作を必要とする、アクションゲームに置いて、3つのボタン追加は人間の脳内の処理をより高度に複雑にします。
こいつ何いってんの?(笑)という感じですが、ようするに、その瞬間的思考ロスを補えるレベルの人ならこのコントローラに頼らずともランキング上位に食い込めるでしょうと。
入学したら全国模試の順位が上がった!?というしんけ○ゼミとは違います。このコントローラを手に入れて劇的に強くなるということはないのです。

しかし、これも捉えかたの違いで、例えば勝ち負けに拘る以前に、FPSのこのマンネリ操作に何か新しいアクションを加えたい、という意欲的なプレイヤーからすれば「面白いコントローラー」には成りえると思います。
FPS特化を「強くなる。所謂キルレシオが上がる」と捉えたら糞コントローラー。新しい操作でFPSを楽しみたい!と思えば、まずまずなコントローラー。そういう意味で、FPS特化なのかなと。ターゲットボタンの使い道が他のゲームでは思いつかないし。笑

総称いたしますと、360形状を求める人で対戦ゲームで勝ち負けはとりあえず置いとける人なら買ってみる価値あり。(慣れるまで多少の我慢は必要)
FPS特化を「使いやすい」と捉えている人はやめておいたほうがいいコントローラー。得にpsコントローラに慣れている人こそ余計馴染むのに時間がかかります。キルレシオは上がりません。

余談ですが、私はモンスターハンター4のために3dsll拡張パッドというボタンを追加する物をソフトと同時購入しました。一緒にやっていたリアフレに進めましたが拡張パッド使いにくいとのこと。最初から使っていたかどうかの違いですかね。私もそのフレも勿論最高難易度のモンスターをソロで倒しています。
3コメント3件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月3日
ACVDとFPSで前の3を使ってまして、そこそこ良いなぁと思って
新しくなったので購入・・・
仕様変更されたのか、異常に軽い感じとヘナって感じです。
感度に関しても違和感、スティックも前のヤツのほうが良かったかなぁという印象。
慣れればというより、軽すぎる挙動が敏感?うーん・・・
2016年2月17日
発売当時はPS4のタッチパッド機能に対応できていなくて、当時のレビューを見ると☆1個ばかりです。
しかし、その後ファームウェアのアップデートがあり、タッチパッド周りの機能も一通り再現できるようになっています。
(再現しているだけでタッチパッドそのものは無いので、タッチパッド操作にウェイトを置いたゲームでこれを使うと扱いにくくて大変ですが。)
私はFPSは苦手でほとんどやりませんが、いわゆる無双系ゲームや地球防衛軍4.1では重宝しています。
ホリからはタッチパッドが付いたFPS+も出ていますが、L2R2のアナログ操作はこちらの方がやり易い。右スティックで狙いを付けるのも、こちらが上だと思っています。
2014年12月19日
ホリパッド3 FPS を壊してしまったのでこれを買いなおしました。

前回のレビューでも書きましたが、名前にFPSと付いていていますが、
くれぐれもFPSで使っちゃいけません。

ボタン配置をプラグラミングで変更したり、増設されたLRボタンに使い道を見出した人が対象です。
むしろFPS以外で有用なコントローラーです。

FPSで使えないとか、操作感ダメとか言ってないで、黙って純正コンに戻って腕を鍛えましょう。
とっくの昔に結論が出てるんですから、余計な希望は持っちゃいけませんぜ。

PS4では使っておりませんが、例によってタッチパッド機能もおまけ程度に考えておいた方がいいと思います。