2015年9月21日
初めてのバイク、ホーネットに着装しました。

先人たちのレビューにある通り、汎用品ということで、後付ポンとはなかなかいかず。
結局、ライトを固定するナットにステーをかませてバイザーを着けることにしました。
ステーがやや短く(強度的にぎりぎりなのか)、ねじもまた微妙に短い(笑)。
複数のステーが同梱されていると、オプションは広がるかも…とは思います。

作業の最後の最後、バイザーとステーを固定する4点のうちの最後の1個、
バイザーを曲げてもねじがあと1ミリ長ければ…な状態で、
自宅にあった2ミリほど長いねじを転用してようやくつきました。
DIYがキライな方には不向きかもしれません。私は楽しみながらやりましたが、汗だくでした。

走ってみると、確かにお腹にあたる風は軽減されました。
風が整流化されて、エンジン音もよく聞こえるような気が。

お値段を考えると、満足です。
2016年2月10日
CB400SF spec3
他の方のレビューにもありますように、ステーはぺらっぺらです。ポン付けはできませんでした。ステーがこの形だとポン付けは無理でしょう。しかしうまく工夫すれば(私の場合はぐにゃぐにゃっと階段状に手で曲げました)難なく取り付けできます。
効果はというと、いままで高速の中でおなかあたりに当たっていた風がなくなったのでかなり楽になりました。
その分上に上がってくる風がヘルメットの首のあたりから入ってくるので、寒いです笑ネックウォーマーで防ぐことができますので、問題ありません\(^o^)
review image review image
2015年1月13日
FTRに取り付けました。
M10ネジとノルトロックワッシャー、『タナックス(TANAX) C-1 ネジ径変換アダプタ―』のような
タイプのネジを購入してバイザーを固定する場所を作りました。

ヘッドライトを固定しているM8ネジと上記の変換アダプターを交換。
バイザーの金具に空いている穴は、小さいほうがM6、大きいほうがM8、M8の隣のくぼみがM10のようなので、
変換アダプターのM10側にM10ネジとノルトロックワッシャーでくぼみを挟み込み固定しました。
これでヘッドライトの光軸をずらす事無くバイザーの角度を調整したり、付け外しをする事ができます。
変換アダプター分 左右に広がっているので、ヘッドライトの小さいFTRに合わせてバイザーを無理に曲げる必要もありません。

風防効果は60km以上で走ると体感でき、ゼロにはなりませんが体に当たる風量が減っています。
ただ、取り付け角度が悪いとメット付近に乱流が起こる気がするので調整が必要そうです。
80キロまではビビリ等ありませんでしたが、100キロまではまだ試して居ません。

汎用品なので自分のバイクに合わせた工夫が必要となり、それを楽しめる人にはオススメできます。
ネジ代などを合わせても3000円ちょっとで結構楽しめますよ。

2015/2/10 追記
100キロ出して見ましたがビビリ無し。強度も問題無さそうです。
高速域になればなるほど体に当たる風が減るのでツーリングにはかなり有効です。
本当はツーリング以外は外しておこうかと思っていたのですが、そのままにしています。
2015年9月21日
YBR125に取り付け
追加部品無く付けられました
効果の程は少し体に当たる風圧が軽減されたかな?
という感じかな
コスパはいいと思いますよ
簡単でもいいから取り付けマニュアルがあれば
良かったので星4つとしておきます
2015年8月11日
自分はバリオス2型に取り付けましたが、ちょいと取り付けに難アリ。スクリーンと車体側の取り付け穴に加工が必要でした。ですが無理矢理感はあまりないように思えます。値段も手頃で、自分は得した気分になりました。ビキニカウルよりも斬新(?)ではあるけどなにもついていない状態から取り付ければかなり映えますよ。
2016年5月1日
取り付けについて
CB400SF2に取り付けました。
ヘッドライトの固定ボルト位置に金具を取り付けする形になりましたが、他の方の既出にありますとおり、ボルトの長さが合わないため、ホームセンターでボルトと溝の深さ分のワッシャを購入して固定しました。

スクリーン本体と付属の取り付け金具が柔らかく、難なく取り付け出来ると思います。
金具が柔らかいので、きつくやり過ぎると折れそうな感じがします。

4/30に西伊豆ツーリングしてみた感想
50~70kmでは、程よい風切りで快適でした。
80km越えたあたりから、スクリーンが曲がる。
金具も柔らかく、少し曲がり、PAのたび直すな対応しました。
固定金具に改良が必要と感じました。

思ったよりも小さいので、高速では風がもろに当たりますが、ないよりはましといったところでしょうか。
2015年12月25日
スクリーン本体はいいです。ただ付属の金具をライトを固定してるボルトで止めようとするとライトのステーの縁が盛り上がっているため長さが足りず、長めのボルトと盛り上がってる分間にワッシャーをかます必要があり、金具とスクリーンを留めるためのネジとナットもあまり質が良くないみたいだったのでホームセンターに買いに行きました。しかしそれも数百円で揃ったため総額でみても他のスクリーンを買うより安くついたので満足してます。
2015年4月4日
気に入りました。SRを思い購入したバイクにちょっと飾りをと購入しました。(全て市販で処理)ヘッドライトのねじの径変換ジョイトM10⇒8M+8M緩め止めと10Mボルト16mm(ピッチ1.5)とワッシャー、付属ステーの若干折り曲げで取り付け出来ました。(量販店で適格なねじ下駄ばき処理しようとしたらボルト等100個の箱買の回答で断念。)
2015年12月30日
W650に取り付けました。
ヘッドライトケースとライトステーの間に付属ステーを挟むように取り付けようと試みましたが
Wのライトステーの裏側は凹んだ形状になっているため形を合わせるのが難しく、シールド本体もキツ目に
曲げなければならなかったので付属ステーの使用を諦め、他社のW用のステーを使用。
シールド本体に穴をあけ直して装着しました。
(穴あけ加工自体は10分もかかりませんが使用した他社ステーと当然形が合わないため、
長さ15mmのM5ボルトとトタン釘用ウレタンスペーサーを別途購入して角度ギャップを埋めました)

走り出してすぐに腹に当たる風の量が減ったのが判ります。(大型カウルのようにエアポケットができるわけではありません
80kmhでもシールドにビビリは出ませんでした。
距離が伸びるほど疲労の差となって出るでしょう。
ただのアクリル板のようなのでキズは入りやすいかも。

使用したステーの会社のフルキットそろえるよりかなり安く上がったので、ま、いいかな(笑
2016年3月13日
バリオス2にブラックスクリーンを取りつけました。
最初は取り付け金具の穴が小さく、ライトに付いているネジが全く入らないのであきらめました。
翌日に奮闘発起して、まず取り付け金具にネジを斜めに入れて、それをペンチで挟み、反対側をプライヤーで思いっきり挟んだら、意外と簡単に穴が広がり取り付けることができました。
実際に走ってみると80キロから100キロでは胸に受ける風が全く違い、肩の辺りに風があたるもののそれ程強くなく、非常に快適に走ることができました。
見た目もよく、取り付けがすんなりとできれば星5つに間違いありません。