(色分け)ザク本体はシールでほぼ補完されています。バックパックのタンクのグレーライン、武器の白いラインなどは色分けされていないので、部分塗装すればかなり見栄えが変わります。今回もRG並のマーキングシールが付属するので、これも貼ればさらに密度が増して格好良くなりますね。ちなみに、実物は画像よりももっとどす黒い血のような赤いボディーです。

(可動)胸とお腹が一体ではなく分かれているので腰が回せます。フロントスカートも90度以上上がるので脚の可動域が広いです。ただ、肘と膝は構造上90度ほどしか曲がりません。手首はゆるめなので接着剤かボンドでジョイントを太らせたほうがいいですね。Gバズを持たせると肩アーマーに干渉して少し窮屈です。

(ギミックなど)マシンガンとヒートホークのラックがちょっとポロリしやすいです。目は可動式ですが、あまり広く左右に向けません。サブアームは他のレビュワーさんがコメントされてる通りFAガンダム、ジムより展開させやすいですね。

(総票)久しぶりに1/144サイズで作り甲斐のあるキットだったので部分塗装、スミ入れ、シール貼りだけでもかなり時間はかかったものの、完成した時の達成感は心地良かったです。フル装備だとなかなか飾る場所に困りますが(笑
6月にTB旧ザクが出るらしいですが、個人的にはTBリックドム、TBジムキャノン、TBガンキャノンなども新規パーツで出していただけるとありがたいです。

以上、長文乱文ですが読んでいただきありがとうございました。
2014年7月2日
原作の漫画ではサイコ・ザクと呼ばれ、フルアーマー・ガンダムを一騎打ちの末、破壊するという大金星をあげた凄いザクです!背中のブースター・ユニットに、様々な武器を大量に装備しています。それを状況に合わせ、サブ・アームで使いあげるようになっています。ものすごいボリュームのあるキットなので、ゆっくり丁寧に作りましょう!
2014年3月11日
ダリルの愛機サイコザクの登場です。武装がまず半端なく多くて、組んでみて改めてその総合火力の高さが分かります。MSVシリーズとはプロポーションが異なりますが、あくまでもサンダーボルト版なのでそこは問題ないと思います。フルアーマーガンダムと並べて飾ると格好良さが跳ね上がります。このシリーズ…買わずにはいられない…!!
2014年7月5日
原作を読んでいない人でも、このキットの迫力を感じて欲しい。

とにかく、デカいとかゴツいとか、そんな言葉では言い表せない迫力があります。
素組みでも充分な逸品ですが、可能であれば、部分塗装を。
ちょっとしたところに一手間加えるだけで、グッと見栄えが変わります。

なんと言っても、この悲壮感漂う重武装。
基本コンセプトは所謂 高機動型ザクなのでしょうが、これで果たして高機動できるのかと心配になるくらいのボリューム。
ザク本体より、バックパック以降の装備品の方が巨大に見える。

『サンダーボルト』の魅力は、MSを兵器として捉えている事。
サブアームや関節シーリングなどの設定は、MSの運用上、そうあって然るべしと言わんばかりのポイント。
親しみ慣れたデザインのガンプラも良いですが、こういう新解釈の立体物を楽しめるのも、「ガンダムワールド」の懐の深さかと。

おすゝめです!!!!
2014年5月12日
良いキットです。プロポーション・本体パーツ分割とも問題なく、素組で原作どおりの迫力のあるサイコザクが完成します。バックパック・追加武器含め本当に大迫力です。
が、腰部アーマー部のシールで色変えされている部分はいただけません、部分塗装しました。左スパイクアーマー部の白いシールについても同様です。多量の武器類に関してですが、パーツ分割がよろしくなく、合わせ目消しから塗装まで行い、本体製作より時間が掛かりましたw。
個人的にはささいな問題点もありますが、オススメキットです。
暗めの赤、黒、金がなんともいえない不気味さをかもし出しており良い感じに
仕上がっています。背部ロケットブースター(以後ブースター)の基部は工夫
されており差し込んだ後ひねる事で固定されるようになっています。
シールはホイルシールとマーキングシール。R2ザクを思わせる意匠。

ブースターをつっかい棒にすればギリギリ自立可能。左肩のスパイクアーマーが
かなり尖っているので取扱注意。複雑なデザインですが結構全身柔軟に可動します。

□付属武装など
・ザクマシンガン。ブースター(下)にマウント。手持ち、
 サブアーム持ちも可能。マガジン×4、ブースター(上)にマウント。
・ザクバズーカ×3。全て手持ち/サブアーム持ち、ブースター(上)に
 マウント可能。グリップ/サブグリップ/センサーが可動。
・ジャイアントバズ×2。グリップ/サブグリップ、センサーが可動。マウントは
 不可で手持ちかサブアームに持たせるのみ。
・ヒートホーク。ブースター(下)にマウント可能ですが緩く外れやすい。
・シュツルムファウスト×4。3本はブースター(下)にマウント可能。

その他:バズーカの予備マガジン×4。ブースター(上)にマウント。
※ブースターは2本とも同型なので武装を上下入れ替えたり、h本商品を2個
 用意すればバズーカ6本装備等も可能。

●サブアーム。収納型と展開型、それぞれ×2。展開型は基部との接続部が2箇所
 あるので、動かせる範囲がジム等に比べて拡大。ジャイアントバズも楽々保持
 できます。量産型ザクにサブアームを取り付けるジョイントパーツ×2も付属。
●スタンド。接続部で角度調節が可能。
●ハンドパーツは左右銃火器持ち手、ヒートホーク/シュツルムファウスト
 持ち手、平手(武器添え手)。特に持ちにくいとかは無し。
▼気になった点
・太腿ロール軸が妙に抜けやすい。動かすときは慎重に。
・足裏、サブアーム裏に肉抜きがあるので浮かせて飾ると目に付きます。

★色わけが細かく再現されており武装の多さ、サブアームによるポージングの
広さからいじりがいのあるキットです。ただスタンドがあるのは良いのですが、
重心が後ろに寄っており付属のスタンドだけでは股間ジョイントピン破損からの
落下が怖いのでオススメしません。どうしても浮かせて飾りたいのであれば
ポーズを工夫するかブースターを支えるスタンドを別に用意したほうが吉。
対象年齢15歳以上ですが全身のアポジモーターの取り付け方向さえ
落ち着いてやればそれほど難しくは無いかなと感じました。
武装が多いので他ガンプラへの流用も効くのがいいですね。
2014年4月7日
期待以上に素晴らしい出来。HGシリーズだが、RGを凌ぐ精巧な作りだ。マーキングシールも豊富に用意されており、よりリアル感がUP。重装備な武器を装備しており、ガンダムUCフルアーマータイプと互角に戦えそう!!
更によりリアル感を出す為に、当然、墨入れ、部分塗装は必至。最後に艶消しトップコートで仕上げると赤いボディがくすんだイメージとなり現実感up。
最後に、金色のパーツ部分は光沢が無いので、金色スプレーで塗装しクリアコート仕上げ後に取り付けると光沢の有る金色感がで高級感が上がります。因みに、シルバー塗装時も同様にすると引き立ちます。
サンダーボルトシリーズは相対的に良い出来です。因みにコミック第三巻での付録のボールも部分塗装し、他HGのマーキングシールを活用するとリアル感が上がります。
2014年5月29日
R2の色変え+α だったら逆に文句を言うことはなかったかもしれません。
が、わざわざ金型作ったんだから、もうちょっと。と思うところです。

まずは他の人も指摘してる角。微妙に形状が違います。

次はオレンジの成型色。
設定画から取ったのかもしれませんが、カラーや箱絵からして
もう少し赤に近い色が良かったかと。

最後はジャイアントバズ。
他の武装はマウントするとして、こいつは手持ちになります。
そうすると、一番カッコイイのは肩に担ぐスタイルでしょう。
でも、できないんです。手首が変な方向になり取れたりします。
マニュアル1枚めくった所の写真は担いでいるようですが
この姿勢ホントにとれます?
バズの握るパーツを前に5mmつめて、肘と手首を削ってなんとか。ってとこです。

今回アナザーなんだから、
バズの握るパーツをもっと前にするとか、
後部弾倉までを長くするとか、
ヒートホーク大きめとか、
多少かっこよさ勝負でアレンジしても良かったのでは?
2014年3月8日
他の方のレビュー通り、傑作キットだと思います。
ただ、ただ残念な点が…ジオン軍カスタム機体の象徴ともいえる頭部ブレードアンテナの形状が設定と全く違う…。
コミックスの極初期段階の絵ではキットのような形状なのですが、設定及び、極初期を除くと前方部に段差の生じるのが正解のようです。まあ、プラ板もしくはランナータグを加工すれば簡単な工作で再現出来ますが。
この点を考慮しても余裕の★5です。
続く、TBザクⅠにも期待です。出来ればTBドムやTBゲルググをキット化して欲しいものです。
2014年4月3日
高機動型ザクを作ってみたかったので、悩んだ末に最新のこれを選びました。
悩んだ理由はオレンジ部分が気にくわなかったんです、黒か黒鉄に塗っちゃおうと思います。

作成はしやすく、さすが熟成の進んでいるザクシリーズだけあります。バックパックがカッコイイの何の。
その後ろの武器は行き過ぎですが、フル装備で飾り、サイドアーム武装で飾り、外して飾りと3回楽しめます。

最近のガンプラは外れ知らずですが、マイナスにした点は以下二点です、今後購入の方は参考にしてください。
細かいバーニアのゲート処理に我慢が必要だった、小さすぎ。
台座の股下へのコネクタがあっという間に折れた、抜くの大変でした。丁寧に扱う必要がありました。