2014年2月14日
今まで保護フィルム等今まで使わないでいたのですが、nexus5はfomaプラスエリアで使えるので山で使う事を想定し保護ガラスを購入しました。
この商品自体は、素晴らしいと思います。装着前のクリーニングキットのアルコール紙やごみ取りシールが同梱されていますし、表面のコーティングが良いのか指の滑りも触り心地も良いし、エッジ処理されているので、エッジが指にあたることもありません。
しかし、他でも報告されていますが、nexus5のガラスの平滑性がイマイチな個体の場合、どうしても気泡が消えません。私のnexusの場合、画面下部のLED横のガラスが大きく歪んでいて、ここにどうしても大きな気泡が出来て、消えませんでした。
密着したり押し出しても、どうしてもその部分だけ剥がれてしまいます。
なので気泡を気にされる方は購入前に、蛍光灯の光などを当ててみて、nexusの表面が歪んでいないか確認した方がよいかと思います。
2014年1月7日
NEXUS5を購入し、最初は以下ケースを買った時に同梱されていた保護フィルムを貼っていましたが、
指紋が付き安くすぐに汚くなるので、3日で剥がしてしまいました。(ケースそのものは普通に良かったですが)

ググってるうちに強化ガラスフィルムの存在を知り、Amazonを検索し、一番安かったこの製品を購入しました。

■良かった点
・2014年1月現在、NEXUS5用の強化ガラスフィルムの中では一番安い。
・貼り方は意外と簡単。受話部の穴を基準で貼ればOK。
・指紋が付きにくい!!!
・タッチする際の指の滑りが、フィルム無しの巣の液晶とほぼ一緒。
・角丸タイプで、エッジを触っても違和感がない。
・本体の液晶より一回り小さく、ケースをはめても干渉せず、邪魔にならない。

■悪かった点
・インカメラとセンサー用の穴はないほうが良かったかも。この穴の周りは微妙に粘着しずらく、多少浮く。

■注意
・NEXUS5の問題だと思うが、液晶下段部(スピーカーとソフトキーの間のベーゼル部分)が若干凹んでいて、
 本製品を貼ると密着できず、最初は「蜘蛛の巣」みたいな感じで完全に粘着されない箇所がある。
 指で数分ほど押しているうちに消えていくが、2か所ほど完全密着できず、小さい線が入った箇所があった。
 あまり気にならないぐらいの大きさなので、おおむね満足。

インカメラとセンサー部の穴をなくす・粘着時の密着度をよくするために粘着部の素材を今より柔らかいものに改良するなどができたら
より良い商品になると思いますが(そのため★一つ減らしました)、この価格なので納得できます。

コスパが良く、強化ガラスフィルム入門用としてお勧めできます。
2015年1月27日
初スマホで初フィルム
なんとなくガラスフィルムがいいかなーと思いamazonで購入
スピーカーの左右と下も左右、気泡が出来ました。
もうがっかり

気泡って油が入ったような感じなんですね
とりあえずほかのフィルムのレビューにあったように洗濯ばさみで数日やってみたところ
見事に全てなくなりました
よかったー

2015/6/10
落として割れたので2度目の購入
気泡は前回同様洗濯ばさみで3日くらいかかったが全てなくなった。
ただ、最初に購入したものより指紋などの汚れが断然つきやすい!!こういったものも固体差があるんですね!
購入される方はいいものに当たるよう、祈ってください。。
ちなみに割れた方は試しにカッターやはさみで傷つけてみましたが、かなーり力をいれてもなかなか傷は入らず、すごいなと思った。
2014年3月19日
非常にピッタリでヌメヌメで
気に入りました。
nexus5側のガラスに球面があるみたいで
ホーム側の一番外側2箇所に空気が入ったままですが、
液晶面はないためそのまま使用しています。
プラスチックフィルムより快適なため
もっと早く出会いたかった。
2015年4月11日
使用感は期待通り(期待以上)でとても良いと思います。
ヌルヌルした感じで指のすべりがかなり良いのと、指紋がとても付きにくいと感じます。
サイズもピッタリです。
但し、(これは他の方もいっている通り)Nexus5自体の問題のようで、下部(実際のスクリーンより下)の
中央よりやや右が浮きます。本体が歪んでいるらしく指で押し付けてもダメです。
気にはなりますが商品が悪いわけではないのでマイナスは付けていませんが、この点は注意が必要です。

~2度目の購入での追記~
本体を何度か落としてしまったためにエッジにひびが入り同じ商品を再度購入しました。
(いくつかの別品と比較しましたが実績のあるこちらに落ち着きました)
前回同様、使用感はとても良いです。 → 滑り具合、指紋のつきにくさ
前回、「下部(実際のスクリーンより下)の中央よりやや右が浮きます」とレビューで記載していましたので
今回も同じというつもりでいましたが、何故か同じ部分の浮きが出ませんでした。
同じ本体なのにこの差が何なのかは不思議ですが、うれしい誤算でした!しかも前回より500円も安くなってました。
前回と微妙に製品の個体差があるのか、それとも改良されたのかは不明です。
今回交換
2015年3月31日
Nexus5の下部は、ガラスに歪みが見えていたため、購入に躊躇していました。
ケースとの干渉も心配でしたか、若干小さいとの書き込みもありましたので、思い切って購入。
添付のアルコールシートで、しっかり拭き掃除後に粘着シートで埃取り。
その後、位置決めして貼り合わせると、ケースとも干渉せずピッタリ。
ガラスの歪みも無くなった様に見えます。
指紋などの油分も着きにくく、指の滑りも想像以上です。
もっと早く購入すればよかった!
2014年12月8日
前も同じ価格帯のガラスフィルムを使用しました。割れたので次は本製品にしました。指紋も付きにくく感じますしサイズ感もピッタリで嬉しいです
2015年9月23日
半年ほど使ってますが非常にいいです。誤って何度か画面が壊れてもおかしくないくらいに落としたことがありますがキズ無く重宝していました。
先月、車の中で車のシートのわきにスマホが挟まってしまい、取り出すのにスマホをつまみながら画面を引きづりつつなんとか取り出しました。その時も画面にスリキズはついてなく、引っ張りあげる時にシート脇に引っ掛かって少しフィルムが欠けてしまいましたが、それくらいで済んでよかったと言う印象です。
そのまま使っていても問題ないのですが、先日登山に行ったときに、ほふく前進の様にしないと通れないところがあったんですが、ズボンのポケットにスマホが入ってたんでガリガリしながら通ったんですが、先日のキズの箇所からスゥッと一本筋のキズができた程度でした。画面を傾けて光で反射させてみないとわからないくらいのキズ。それだけのストレスにも耐えられるくらいの強度はあります。
自分はキズがついてしまったのでまた買います(笑)
後は汚れづらい、反応速度は、フィルム張ってないのと同等の感覚です。
2015年7月15日
気泡も入らずぴったり貼れて、またレビューにあったNexus5側に起因する歪みもなく良かったのですが…
使い出してまだ1週間以内なのに、あちこちに2,3mmほどの小さなひび割れが4箇所も発生しました。
もちろん、落としたり強くぶつけたりといったような要因はなく、それまで保護フィルム等なしで1年ほど使っていて、傷がついていなかったのと同じように使っていて、です。
小さなひび割れなので目立たないため、もう少しひび割れが増えてくるまでは使おうと思いますが、次はもう少し丈夫さをうたった製品を買おうと思っています。
2014年5月3日
なかなか、ガラスが無かったのですが、やっと入手したのがこれでした

気に入って使ってます

装着、そんなに、難しくなかったです