価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト1000レビュアー2014年2月14日
この商品は「もち米」です、普通の米と間違って買うケースを通販サイトのレビューでよく見かけるので。

もち米は餅をつくるだけじゃなく赤飯、おこわ、おはぎといったものや玄米が苦手で食べづらいという時に
玄米と混ぜて炊いたりするのにも使えます。
このもち米はつやもあって冷めてもモチモチしていておいしかったです。

普段は玄米を食べていて精米機でたまに白米を食べるという生活なので急におこわやお赤飯が
食べたくなったり作りたくなった時に1kgの容量だともち米を使い切るのでちょうどよかったです。
もち米1kgで約6~7合ですのでもち米を3合使う赤飯が二回分はできるぐらいの量です。
2014年5月5日
袋の口にジップがついていて保存がしやすいです。
裏面には、もち米のみや白米と混ぜた場合数パターンの炊き方が載っていて、炊くのに困らない、楽な製品だと思いました。
長い給水時間も必要なく、すぐに炊飯器にセットして使えたので、食事の支度が楽でした。
おこわを作りましたが、もちもちと弾力がよく好みの固さで、とても気に入りました。1キロパックで使いやすいのもいいと思います。
2016年1月4日
高校生の娘が、「おこわが食べたい」と言うので、初めてもち米を買ってみました。

レビューのよいこちらのもち米は、炊飯器の白米モードで普通に炊いて、プリッとツヤッと炊き上がります。
(前日の夜からセットして朝炊きあがるようにしています)
水加減は、普通の白米と同じで大丈夫でした。

もち米1合につき、乾燥ひじき:大さじ1、きざんだ油揚げ:1枚、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1
で、簡単に美味しいおこわができます。
他の具材や味も試してみたいと思います。
2015年1月31日
お正月のお餅用に買いました。ホームベーカリーの餅コースで使いましたが、柔らかくて甘味があり、とても美味しかったです。残った分は普通のご飯に混ぜたりして使いました。温かい時よりも、おにぎりにして冷まして食べたら、おこわみたいにもちもち感がいっそう深くなり、これも癖になりそうな程美味しかったです。またリピしようかな、と考え中です。
2015年12月11日
寒くなってきた最近は、もっぱら甘酒作りに利用しています。
米麹と倍量の水で炊いたこちらのもち米のお粥を混ぜて、55度で10時間ほど保温すると、それはそれは美味しい甘酒が出来上がります。
酒かすを薄めた甘酒と違い、上品で優しい自然の甘さの甘酒です。
もちろん、甘酒以外にもお餅をついたり、炊き込みご飯の三分の一くらいのお米をこのもち米にしたりして、美味しく利用しています。
オールマイティな美味しいもち米だと思いますよ。
2014年7月9日
色々なもち米を食べてきましたが、これはめっちゃ美味しいです。
2014年8月2日
白米に少しずつ混ぜて炊くために買いました。
なので味などについてはよくわかりません。

パッケージがチャック付きで乾燥剤も入っていて
うちのようにチビチビ使う用途にはピッタリでした。
また買いたいと思います。
2016年1月27日
もち米は常備していて気が向けば、おこわやおはぎ等々を手造りします。食は完全に無添加を目指して気持ち良くいただきたいものです。このもち米ももっちりしていて申し分ありません。長年パンも自家製(とは言え完璧に機械まかせ)で、先日、ゴパン(ご飯入りパン)用にこのもち米を使ってみたら、水加減さえ注意すれば、もっちりと味わい深い風味で楽しめました。いつも2千キロ離れた俳句仲間が大量に!贈って下さる新潟のお米ばかり食べてますが、Amazonのお陰で徐々に各地の美味しいお米も試しているところです。今後ともよろしく。
2015年2月3日
今日届きましたが、取り出す時に餅米がパラパラ落ちてきたので、どこか穴でも空いていたのか?と探すが見当たらず…また動かすとパラパラと…… 。
他のジップロックに入れ替えしておきました。あまり気持ちは良く無かったです。でも食べますけどね。
2015年3月16日
初めて買いました。
おこわを創るために少量使いしています。
余ったものは冷蔵庫野菜室で保管しています。
少人数の家庭では、大変買い求めやすい量です。