2015年6月16日
普段履いている靴のサイズは、
24~24.5センチです。
こちらの商品は25センチを購入いたしました。
ちょうど良かったです。
もし24.5センチを買っていたら、
小さかったと思います。
ためし履きができずサイズに迷っている方へ、
参考になればと記載をさせていただきました。
2016年1月31日
ビジネスシューズは26cmEEEですが、幅広なので小指が痛くならぬように26.5cmを注文しました。今はいている26.2cmのローカットタイプのダンススニーカーと比較すると安定感があります。もちろん、ターンはダンススニーカーのほうがしやすいですが、エアロビクスなどはこのウエーブダイバース5のほうが横滑りをせずに床に張り付いたようになるので安全です。膝への負担も軽減されたように思えます。
これがエクササイズに適しているかどうかはスタジオレッスンの内容によります。
ターンが多かったりジャズダンスのようなものはダンススニーカーのほうが適しているけれど、エアロビクスやズンバだったらこちらでいいと思います。私の場合、ズンバはもう少し薄くて軽いズンバのロゴのはいったシューズをはいています。それから、コンバットのようにキックしたりジャンプをするものでも靴は軽くてクッションが効いているので膝は痛くなりません。ただ、もっとすばやい移動や蹴りをするならやはりもうすこし薄いシューズのほうがスピードがでるとは思いますが膝がやられそうです。そして、ストリートダンスにも履いてみましたが問題なく踊れますよ。
総じてこのシューズは床にすべらずジャンプ後の着地のクッションが効いているので足には優しいと思います。履き慣れてくると足型にピッタリとフィットしてくれて、当初の小指部分のややきつめの感じがなくなりました。ちょうどいい感じになっています。他のシューズに比べてやや幅広作られていると思います。
自分にとってはほんの少し前後のサイズが長いために踵付近が若干動きますが靴下で調整したりヒモを一番上できつく結ぶことで固定させています。もしかしたら26cmでもよかったのかもしれません。いろいろと書きましたがサルサやジャズダンスをしないのなら、スタジオレッスンはこれで十分です。気に入りました。
2014年5月18日
外反母趾なのですが この前のモデルは3個もってますそれはそれで気に入ってました
他のシューズは1時間のエクササイズであしがすぐに痛く成って酷かったのですが
前のモデルでは何とか持ちましたでも足に故障があって(昔捻挫こじらせてる)痛くはなってました
このシューズは前のモデルより幅が広く成ってて安定感もあってテーピングとあわせると
痛みが断然少なく成り気に入ってます色があまり無いみたいで金色とか有る様ですが中々探せません
エナメルの赤とか有ればかっこ良いですね
2013年8月5日
エアロシューズの中でも足に一番フィットして動きやすさ抜群!
エアロをされている方、同じミズノ製品の中でも一番かと思います。
2014年6月28日
もう少し高さがほしかった。デザインはいいのですが、滑る感じがします。
2015年1月21日
リアルショップでは、エアロビクス用のシューズをみかけなくなってしまい、
ネットでしか買えなくなりました。(リアルショップは、ランニングシューズ売り場が拡大されている)

試し履きができないのが難点です。
このシューズの見た目は、テカり(光沢)があります。
履き心地は、特に問題なし。
私は、シューズの中敷き(インソール)が薄く感じるため、中敷きは別購入して入れています。
2015年1月18日
これまでランニング用を履いていましたが、エアロやダンスのターンがやりにくく購入。履き心地も柔らかく包み込む感じでどこも当たりや硬いところもなく、それでいてホールドされている安心感があります。ハイカット、いいですね。やはりミズノの中でも衝撃吸収に重点をおいたこのモデルにして良かった!次も必ずリピします。
2016年4月16日
ミズノのフィットネスシューズはWAVE DIVERSE LGを3世代ずっと使っていましたが、最近足の裏が痛くなるようになり、今回はじめてWAVE DIVERSEに変えてみました。1月前に買ったLG3に比べると、明らかに足の裏への衝撃が少なくて痛くなりにくいです。なおインソールは替えていますが、LG3で使っていたものをそのまま使っています。エアロやダンス系のレッスンに出ていてもかなり楽で、レッスンもより楽しめるようになり大満足です。もっと早く買えばよかったです。ちなみにLG3の方は、強度が弱めのレッスンに使っています。
2014年4月27日
見た目はややゴツいかなと思いましたが、履きごごちもよく軽くて動きやすい。
個人差あるかもしれませんが、日頃履いている靴よりやや大きいサイズを選んでも良いかもしれません。
2016年3月22日
既に製造終了の商品ですが、Amazonに私にぴったりのサイズの在庫が残っていたのにびっくりしました。価格も手ごろで、履き心地も良く、注文して翌日の午前中に配達されたので、早速午後のエアロビの教室で使ってみました。ブルーの靴ひもに変えてみようかなと思っています。