VINEメンバー2013年12月11日
次は必ずRetinaになると分かっていても買ってしまった、前のモデル。
待ってましたのRetina! しかも128GB!!
でも、厚みが0.3mm増してしまったのは想定外。
iOSが7になり、6から見た目がガラリと変わったのも予想外。
でもでも、見やすくて、速くて、使いやすくて、容量も大きくて快適。
2世代目にして、もう完成の域に達してしまったような満足感です。

【Retinaはやっぱりきれいで見やすい】

前モデルの非Retinaと比べて、鮮やかさと細かさが違います。
もう別物ですね。
話題になっている黄ばみもなく、モヤッと感のない美しいディスプレイです。

【IIJmioのSIMでLTEが使えます】

一部の海外版iPhone 5sと違って、ちゃんと技適マークがついてるので安心。
IIJmioのSIMでLTEもテザリングもOK。

A7プロセッサと1GBのシステムメモリも相まって、全体にキビキビ感がアップしてますね。
ただ、iOS7に対応せず使えないアプリが少なからずあり、引き継げないのは残念。

【128GBあれば、なんでも入る気にさせられちゃう】

電子書籍や辞書や地図アプリも、ミュージック・ヴィデオも写真も、空き容量を考えずに放り込めるのはステキ。
音楽は転送時のオプションで128kbにすれば、ライブラリが全部入るかも。

Retinaになって、ダウンロードされる映画のデータも高画質用の大容量になっているらしいので、容量は大きいほど安心ですよ。

【ケースは前モデルのものが使えました】

0.3m厚くなったので、ケースは買い替えかぁ?と思いつつダメ元で試したら収まりました。
よっぽどタイトな前モデル用ケースでなければ、使えると思います。

【AppleCare+に加入できました】

以前は海外版のiOSデバイスを日本でAppleCareに加入させるのは面倒でしたが、今回は拍子抜けするほどかんたん。
Appleのサポートに電話で聞くと「お近くのApple Storeに行ければそちらで。無理なら電話で」と言われ、Apple Storeへ。
Genius Barで10分ほどの手続きをしてあっさり登録。
購入証明の提示も求められませんでした。

これまでAppleCare Protection Planと2種類あったのをAppleCare+に一本化したおかげで、加入のハードルが下がったのかもしれません。

【前モデルユーザの方も買い替えの価値はあり!】

単にRetinaになっただけじゃなく、プロセッサも速くなり、快適さは充分体感できます。
前モデルをiOS7で使うのはもっさりしてシンドイけれど、iOS7時代生まれのデバイスだけあってなめらか〜。

正直、10万オーバーにびびって最初は買い替えをためらいましたが、前モデルでも中古で高く引き取ってもらえるし、いつ買い替えるの?
今でしょ!と林センセもおっしゃて・・・ませんけど、オススメいたします。
2014年2月8日
自分が購入前に調べた時は加入できたという事例ばかりだったのであまり気にしていなかったのですが、実際購入して渋谷のAppleStoreに持ち込んだところ、「香港版は加入できません」とのこと。ネットで加入できたという事例が多々あったことを伝えても、Appleのサイト以外に書かれた情報は対処できないと言われました。そこまで言われたので渋々その場でサポートに電話した所、クレカ情報は聞かれたもののあっさりと加入できました。一応フィードバックはするべきかと思いStoreの人に加入できたと伝えましたが、本当はそんなはずないとか、よく分からないことを言われたので深入りせずにさっさと帰りました。後で調べたところ、海外版のCare加入に関しては対応が一貫していないようで、酷いケースではCare加入可能ならば購入しますと予め問い合わせたにも関わらず購入後にやっぱりダメということもあるようです。
本体機能のレビューではありませんが、ご購入前に確認していただきたいと思い、投稿させていただきました。
2013年12月3日
製品は間違いなく良いです。
私の場合は香港版をAmazonで購入し、その後Appleケアプラスに入りました。
ただ、香港ではAppleケアプラスのサービスがないため、加入には苦労しました。
まず、Appleケアに電話し、Amazonで購入した香港版にAppleケアプラスに入りたいと伝えます。
電話でAppleストア(私は銀座)のジーニアスバーの予約を取ってもらい店舗へ行きます。
するとAppleストアで修理番号とやらを貰います。
そしてもう一度Appleケアに電話して加入となりました。
なんか面倒ですが、香港版でAppleケアに入るにはこの方法しか無いようでした。
ただ、今後は壊れても日本のアップルストアで対応して貰えると思うと安心は出来ます。
めんどくさく無い人は参考にして下さい。
2014年2月6日
第三世代のiPadからの変更ですが、小型で、持ち運びにも便利。
海外でSIMフリーカードを入れました問題無いです。
Wi-Fiで遅くてもSIMカードは速いですす。
映画も沢山入ります。
ケースは純正の革ケースが最高ですよ。
手触りが最高。
2014年3月15日
初ipadです。
初め、戸惑いましたが、今では色んなアプリで楽しんでます。
海外SIMフリー版ですが、ネットも問題なく作動してます。
携帯に次ぐ必需アイテムになりそうです。
2014年1月2日
思えば、ジョブズ氏が亡くなった後
iPad miniが発表された時には
えー、iPadの画面ちっさくするとかアホじゃね?
Androidのタブレットとかと一緒かよ!?見にくくなるに決まってる!
なんて言ってバカにしていました。

しかし、ある時にminiの大きさはゲームするのに最適で
軽くて片手で楽々持てればKindle読むのも快適になるよね!
と思って2年半大事に使っていたiPad2を隠居させることにして
miniのretinaモデルを買いました。

大きさは、分かりにくいかもですが
A5版の漫画本(大体800円くらいのやつ)よりも少し小さく
表示画面は、
B6版の漫画本(ジャンプコミックスなどの新書版より少し大きい580円くらいのやつ)より
少し小さいくらい。
しかしながら、画面が明るく精彩で発色が美しいために、
B6版書籍よりも大きく感じます。
よく分からんが、コンピュータが2倍になっているらしく
頭の回転が早くて今のところ一切もたもたしません。
比較対象が古めかしいiPad2なのでアレですが、
全ての動作が少なくとも4倍速、
線を引くたびに読み込んでてアンドゥをしたら
1秒くらい待たされてた描画アプリがすぐさま線引いてくれたのには笑いました。
両手持ちでも重さを感じたiPad2の重量が
こっちだと片手で楽に持てるし
コートの内ポケットにも入れることができるサイズ。
ゲームをやるのでもiPhoneサイズでは迫力に欠けていて
普通のiPadの大きさだとふちを持つと指が中央に届きづらかったのが
miniならば最適の大きさだと感じられました。
ゲームはGTASAやドラクエ8などを遊んでいますが
ゲーム自体の仕様はともかく動作には何の問題もないです。
新しめのゲームアプリだとレビューで動作不良や落ちると書いて
評価を下げている方がいますが、
そういう人は旧世代のデバイスを使っているみたいです。
このiPad mini retinaは今のところは最新機種なので
とりあえずは全てのアプリが快適に動くはずです。
気になる点はハードのせいというよりも
iOS7が現在なんだか不安定なバージョンになっていて
Safariや写真アプリですらやったら落ちまくるという
ひどい状態であることです。
これは時が解決すると思うので
レビュー評価には影響しません。
ストレージも前の倍だから容量あっぷあっぷだったのが
嘘みたいです。
いや、これは買ってよかったですよ。
2014年2月4日
retinaはきれい。知り合いの同機種と比べると一目瞭然です。それからSIMカードが選択できるのもいいですね。私はOCNの980円を入れて使ってます。ちゃんとLTEも掴みます。ただ、iPhoneのエリアと比べると若干狭いのかな。iPhoneのDOCOMO版の方が掴みは広いような気がします。
買って損はないような気がします。
★のマイナス1個は値段です。
2014年5月23日
当たり前ですが、国内での使用も問題ありません。LTEもちゃんとつながります。
今流行のMVNOサービスのSIMを使えば、2年間の実質負担額はドコモやAUから買うのと大して変わりません。
ただ、設定等はいくらかは専門知識が必要です。ある程度知識のある方ならオススメです。
とはいえ、それでもNEXUSとかに比べたら倍以上の価格ですから、よっぽどのApple信者以外は買わないでしょうが・・・
2014年3月12日
高価な買い物でしたが大変満足です。Appleケアにも登録出来ました。
利用状況に応じて安価なSIMが自由に選択でき、もっと早く購入しておけば良かったです。iPad miniのサイズは自分にとって最適の大きさで、メインのモバイル端末として(サブはiPod touch)長く使用出来そうです。
2014年2月8日
日本キャリア+13000円ほどで、待たずに購入できました。

iijmioのSIM利用で、差額は1年ほどで余裕で回収できます。
2年縛りなどを意識する必要もないので、末永く使えそうです。