2016年1月21日
風切り対策として、スポンジたわしをマイクよりも大きめにカッターできり、内部もマイクが入るように十字程度に切り込みを入れて取り付け、テープで下部をぐるっと巻いて固定した。安いし、何回でも自作できるので、スポンジたわしの材料でよかったと思う。

kinboshiのKB-3000がアイコムの4110に対応するとかはネットで調べた。ヤマダ電機にも1800円ぐらいで販売されているが、性能の比較はしていない。店員はどの機種にも対応すると思うといっていたが、ネットで調べるわけでもなく、信憑性はない。
2015年8月29日
仕事(外現場)で使用しているトランシーバー用(モデル指定)に購入。
最初、トランシーバーの接続穴に入らなくて焦りました。
力を込めて無理やり穴に押し込むこと数回、やっと入りました。
それ以後は普通に使えてます。
値段相応なのでしょう。一応満足です。
2016年5月22日
コードが断線しやすいですね。材質上しかたないかもしれませんが、安価ですのでダメになったら買い替えです。残千しやすい箇所は、イヤホンの付け根です。そこだけビニールテープ等で若干補強すれば多少長持ちしました。
2015年2月20日
私は耳穴が小さかったので、イヤホン部分がしっかり耳に装着できませんでした。
フックが有るので落ちることはないのでそこまで問題でもないです。
音質やマイクの感度は良好でした。
2016年5月26日
マイクの感度がダメダメ。(大声出すぐらいじゃないと相手に伝わらない)イヤホンは普通に使えるので、マイクだけどうにかして欲しい・・・・これがちゃんと使えるものなら星5でした。
2016年3月5日
他の方のレビューを見て不安でしたが、しっかりと聞こえますし、声も聴き取りやすいと言われました。
使用用途はサバゲです。
2015年7月19日
若干、音が篭って聞こえます。 ボリュームの調整次第では、問題ないと思いました。
純正ではないが、十分使えます。
2016年1月8日
非常に使い勝手がいいが、私は無線機を肩に付けて使用するのでケーブルが下から出てれば、もっとよかった。
2016年3月11日
凄く重宝してます。
マイクも小型で邪魔にならないのが
とてもいいです。
2015年6月19日
注文から配送までスムーズな流れで出荷しましたと教えていただけるので大変助かりました