2014年12月3日
 iRobotの代理店ではずいぶん前から売り切れで ずっと待っていましたが待ちきれずにAmazonで見つけて購入しました。ルンバも3台くらい使い続けているのですが 子供も犬もいない我が家は 日々の埃が主体なので、毎日乾拭きモードで動かしておくと 床はピカピカです。時々ウェットモードで拭いてあげると更にツヤツヤになります。ルンバは埃を舞い上げている感がありましたがこれは本当にモップで拭いている感じです。更に部屋の広さや形状をナビゲーションキューブがマッピングしてくれているらしく 本当に隅々まできっちり拭き取ってくれます。音もほとんどありません。今まで使っていたモップはもう要りません。持ち運べるように取手もついているので あちこち持ち歩いては使っています。お勧めします。
2014年12月18日
床面がタイル張りなので購入しました。
良く仕事してくれるので満足しています。
動きのモードが、箒の直線動きと雑巾がけのゴシゴシ動きの2種類ありますが、
市販の使い捨てのウェットシートの立体版を使用して、
直線動きで使っています。
椅子の下でも、上手く足を感知して掃除してくれます。
電気コード類は片付けてやるほうがいいようです。
2016年6月18日
米国本国版の、並行輸入品を購入して、長く、日本でも愛用してます。最初は、愛犬達が、驚いていました。(笑)もう、すっかり、慣れっこになってます。
お風呂に入っている間、雑巾がけ、朝食を作る間に、雑巾がけと、米国では、一番人気の、380t Braavaを入手し、快適ライフを送ってます。
ちなみに、タンクには、お水ではなく、医療用の、殺菌水(空気清浄用)を入れてます。
これは、蒸気にして、人間が吸い込んでも大丈夫なものなので、埃取りだけでなく、同時に、殺菌もやらせてますので、より衛生的です。
先日、使用開始2年目にして、動かなくなったため、ひっくり返してみると、タイヤのゴムが取れていることが発覚。
ゴムだけ買わずに、簡単に治せる方法を発見したので、ご紹介しておきます。医療用の、布テープを、タイヤを回しながら、ぐるぐる貼るだけです!(笑)
たった、これだけで、再び、快調な、滑り出しをみせてくれました!つまり、壊れたわけではなかったというわけです。
もし、壊れたと勘違いした方は、試してみてください。張替えもカンタンです。
あとは、ダスタは、iRobot専用のものでなくとも、お得用マイクロファイバーダスタなどでも動きます。

さて、昨今は、米国版を真似して、やっぱりかという感じで、日本版の販売を開始した模様ですが、
わたしは、あえて、並行輸入で、こちらの米国版を注文しました。
なぜなら、日本版は、絶対、電圧を、日本だけでしか使えないものに変えている可能性があり、案の定、本体まで、そのように、変更しています。
こちらの米国版は、本体と、バッテリーチャージャーが、100-240Vの、ユニヴァーサル版ですので、
ACアダプターを変えてやれば、海外でも使用できますので、こちらを、選んだわけです。

あと、日本版の場合、広告が、嫌いです。
北欧の友人に、「なんで、日本は、洗剤のコマーシャルに、主婦ばっかり使ってるの?食器、洗うのは、主婦だけじゃないよ。」と言われました。
「 わたしに言うな。私も、迷惑してるんだから。」と、言いたかったのですが、フィンランド語が、とっさにでてこなかったため、
心外なまま、会話を終了したわけですが、一時が万事、そうなので、特に、お掃除ロボットとなると、
アメリカも、最近、社会主義化して、おかしくなっているという、アメリカ人の愚痴が多くなっている昨今、
日本版は、より、節操が無くなっている可能性もあり、近寄りたくないというのも本音です。
また、家電の電圧を、いちいち、100Vに変えて、日本でしか使えないように、日本の消費者の囲い込みに入るクセがあるのも、
なんとなく、いやらしいので、そういう点も、疑問を感じます。

では、肝心のバッテリーは、何が異なるのでしょうか?
こちらは、本国アメリカの、<バッテリー電圧に関する、公式ホームページ>です。
[・・・]

iRobot純正アダプターは、2種類しか、ありません。
・Domestic / Universal

問題は、純正のUniversal Charger:120-240V and 50-60 Hz
で、これは、日本の100V対応してません。(つまり、世界版でありながら、純正は、日本電圧対応していません。)

the voltage requirements としては、実際には、本体と、battery charger,AC adapter,
場合によっては、AC cableと、3~4種類の,voltage requirementsを確認する必要があります。

ただし、iRobotの、ホームページ(アメリカ本国の)では、
battery chargerと、AC adapterを、まとめて、Battery chargerと言っているので、よけい、わかりにくいです。

battery chargerとは、本体の受け皿のことで、これが、battery chaegerの役目を果たしています。
本体と、battery chargerは、米国版では、Universal仕様なので、これは、問題がありません。
問題は、battery chargerに、差し込んで使う、AC adapterが、120-240V and 50-60 Hzだということです。(Universal Charger)

これですと、日本の100V対応していないため、こちらの出品者さんは、
そこだけを、AC 100V 50/60Hz 25VA : O/P DC 12V 1Aに変更しています。

これで、日本でも、100-240V voltageの本体を、使えるわけです。
(ちなみに、日本版では、本体そのものが、100V対応しかしていませんので、いくら、AC adapterを変えても、海外では、使用できません。)

ここで問題なのは、米国版本体と、バッテリーシャージャーを、海外でも使用する場合です。
アメリカの、Domestic Chargerとして、販売されているものは、
120V 60Hz 0.68A
22.5V 1.25Aです。
(実際には、AC adapterのこと)

おそらく、日本でも海外でも使えるUniversal AC adapterですと、
・Input: 100-240V 50/60Hz 0.68A
・Output : 出力:22.5V/1.25A
ということになるかと思われます。

出力は、こちらの出品者さんが、日本電圧対応のAC adapterとして、
O/P DC 12V 1Aをセレクトしており、問題なく、日本では使えてますが、
海外ですと、ここも、O/P: 22.5V/1.25Aに、念のため、変更したほうがいいと思われます。

いずれにしろ、わたしの場合、グローバル スタンダード使用を前提としていますので、
日本用と、海外Universal用と、2本のAC adapterを持っていれば、安心です。
2015年5月8日
ルンバとブラーバのどちらを買おうか迷っているなら絶対にこちらがお勧めです。
ルンバも長年使っていましたが、ブラーバで拭き掃除した後にフローリングを裸足で歩く快感はルンバでは得られません。
2014年10月7日
市販の床用ウエットシートで毎回使い捨てだかららくちん!
毎日動かしておけば、もう掃除機もルンバも不要です。
2015年7月23日
音も静かで重宝しています。
1週間に一度ぐらいは自分で拭き掃除をしています、やはり4隅が気になります。
2016年2月6日
そこまで期待してなかったのですが、本当に素晴らしいです!
こんなに気にいるとは自分でも予想外でした。
一人暮らし、床はフローリングとタイルのみで、今までは週に1度ざっとモップがけするパターンだったのですが、初回起動してみて、これでもかという程の埃が取れ、青ざめるやら嬉しいやら、でした。
今は、全体のキレイ度が上がり、小さいゴミや埃も逆に気になるので、毎日のように動かしています。
使い捨てシートは、薄いタイプだと床にあまり密着せず埃が丸まってたまるようなので、付属シートとの二枚重ねにすると面全体で汚れを取ってくれる感じになって良いようです。
付属のクロスを使うか、使い捨てシートを使うかは好みかなぁと思いますが、クロス派なら、付属の2枚だけでは絶対に足りないと思います。
一部屋掃除するとそれなりに汚れるので、別の部屋は汚れていないクロスを使いたくなるので。(でないと、汚れを擦り付けている状態になると思われます)

それと、思っても見なかった副次効果なのですが、掃除する姿が異様に可愛くて癒やされます!
ベッドの下をゴソゴソ掃除していたり、ソファーの下から足を突いてみたり、机や椅子の脚周りを頑張って掃除してみたり、隅のほうで考えこんだり、いそいそした動きに何だか癒やされます。「今日も頑張ってやってるなぁ」という気持ちになります。
音も非常に静かで、「あれ?どこ行った?」と分からなくなるぐらいなので、在宅時に動かしながら自分は他の事をするパターンに落ち着きました。

悪い点は一点だけです。
ハンドルが後ろ側(急速充電器におく場合の下側)にあるのです。これは明らかに設計ミスだと思います。本当に使いづらい。
でも、それを差し引いてもこの子が大好きなので、やはり星5つです。
2015年10月20日
良く働くものかなぁ~と感心しました、気に入っています。が、何故か夜中に突然外国語を喋り出して、ちょっと不気味ですが。
2015年7月9日
レビューを見て購入する気になりました。仕事が多忙で休みがほとんど取れないうえ、猫を3匹も飼っている娘を見かねて購入してあげました。
思ったよりしっかり掃除をしてくれ、ルンバとセットで良い仕事をしてくれています。
疲れて帰宅しても綺麗な部屋が待っていてくれると娘も感激しておりました。