2015年10月4日
ボディー全体が小さいですが、ほとんどが光学ブロックのカメラです。値段も安いので新型機が出るかもしれませんが、ビクターがこのイメージャーサイズで全天候型の似たようなカメラを発売するかどうかは疑問を感じます。もしかすると、出さないかもしれませんが。
タッチパネルの反応も、過敏に反応するタブレットよりも良いと感じます。タブレットは下手に触れると変なモードに移行したりしますので。
サイズも小さいけれど、強度と操作性からすると、この辺か妥当のような気はします。デジカメのキャノンの古いカメラの液晶もこのくらいのサイズなので気にはなりません。確認できる程度のものでよいという割り切ったものだと感じます。あせったのは、日付を画面に記録させないことでしたが、設定画面の×マークをクリックすることで記録できなくすることができそうでした。最初は説明書にもないので良くわかりませんでしたが。
レンズカバーは、なくても良い設計ではありますが、この辺はなんか工夫するしかないようです。レンズ周囲のリングがもう少し飛び出していれば何とかなるのですがね。1/2.3型イメージャーと1/5.8型イメージャーとではディティールの出方が前者のほうがシャープに感じます。これは、回路補正では動かしがたいものだと思います。変換伝送信号の出方が根本的に違いますから。光学ズームはタブレットの動画撮影では、不可能な要素で無理です。音声もステレオ音声のものはほとんど見かけません。モノラルが主流です。
小さいですが活用する用途は、広いと感じます。気軽に持ち運べる点と光学ズームで画質が良いカメラは珍しい気がします。
ホワイトバランスなどのマニュアル設定も簡単にできますので、オートだけのカメラではありません。画面のAiの文字のところをクリックすると、各種のマニュアル設定ができます。画質を追い込みたい場合や他のカメラと一緒に撮影するときは、ホワイトバランスそろえることができると思います。
バッテリーは、長時間タイプを取り付けるとちょっとという気がしないでもないけど、これはこれです。カメラの保持は、親指と中指で挟み込むようにして保持するのが基本形であると思います。従来型の持ち方では、保持はできないので注意しいところです。付属品のストラップは、手首にまきつける形であるカメラですね。値段がこの値段ならお買い得だと感じました。
もう少し長いと首からぶら下げられるのですが。 気になったのは、長期保証をつけたのですが書類はどうなってるのかわからない点が気になりま゛した。
後から送られてくるのかなぁー ? (メールが送られてくるので保証書は自分で印刷して仕上げでした)
注意したいのは、ふぞくのバッテリーは、充電がないので充電しないとすぐには使えないと言う点でした。

追記
 簡単なチルトスタンドが付いていますが、これで自撮りができます。便利だなぁーとおもいました。付属のソフトは、いちどキャプチャーをしてしまうと
二度とキャプチャーはできなくなるので、キャプチャーは別のソフトでしたほうが良いと思いました〔別のソフトでしています〕
使うメディアも、一撮影ひとつのメディアカードのほうが整理が楽です。長尺ものは別として、8か16GBのカードを多用したほうが効率的だと感じました。一枚500円から1000円くらいで買えますので。いろいろ詰め込むと、整理が大変で億劫になってしまいます ! 大容量ってのは良し悪しです。
このタイプで新型が出るとしたらどんなものを出すのでしょうかねぇー ?
撮影中のモニターでは赤紫が紫になりますが録画されているものは、赤紫色っぽく見えるのでまあーOKですね。
 フォーカスロックは、良し悪しで、明るさの変化が起こるので、学習して使いこなすのがコツのようです。とはいえ、それを求めること自体、このカメラにはナンセンスかも。マニアックな人(マニアは、マニアなりに使いこなしの素地ができているのでエセマニアほど騒ぎたてるのです)には絶対に向かないですね。そもそも、そういう人は選ばないと思います。
デジカメの機能ですが、フラッシュを必要とする撮影には不向きなので、使えません。動画からの切り出しで使ってくださいと言わんばかりのようです !!
 その後試したところ、オート撮影でタッチフォーカスを使うと明るさが変化しますが、マニュアルモードにして明るさ調整をマイナス0.3(暗いところは+0.3 ゼロではオートになっているようです)にセットして、タッチフォーカスを使うと明るさの変化が起きないので、どうもマニュアルにして使ったほうがいいみたいです。
オートでは緊急的に使うといった使い方でしょう。
マニュアルも呼び出しが階層的ではありますが、うまく使うとずいぶんカメラの印象も変わります !

三脚または一脚を使っての撮影では、絶対に手振れ補正を切っておかないとパンニングをしたときに破状(手持ち手振れとアルゴリズムが違うためにカクカクした映像になり見苦しくなります)が出るので注意したほうがいいです。
電子式手振れ補正の弱点です。現行機種も同じでしょう。

追記
AV端子に汎用のコードを差し込んで使うときには、音声端子のRchが映像出力になります。ご注意ください。映像端子からは映像でなく音声が出ます。
2014年7月16日
この画質でこの軽さ、小ささは武器だ。
気軽に持ち歩くようになったので、構えず気軽に録れる。機能も思い切って削ぎ落としてあるが、これはこれで一つの正解だと思う。

特に旅行先だと首からぶら下げておいて、思い付いたとこでサッと撮影。
旅行中に中学二年の子供も気軽に撮影してます。家族旅行先で携帯ゲームもしないし、いい買い物しました。
2015年10月28日
画質もコントアコレクタが効いているのか見た感じはシャキッとしています

ただ自動IRISの欠点ですが、画面が不必要にIRISが反応してパカパカします

これでIRISの手動選択があればOKです
2016年2月18日
注文し直ぐ届きました。
箱をあけて改めて小さいと感じました。

バッテリーの充電器というのは付属されておらず、本体にバッテリーを装着しACアダプターを本体に差し込んで充電するやり方です。
あと付属のバッテリーはそれほど容量は大きくありません。
本体のスペックやコンパクトさを考慮するとバッテリーの容量は大きくなくて良いのかもしれません。
不満は他の方が書き込みされている様に、ストラップの形状でしょうね。
今後、後継機種が出る様であれば要改善してほしいですね。
不満も書きましたが、この価格でこのスペックならほぼ満足でしょう。
2014年9月1日
とにかく小型なので持ち運びと取り出しに便利。少ない容量とバッテリーは、別売りSDXCカードと大型バッテリーを購入するとOK。少し重くなりますがそれでも他製品を圧倒的に上回る軽量感。
2016年3月14日
・価格と大きさ
1.6万で購入できたのですが、
想像以上の小型に驚きました。
僕の手は結構大きいので、
すっぽりと収まってしまうほどです。

・外観
レンズシャッターが無いのが少し不安ですが、
まぁ、値段も値段なので気にせず使っていこうと思います。
一応、柔らかいクッション袋入れて持ち歩いています。
もともと赤ちゃん、子供を撮影するお母さん用に作られただけあり、
床から見上げるようなアングルができるチルトスタンドが標準装備なのは素敵。
また、もちろん三脚穴もちゃんとあります。

・バッテリー
小型カメラにちょうどいいくらいの小さなバッテリーが付属で、
40~50分程度連続撮影できます。
しかし、純正や社外製の長時間バッテリーやAC駆動をすればなんとかなりますね。

・画質
もう少し大きなエブリオも持っているのですが、
フルHD、ビットレートも同様の設定が行えます。
基本的にはオートで十分明るく撮れるようです。

ある程度細かい設定もできるのですが、
タッチパネルが感圧式かつ精度があまり良くないので、
基本的には一度設定を終えたらほぼそのまま使い続けるのがよさそうです。
急に設定変更とかすると、タッチがアレで困りそうです。

1~2時間程度、最高画質で録画する方であれば長時間バッテリーや32GB程度のSDカードが必要になると思います。

サッと取り出せて、
サッと撮れる。
しかも、高画質。

なかなかいいものだと思います。
2016年1月11日
小さくて嵩張りません。
画質は申し分なありません(価格比)。
家族で出掛ける際に携帯しています。

気になる点
小さすぎて画面に指が映り込む事があります(気をつけています)。
タッチパネルが煩わしいです(思っている位置とズレている感じ?)。

しかしまあ概ね満足です。
2016年2月13日
結婚式用に購入しましたが、値段のわりには綺麗な写りで、とても良かったです。
ただ保存されたデータはmpegファイルでは無いので、そのままパソコンには取り込めていないです。
うちではブルーレイレコーダーに保存しました。
2016年2月2日
思ってたのよりも、小さかったので、びっくりしたけれども、シンプルで使いやすい。我が家は、愛犬3匹撮るために購入しました。撮ってみたところ、これで十分!!!! 納得の品物。
2014年7月11日
すごくコンパクトで軽くていいです。
使いやすいし簡単なのでいいです。
逆に小さすぎて最初は使いづらいかも(^^ゞ

悪い点はタッチパネルが反応が悪いです。
ただでさえ画面小さいのにすこし反応が悪いので使いずらいです

カメラキャップがないのがふまんです。レンズ自体は丈夫なのでキャップがいらない
みたいなのですが、ないと埃がきになるし屋外でしようのとき砂埃やゴミが気になるので
キャップは別売りでもいいからあったほうがよかったです。

ネットにつないで取り込むときにはパソコンで簡単にコピーや本体の動画削除したいのですが
今回はウイルスの関係上コピーしかできません。削除したければ本体で操作して削除しないといけません。
切り取りや削除はパソコンでやるほうが楽なので残念です。
ウイルスの関係上しかたないのであれば任意で設定を変えてパソコンで操作できるようにしてほしかったです

以上の点がきにならない方であればすごくいい製品と思います