2015年10月30日
基本、プラズマTVで今まで見ていたので問題はなかったのですが、
今回、液晶TVに買い替えました。
とたんに目が疲れたり・涙が出てくるようになり困っていました。

そんな時このブルーライトカットにたどり着きました。
こんなの効くのかな? ブルーライトって???
感じで半信半疑で購入しました。

すると、効果バツグンで、全然目が疲れない!!
とても素晴らしい商品です。

PANASONICの4KテレビTH-40CX700に取り付けています。
残念な事に、上下・左右ともにはみ出してしまい大きいです。
特に上下は、TVの足に当たってしまい取り付けできませんでした。
しかたなく自分でカット、オルファのPカッターで簡単にカットできました。

皆さんが書かれている反射ですが、確かに反射します。
ただ、今までプラズマではめちゃくちゃ反射していたのでこの程度なら問題ありません。
ちなみにプラズマはこの商品の2倍くらい反射していました(感覚的に)

まあ、購入してせいかいでした。
★マイナス1は、サイズはサイズが合っていないためです!!
2014年4月17日
幼い息子に剣玉で液晶テレビの画面を割られ 急きょ新しいテレビとともに購入しました
せっかくなので衝撃からだけでなく ブルーライトをカットできるということでこの商品に、。

装着しようとテレビにためしにひっかけてみると とてもすっきりしていい感じでしたが
実際につけようとすると ボタンのような形や スポンジを小さくしたような 両面テープで接着するので
それが正面からも見えてげんなりしました。
表面も光沢タイプではなくクリアタイプにわざわざしたのに やはりこういう商品の宿命か
反射が暗い画面のときには 当初かなり気になりました。
初日仕事から帰ると こどもがさわったのか いきなり細かい傷が手のひらサイズでついていて
その手で触ってもわからないようなこまかな傷に これまた光が少し反射して
暗い画面のときには気になってしかたがありませんでした。

数日すれば 暗い画面の多いホラー映画のようなもののとき以外はさほど意識しませんが
やはり ときどき気がついてしまって そういうときにはがっかりします。

この手の商品スマホのハンマーでたたいても壊れない シートのようなものの この大きさのがあれば
いいのになと感じました。

ちなみにかなり埃がつきやすいのもこの製品の弱点です。

しかしおそらくネットで調べた限りではこの商品は優秀な方なのではと思います
 光沢タイプよりは反射しなそうですし
単なるパネルよりはブルーライトカットがついているのは 実感ではわかりませんが
ありがたいと思います。
私はテレビが大好きで仕事でもモニターを見っぱなしなので
一般のかたより気にするほうだとは思います。剣玉で壊される心配だけはなくなりました

2014年1月31日
こういったパネルの宿命でしょうか?画面が黒く(暗く)なると、写り込みがハッキリと。気になるか否かは、個人差かと。あとは慣れ次第?なのでマイナス0.5。目にはソフトになっているので、その点は合格。取付は簡単です。梱包は簡易でしたが、問題なかったです。40インチ用ですから、マンションの宅配預りロッカーは、かなり大きくないと入らないかと・・・。
2015年5月7日
ブラビア40インチに取付しましたが、テレビの足部分までおおわれるため、結局自分でカットしました。
2016年6月14日
商品自体が、暗いサングラスみたいな色になっていて、
ブルーライトだけ選択してカットするというわけではない。

42.95%明るさがカットされるだけである、つまり「暗くなるだけ」
とんでもないまがい物の商品、即時返品しました
2016年7月6日
最近、子供が台に登って、テレビにクレヨンで落書きをするようになったので、この製品を購入しました。
事前に対照表で、サイズを確認出来たので、安心でした。テレビは東芝40S8です。
2016年7月1日
付いてることを忘れてしまうくらい自然です。うり込みは気にすれば気になるし。普段は気にしてないので気になりません。ブルーライトカットですが、見え方が極端に変わったってこともありません。