色: ブラック|変更

ベスト500レビュアー2015年7月16日
小型軽量でお値打ちなビデオカメラです。
まず、この価格帯でビデオカメラが手に入るというのが驚きです。

基本性能はしっかりしており、広角で光学手振れ補正もあり、ズーム倍率も最大65倍とさすがビデオカメラという性能です。
バッテリー駆動時間も長く、バッテリーは簡単に交換可能です。

ズームの音もとても静かです。ズームスピードも微調整が効くので扱いやすいです。

内蔵メモリーは16GBですが、外部メモリーを使用するのであれば特に問題ありません。
記録は内蔵メモリー、外部メモリーと選択可能です。

自分の場合は32GBのSDHCカードを入れて使用しています。
SDスロットは本体下部にあり、アクセスしやすいです。

記録形式はAVCHDです。
肝心の画質については少し粗さが目立ちます。
野外など明るい場所は得意ですが、部屋の中など光量が不足してしまうとどうしてもノイズが多く感じます。
これは最高画質のUXPでも同様です。

タッチパネル液晶はフルフラットタイプなのでホコリが溜まらず気に入っています。
タッチ感度は感圧式なので最近のスマートフォンなどとは違い強く押す必要がありますが、キズには強そうで保護フィルムなしでもキズはありません。

手軽で便利な小型ビデオカメラなのでどこにでも持って行こうと思えます。
2014年8月18日
光学式の手ぶれ防止の一番安いタイプだと思います。
ピアノの演奏会に使いましたが、暗くても綺麗でしたし、手ぶれも全然問題なしでした。
メモリも765に比べすくないですが、どうせHDDに移動するので問題なし、一時間半はとれたかな?十分です
2014年3月23日
SONYのHDDビデオカメラが6年で故障。

もうHDDビデオカメラなんて古いことがよく解った。

HDDが無いから軽くて、手振れ補正もすごい進歩。

このグレードでも映像は美しい。上位機種と見わけるのは難しいくらい。

店頭でSONYとPANA、JVCで比較したが、この価格帯ではJVCの総合力が上かな。

5万円出せばPANAが、8万円ならSONYか。

何しろ撮影はもっぱら家族の行事・旅行。

家電は日進月歩だから、すぐ型落ちしてしまうし、修理費+αで新品が買える時代。

基本性能がしっかりしてれば、余計なオプション不要。

ということでこの機種に決めた次第。

しかしE765の32GBとE745の16GBで悩んだ。容量が少ないかもかも。HDDさえ30GBだったから。

でも価格差は64GBのSDカードでおつりがくる。

SDカードも安くなった。

私は高額家電は必要ありません。
1コメント1件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
色: シルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
防滴・防塵ではありませんが、広角と手ブレ補正が抜群です。

広角(=このビデオカメラの標準状態)については、ほかの製品に例えると、iPhone 5sのカメラモードを横画面にしたときの、両脇の黒縁の部分。アプリ操作用のあのデッドスペースもカメラに納まる。ちょうど、その広さを有しています。
(その代わりに、縦方向はiPhone 5sより若干狭いです)

操作はシンプル。
液晶モニタをひらくことで、電源がオンになります。
電源ボタンもありますが、液晶モニタをひらいた際の、本体の内側に電源ボタンがあるので、液晶モニタを閉じたまま電源をオンにすることは出来ません。
液晶モニタを閉じていることが「ホールド」機能。誤作動防止になっています。

液晶のタッチパネルは、反応が遅い、鈍いですが、感度は悪くありません。
昨今のスマホのようにメニュー画面、設定画面がサクサク切り替わる感じではありませんが、これは仕方ないでしょう。
設定さえしてまえば、
 1.液晶モニタをひらいて電源オン
 2.録画ボタンを押して、録画開始
ここまで5秒程度で出来ます。

ズームの際のモーターの音は、非常に静かです。
録画したビデオを再生してもモーターの音は聴こえない。気にならないはずです。
高倍率にズームしても、映像がブレることなくハッキリしている。
スマホにはないシッカリさです。

オートフォーカスは、1、2、でピタッとピントが定まる感じです。
2秒の手前ぐらいの速さです。

バッテリーは、メーカー公表数値で「1時間25分」。
ズームを使用しないで90分録画して、バッテリー表示が2/3残ったので、その程度のプレゼンや講義などの記録用の定点録画ならバッテリー1本で充分。
いっぽうズームを多用すると80分弱でバッテリー表示が赤になりました。
お子さんの運動会や発表会なら、1本で持つか持たないか。
バッテリー残量が気になりはじめたら、ズームを節約すれば、かなり持ちます!

内蔵メモリが16GBで、画質UXPで80分録画可能。
HDMIミニケーブルも付属しているので、この製品のみで、撮って、本体に保存して、HDMI端子つきのテレビで視聴することができます。
製品には付属しないSDカードについては、【Amazon.co.jp限定】Lexar SDHCカード Class10 UHS-I 32GB [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] LSD32GBFFPJP200【Amazon.co.jp限定】TDK microSDHCカード 32GB Class10 (5年保証) [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] T-MCSDHC32GB10-FFP(microSDにアダプタを装着した状態で)が、問題なく認識・使用できました。

手ブレ補正機能は、自転車やバイク搭載を謳っている他社製には負けるかもしませんが、そこまでのアクション性、アクティブ性を求めない、手持ちや徒歩といった普通の用途であれば、かなりいい補正です。
映像にはクセもなく、青みがかったり、赤みがかったりは、ありません。
綺麗に撮れます。
静止画も同様です。

ファインダーがない。液晶モニタをひらかないと電源をオンにできない。
設定で「操作音」(ピーという電子音)を消すことは出来ますが、液晶モニタを光らせずに録画を開始することができないので、暗い客席からステージを撮影する際に液晶モニタを光らせてしまう。そういう不向きはあるでしょうが、シンプルながらもシッカリしたカメラ性能です。
2015年4月5日
僕はYouTuberでYouTubeに動画をアップするときにいつも思うことが『画質いいじゃん』と言うこと。
あと、マイク端子も付いているからYouTuberにとってはありがたい。
ありがと〜( ' ▽ ` )ノ
2014年11月5日
今まで、デジタルカメラのビデオモードで子どもをRECしていました。
幼稚園に入園して、カメラのビデオモードの限界を感じて、ビデオカメラを購入。
運動会で十分活用できました。
2015年6月25日
毎月の集まりを撮影してそれをyoutubeに上げるのに使っていますが、高画質も必要としないしSDカードからデータの吸い出しをするので765ではなく内蔵メモリーの少ない745がちょうど良かったので購入。外付けマイク端子も付いてるし画像もまあまあ悪くないし、30倍以上の超望遠域では色の滲みがでるのでイマイチな絵になりますがそれ以外はそう悪くないです。
基本的には問題はないのですが一点だけ。三脚のねじ穴は安物デジカメのような樹脂のネジではないので見てほっとしましたが、1年以上使った結果ねじ穴の周りの台座部分にクラックが入ってきました。このまま使い続けたら完全に割れるのかとどうなのか・・・こんな場所修理したらいくらかかるのか、修理してもどうせまた割れるんだし無駄かも知れません。
その点ではこの機種は失敗だったかも。
2015年7月17日
急遽、映像作品を制作しなければならなくなって
色々探しながらこの商品を見つけました。
価格の魅力で、本体が軽量なのに驚きました。
満足度は、かなり高いです。
個人的に気に入らないのは、
本体は、コンパクトなのにバッテリーを装着すると途端に不恰好になります。あと、説明書がわかりにくい(笑)。
2015年8月2日
通勤かばんに放り込んでおけるフルHDのムービーカメラ、軽くて小さいため持ち運びが苦にならない。
駆動時間が若干心許無いので予備バッテリーも購入。
内蔵メモリー16GBも妥当な容量、一応32GBのSDカードは追加してます。
なによりお手頃価格が嬉しい1台です。
2015年12月20日
習い事の記録用に、急遽ビデオカメラが必要になったので、こちらの評価を参考に
して買いました。機械の操作が苦手なので、上手く扱えるか心配でしたが、直感的
に操作方法がわかるような作りになっているし、取り扱い説明書を一読すれば必要
な操作はだいたいわかったので、困ることなく使えています。

このビデオカメラのいいところは、
①コンパクトで軽くて持ちやすいこと
②操作しやすいこと
③デザインがいいこと
です。かなりお気に入りで、レッスン時の強い味方です。

でも、残念なところもあります。それは、三脚で固定して録画しているとき、ピントが
たまにずれて途中で修正されるところです。光の関係なのかよくわかりませんが、
角度も変えずに同じ対象を撮っているのに、途中でピントがずれたり合ったりして、
たまに見にくい映像になっていることがあるのです。原因がわからないので、我慢
して同じやり方で録画を続けていますが、それさえなければ、最高の相棒です。