2014年4月2日
付属のヘラでフィルムに入った気泡除去には気を付けてください。十分注意していたつもりでしたが簡単に傷が入りました。
説明には傷つきにくいと記載されていますが指か付属のクリーニングクロスで注意をはらい行うことをお勧めします。
2014年2月11日
評価が悪いレビューしかありませんが、非常に良い商品ですよ。

気泡全て抜くことができました。
指紋もつきにくく、すべりやすいタイプのフィルムです。
その分鮮やかさは減りますが気にならない程度ですね。

少し高いですが商品自体は満足です。
2014年5月3日
ケースと一緒にアマゾンで購入しました。他の方のレビューを参考に気泡はヘラを使わずにメガネ拭きのクロスで押し出して貼っていきました。
まずまずの出来です。若干、埃が入るのは仕方ないですが許容の範囲です。。指紋の跡は貼る前と比べて目立たなくなったので個人的には満足しています。
2014年8月6日
新しいMemoPad8 ME181でもいけるかと思い購入しましたが、フィルムがほんのわずか大きくて本体枠に乗り上げてしまい
その部分が画面に張り付きません。(長細く気泡が続いている感じ)
上下左右にずらして張りなおしてみてもどこかが必ず乗り上げてしまいます。
(このとき張りなおしOKの機能が抜群であることは確認できましたがw)

これから購入される方は、あらかじめフィルムの周りを1〜2mmほど切ってから張ることをお勧めします。
この件はELECOMに確認してみようと思います。

どうやら新型 Memo Pad 8は液晶画面がわずかに小さくなっているようです。
エレコムさんに確認したところ、新型用の液晶フィルム TB-AS181AFLFAはこの商品に比べて1mm弱ほど小さいとのこと。
早とちりで失敗しましたが、カットして事なきを得たので問題なし!

気泡抜けが素晴らしいのが特徴ですが、ほんとにすごいです。
ただし埃が入り込むと厄介なのは変わらずなので、全裸になって風呂場で作業は基本です。
2014年2月19日
購入して2週間使用した後のレビューです。

まず、装着に関してですが、何回か位置ズレをしてしまったものの貼り直しが
できるタイプなので問題なく装着できました。
気泡に関しては、付属のヘラを使うと問題ありませんでした。

次に使用感に関してですが、指がひっかかったりすることなく、また指紋もあまりつかないので良いと思います。
画面の鮮やかさの変化はさほど気になる感じではなかったです。

但し注意してもらいたいのが、付属のクリーナーの布がすごく小さいのでメガネ拭きなどを
別途用意した方がいいと思います。(ちなみに自分のmemopadは新品でしたが指紋がべっとりついていました。)
2014年9月11日
綺麗に埃やゴミを取り除いて手を洗い脂を落とす。エアコン扇風機は切り窓を閉める。気泡が出来ない様にゆっくり真っ直ぐ、貼るというより置く感じで。出来ればお風呂場で。結構簡単に綺麗に貼れます。あとやたら青いですがそれは表の表面を保護する薄いシートなのでタブレットに貼り終わったら剥がしましょう。最初気付かず何だこのクソ青い保護フィルムは!と勘違いしました(笑) 埃が入ったらアウト、手の脂もアウトなのでここは面倒くさがらずキチッとやりましょう。防指といっても指紋は着きますが表面がツルツルサラサラなので滑りは良いです。あと反射は結構あります...自分は気になりませんが。
2014年11月10日
MemoPad8が安く買えたので、新品の内にフィルムを貼ろうと購入しました。

非光沢なので、明るい場所・照明の真下で使っても、光が反射して見辛くなることはありません。
すべすべした手触りのお陰で、フリック操作・スライド操作もやりやすいです。
非光沢だからと言って画質が落ちる事も無く、画質は至って綺麗

指紋も付きにくいため、掃除を気にしなくていいのも嬉しい
安物買いの銭失いにならなかった、買ってよかったと思えるフィルムでした。
2014年8月2日
Amazonアウトレットで買いました。袋出しだが、替わりの袋に入ってるとの事でした。信頼してるAmazonだし、¥200程度の値引きなので、袋開けただけの未使用品だと思っていたのですが、あけてビックリ、粘着面のシール剥がされたままで、指紋やホコリ、あげく何箇所か折れてます。使えるレベルではありません。
ケチったせいだと諦め、再度購入しますが、信じていたAmazonさんだけにちょっとショックでした。
2014年12月3日
普段タブレットには表面シートを貼らずに使用しているのですが、この機種(ME180A)は表面のガラスの摩擦が妙に強く、このシートを貼りました。指先がなめらかに滑るようになって満足です。画面の光沢も抑えられ、反射が低減されて見やすくなりました。
2014年4月27日
他の人のレビューにもありますが、誰もが綺麗に張れるはずの価格なのに実際は違います。
失敗するにしても高くつきました。
他の商品を買い直します。選択肢は少ないですが…。