ベスト500レビュアー2014年3月13日
材質がマグネシウムなので206gと非常に軽く樹脂製のものより頑丈です。
軽い素材なので腰袋にいれても違和感のない質量です。
三角タイプなので、90度以外に45度の切断も可能です。
切断が直角オンリーなら、さらに軽い(159g)〔MRG-M90M〕のほうがよいかもしれません。

ハンドル形状なので握りやすくなっています。
表裏にある突き当ての高さは約9mmほどあるので、材料にしっかり固定されます。
丸ノコピッチ目盛りもついています。
2015年5月1日
丸ノコガイド用に購入
金属ですが非常に軽いです。
問題点として、木材のたての部分に当たる箇所が少ないので
丸ノコを当てて動かしていると斜めにずれて意味をなさなくなることがありました。
2016年4月7日
丸のこガイドと手購入しました
軽くて丈夫です。
とりあえず丸鋸のケースに一緒にしまっておけるサイズなので
ケースに丸鋸と一緒にしまわれています。
(※以外にこれでは寸足らずであることが多いので長めの商品を別途購入しています)
2015年1月22日
軽くて小さいので道具箱にちょうどいい大きさ。
充電丸のこで使用していますが、手前側に当てて使うと最大まで刃を出すとモーター部分がぶつかります。
奥側に当てて逆さで使う場合は問題ありません。
2016年3月7日
丈夫で軽く使いやすいのですが、角材の切断時たまにずれて斜めになってしまう事が有ります。
押して固定より引いて固定出来るのが有ればもっと良いと思います。
2015年3月2日
以前は角度がフリーで調整出来るタイプを使っていたが、正確に45/90度に合わせるのは意外と難しい。これは完全に角度固定なので正確に45/90度になるので正確にカット出来る。また、丸ノコのベースの左サイドから刃までの距離のゲージが付いているので手持ちのメーカーに合わせてスライドさせれば簡単にカット出来る。90,91,100mmの3種類だが、リョービ(100mm)と日立(90mm)には使えた。他のメーカーもおそらくこの内のどれかの寸法で合うのだろう。ただ、この時期は金属なので冷たいが、ベースの接触部にステンのレールが埋め込まれており、滑りも良い。
2016年3月22日
趣味のDIY用に購入しました。2×4材を良く使うのですが、カットする本数や回数が多いと目印をつけるのだけでも大変疲れます。この商品は90度(45度)が木材の端にあてるだけですぐつけられます。また丸のこの刃までの距離(100mmか90mm)も一発でつけられます。はかどるはかどる。作業がサクサク進んで嬉しいです。またなんといってもマグネシウム素材だけあって大変軽いです。軽いといっても金属なのでしっかりしています。DIYがまた楽しくなりそうです。
2016年6月7日
電鋸を買って日曜大工でキッチンに棚を作成しましたが、電鋸に慣れないせいもあり、真っ直ぐ切ったつもりが微妙に斜めってました。この商品を使ってみてガイドが有る無しで切れ味がこれ程違うのかと実感しました。これからの木工製作が楽しくなりそうです。
2016年5月26日
他のプレビューでもありましたが、やはり滑りますね。
45度がついているのと、軽い、格好いい?というのがいいですが、滑ると困ります。作業の殆どは、シンワを使いますが、45度が簡単なので、電鋸のケースには入れています。
2016年4月19日
先日、1,833円で買ったばかりです。
4月19日には、1,688になっている。
物は、レビューにあるように、いいんですけどねぇ。
amazonってこれがあるんですよね、皆さん。