2015年6月21日
自分が以前購入したブロアはパワーがなく今回のブロアは性能を確認し購入したので文句なし
2016年5月3日
神社境内外の清掃用に購入。晩秋時期の大量の落葉をガンガン吹き飛ばすにはエンジンブロワーの出番ですが、桜の花びらやGW頃の柏の葉等にはこまめな手入れが必要でした。また混合燃料の燃費や機械メンテナンスも考慮して、コード式で風量のあるもの、連続使用耐性を見込んでの当マキタ製を選定。
現在テストの段階で実用はまだしていないので、現場の使用勝手を見ながらロングノズル(123246-2)、ガーデンノズル(A-57043)を揃える予定。
延長コードは1.25mm2芯1500wの長さ30mを購入。電圧降下具合の見当が全くつかず、もう30m延長出来るかどうか。ドラム式だと取り回しがし難くなります。ボッシュGBL800Eは風力最高ですが、800w仕様のため候補から外れました。
2016年4月29日
私は業務用掃除機を普段使っています。DIYが趣味ですから、鋸くずや自動カンナ盤の削りかす、サンダーの粉など庭が大変なことになってしまします。庭には作業前にシートを広げていますが、風邪などによってあちこちに拡散してしまします。
そこで登場するのがこのブロワーです。強弱を加減しながら、まるでエアー箒で掃くように飛散したごみを集めることができます。あとは、業務用掃除機のホースに取り付けたサイクロンでは、大小を問わずほとんどのゴミ屑が回収され、作業後の後片付けがきれいにかつ楽に出来るようになりました。
今後はブロアーの機能を生かした細工をしてみようと思います。
2015年12月28日
庭の落ち葉掃除用にと購入。装飾用の小石も、どこかへ飛んで行って(笑)鉢植えの水苔も知らん間にぶっ飛び(大笑)。メードイン大陸製ですが、マキタの品質管理の下造られていると思って信用しましょう。取扱説明書のとおり、ブラシの点検交換をしながら、末永く使える事を期待します。
2015年6月15日
色々迷いましたが無断変速がついてて、お値段が手頃な本製品に決めました。マキタ製ですし、物もしっかりしており満足です。
木屑を吹き飛ばすのをメインの使い道としています。後は洗車後の水滴飛ばし等々。