2014年3月25日
ネットワーク経由でのリモコン操作が出来る機器は5種類以上試してきましたが、
これほど確実に動作してくれるものはありませんでした。
そして何より、設定がシンプルで単なる学習したリモコンを送信するだけであれば、
あっけなく初期設定が出来てしまいます。

また、他のレビュワーの方も書かれていますが、これまで試してきたどの機種でも対応できなかった
日立エアコンのリモコンコードも難なく学習できた事は、大げさかもしれませんが感動さえしてしまいました。
(どうやら日立のエアコンのリモコンコードは、送信される情報が多すぎて学習範囲外になることが多い様です)

細かなカスタマイズは、プログラミングすることで可能になるようですが、
簡単な学習リモコン動作であれば、基本アプリのみで簡単にできるのでお勧めです。

【良い点】
 ・シンプルな初期設定で動作可能
 ・日立エアコンなど、リモコンコードが長い物も学習可能。
 ・ルーター越えがデフォルトででき、屋外から簡単にリモート可能
 ・USB電源(5V)で動作できる。
 ・本体がコンパクト
 ・確実な動作
 ・プログラミングによる自由な設計が可能

【気になる点】
 ・ステータスインジケーターのLEDが暗い部屋ではまぶしい。(便利ですが)

【総合的に】
 煩雑な初期設定もなく、あらかじめ準備されている標準アプリのみで学習から利用まででき、
 ルーター越えも特に設定なく屋外からリモートできる点は大きな魅力です。
 単一的な赤外線の送信のみなので、フィードバックは無いですが、
 ネットワークカメラとの併用で利用用途が広がりそうです。
2014年12月31日
DIY用の商品だと言われていますが、
パソコンやスマホを無線LANに接続する程度の知識か根気があれば、
意外と誰でも使える商品だと思います。

基本的なネットワークの形としては、
 iPhone等 --- 無線LANルーター --- IRKit
という接続の仕方になります。

iPhone等は、直接ルーターに接続している必要はなく
3G・4Gなどの外部ネットワークからでも問題ありません。
つまり、家庭内だけでなく外出先からも操作できます。

詳細は公式サイト(http://getirkit.com)に書いてありますが、
使い方だけであればiOSアプリを立ち上げた際の説明で十分です。

設定はシンプルなので、10分もあれば外出先から
エアコンを付けられるようになります。

2014.12.31現在、4つのiOSアプリ(無料)があるので、
それなりにやりたいことは出来ると思います。

ジオフェンス機能を使って、自宅の一定距離内に入ったとき、
自宅から一定距離以上離れたとき、などの条件を設定して、
エアコンのスイッチのON/OFFなどができるようになります。
(ただ、実際に使ってみましたが、GPSの精度が不安定で、
スマホのバッテリー消費も激しいため、実用的ではない気がします。)

【プログラマ向け】

iOS用のSDKやJSONでやりとりするHTTP APIがあるため、
多少の知識があればやりたいことはだいたい出来ます。

私は基本機能とスケジュール機能をWebで実装して、
借りてるレンタルサーバーにアップしてcronで走らせ、
家電をスケジュール稼働しています。

最近の無駄に高いスマート家電の機能を店頭で見ていると、
意外とIRKitと簡単なコードで実装できるものも多いので、
暇つぶしとしても非常に面白く、実用的でもあります。
2016年2月28日
帰宅前にエアコンを動かしたいと思ったきっかけで、2年前に購入しました。
今も使用しており、購入してから生活が変わるほどでした。

この商品の良い点としては・・・
・外出先からエアコンやテレビ、照明などを操作できる
  →消し忘れの心配解消や帰る前にエアコンを利かせておくなどとても便利です

・室内ではスマホだけで家電が操作できる
  →室内にリモコンが多く、使いたい時に見つからないなど困っていましたが、いつも手元にあるスマホで操作できることでイライラが解消しました。

・アプリで高機能に使用できる
→「自宅から半径500mに近づいたらエアコンをONにする」、「AppleWatchでテレビをONにする」、「iPhoneのウィジェットにリモコンボタンを置く」などできます。今後も期待です。

・値段が比較的安い
 →特別安くはありませんが、他の同様な機能を備えた学習リモコンの中では最安と思います。
・安定している
→接続が途切れる、外出先からの信号が効いていないなどは滅多にありませんでした。

・サポートが良かった
 →一度故障してしまった際に、メールで問い合わせをしましたが、とても親身に対応いただき、無償で修理していただくことができました。個人の方が開発されているようですが、安心して利用できます。

気になる点は・・・
・青色LEDがまぶしい
 →部屋を暗くすると青色が目立ってしまいます。

以上です。買うのを迷っている方はぜひチャレンジしてもらいたいなと思います。
2014年1月27日
なんだかおもしろそうだったので買ってみました。

本体はとても小さく、iPhoneの幅を少し広くした程度の大きさです。
とても軽いので両面テープなどでどこにでも張りつけられそうです。
逆に、軽すぎるので固定しないと簡単に動いてしまいます。
本体にはゴム足などはついていません。
適当な大きさのゴム足を買えば、ネジの部分につけられます。
本体の他には小さな紙切れが一枚入っているだけです。
「つづきはウェブで」と言うことです。

本体は電池式ではありませんのでマイクロUSB端子で電源を接続します。
マイクロUSBケーブルは付属していませんが、どこかに転がっているもので流用します。
電源スイッチはないのでケーブルを接続するとLEDが赤色に点滅を開始します。
ダウンロードしたiPhone用のシンプルリモコンAppを起動し、説明にそって操作します。
Wi-Fiの設定は読み込みしないので、手入力をしないといけません。
SSIDとパスワードを入れたら、画面のスライダを操作して音量を最大にします。
本体とiPhoneを向かい合わせに置き、ボタンを押すとモールス通信を始めます。
ピロピロ音で本体に設定情報を送信しているようです。
本体LEDの赤色の点滅が黄緑色の点滅、緑色の点滅、青色の点灯に変われば設定完了です。
音量を戻すようには指示されませんので、設定後は必ず音量を適量に戻してください。
そうしないと、あとでビビります。
わたしはこの設定で少しつまづきました。
手入力したSSIDの文字が一文字違っていて、何度もここでやり直しになりました。
緑色の点滅時に赤色の点滅に戻ってしまうのはWi-Fiの設定がうまく行っていないことのようです。
なお、モールス通信がうまく行かない場合は手動での設定も可能です。

残念ながらわたしはプログラム技術がありませんので、シンプルリモコンアプリを試しました。
手元にあったエアコンのリモコンを学習させたところ、問題なく作動しました。
その後、換気扇と照明のリモコンも学習させ、問題なく作動しました。
これで、家に着く前に照明とエアコンの電源を入れることができるようになりました。
リモコン信号の発射は本体前面に向けられているので、換気扇には届きませんでした。
そこで、「Hanwha 汎用 赤外線 リモコンベンダー UMA-IRB01」を別途購入。
本体の下に受信機を張り付けて換気扇にリモコン信号を送ることができました。

シンプルリモコンアプリは登録したアイコンの名称や順番を変えることができないようです。
そのため、再度、すべての登録をやり直さないといけません。
また、アイコンの数も自由に変更することができず、登録数で自動的に決まります。
あくまでもサンプルアプリという事で、作動確認ができる最小限の機能なのかもしれません。
でも、アイコン長押しで順番を変えたり、位置や大きさも自由に変えたりできると便利です。
プログラムを開発できない人間のために、もうちょっと高機能にしていただけると助かります。

本体裏面のふたにポートやインジケータの名称が記載されています。
ところが、どう考えても記載された内容が合っていません。
なんだかおかしいなと思ったら、ふたが逆さに取り付けられていました。
ネジは簡単に外せるので、正しい向きに直して締め直しました。

他の製品でもそうですが、常時点灯している青色のLEDが明るすぎるので困ります。
本体上部の赤外線マークがぼわ〜っと光るような、そんな感じなら良かったと思います。
でも、あくまでもこれはキットなので、そう言うことは今後の製品の期待するものかと思います。
いまのところアプリケーションソフトもシンプルなものしかありません。
完成された製品ではないので、すぐに多機能を使いたい方は他の製品を選んだ方が良いと思います。
自分でプログラムしたり、今後の発展を楽しみたい方におすすめの製品です。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月8日
 iRemoconを使っているが、別室でも同様の機能が必要になり試しに購入。大きさも小さいし、無線LAN対応だし、無料で外出先からのコントロールもできるしで大満足。初めからこれにすれば良かった。
2016年1月19日
iPhoneから家電を操作したいと思い買ってみました。
使ってみた感想は、素晴らしく便利で、楽しい!ということです。

通知センターやアプリから使用するのも便利なのですが
特にオススメしたいのがHomeBridgeとSiriを使った信号の送信です。
これにより、HomeKitに未対応のライト、テレビなどもSiriでの操作対象に出来てしまうのです。
「エアコンはついてる?」などの疑問にも
「オフになっています」などと応答してくれます。
HomeBridgeには様々なプラグインが用意されていますのでチェックしてみて下さい。

もちろん、モバイルからも使用できます。
が、その場合はAppleTV 3、4世代目が必要になります。

[参考URL]
Raspberry Pi + HomeKit + IRKit = Siriで家電を音声操作できるようにする https://datahotel.io/archives/725
Homebridge https://github.com/nfarina/homebridge

2015年、本当に買ってよかったと思える製品でした。
作者のmashさん、ありがとうございました。
2015年7月9日
iRemoconを購入しようと考えていたところこの商品を発見し購入。
iRemoconの3分の1くらいの価格でかなり近い機能まで実現できている優れもの。

ただし、下記の点について若干残念でしたので、情報共有しておきます。
(開発者側での改善が可能でしたら、ぜひお願いしたいです)

■残念だった点 = 購入時の注意点■
アプリが何種類かリリースされており、複数のアプリをインストール・設定して
それぞれのアプリで室内での操作は可能になりますが、
外出先からの操作は最後に登録した端末の1アプリだけでしかできないようです。

【例1】:外出先操作は複数アプリで共有できない
1台のiPhoneに、IRKit対応のアプリを3種類入れ、それぞれで設定して使用できるようにした。
室内(同じWi-Fiネットワーク内)での操作はどのアプリからでも可能だが、
外出先からの操作は、そのiPhoneで一番最後に設定したアプリからでしかできない。

【例2】:外出先操作は家族で共有できない
家族3人のiPhoneに同じIRKitのアプリを入れ、それぞれで設定して使用できるようにした。
室内(同じWi-Fiネットワーク内)での操作はどのiPhoneからでも可能だが、
外出先からの操作は、最後に設定したiPhoneからでしかできない。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月27日
iPhone6からインターネット上でリモコン制御できるので便利。
この値段は安い。
2014年11月10日
TV、ブルーレイレコーダー、オーディオに加え、エアコンと天井LED照明の操作を行うために購入。
赤外線信号が届きやすい場所を部屋中いろいろ探していたのですが、
ふと上を見上げるとエアコンのコンセントが。分岐タップをつないで、エアコンの給電を確保し、
カーテンレールの上にケーブルを這わせて部屋のコーナーに本体を設置しました。
ようやく部屋中に赤外線が届くようになりました。設置場所に悩む方は是非カーテンレール上に設置を。
青く光る動作確認用LEDも視界のジャマになりません。
2014年8月4日
最初一台、追加でもう一台買いました。

自分は難しいことはしないで、
エアコンと電気をつけるのが目的でした。自宅にいるようにみせるために
使うこともあります。

エアコンのコードは難しいのか、
切るのは一つでも、つけるのは冷房、
暖房、除湿でわけたりしました。
エアコンは日立と三菱です。

電気は問題なし。パナソニックとNEC

多少本当のリモコンより使う位置を選ぶ
ような気はします。

外からの操作はLTEでやりましたが、
30秒程度タイムラグがあるようです。
自宅のwifiはほぼ押したと同時に
動きました。

アプリはまあまあです。
アイコンの絵が少ないのが残念ですが。

不満な点はIPアドレスが自分で
設定出来ないことかな。

こういったものもないし、
多少知識があれば、つかえるのは
ありがたいです。