2015年11月9日
使用して2ヶ月ほどになります。
一人暮らしでベランダがありません。
引っ越ししたての頃、洗濯機を買う余裕がなく、手洗いしてたのですが、内干しの臭い防ぐための手絞りのキツさに負けて早急に購入することになりました。

初めはよく脱水できるなーと思ってたのですが、
時々バタンバタンと強い音がして、回してる間止まってくれなかったり、脱水が弱かったりしました。
量が多かったのかと思って減らしても、改善されなかったり、タオル二枚でも脱水されなかったり困ってました。
結局手洗いしてた頃と同じ程度に絞ったり、何度か入れ直したりしてるうちに、
きちんと脱水してくれるまで30分かかったりと、買った意味がないんじゃないかなあと後悔してました。
しかし、何度か試行錯誤してるうちにコツに気付きました。

・ドーナツのように、真ん中に空白を作るように、端っこに寄せて入れる
(上手くいった脱水後、蓋を開けてみると真ん中に空白ができてると思います。同じ感じに)
・ギュウギュウに押し込むのではなく、軽くほぐしながら、軽く被せるように入れる
・水分量の重い物・布の面積が大きいものから下に入れていく

こうして入れてみると、軽く絞って入れただけでも、スムーズに脱水が始まる上に、とてもよく脱水してくれます。内干しでも臭いが出ません。
考えてみれば、回して外側に水分を出してるのですから、ドーナツ状に入れるのは当たり前ですね(汗)
よく脱水されてるときは、開始30秒辺りから透明感のある音になります。脱水中は動きません。
(それでも、最初と最後のガタガタ動くのはしょうがないですが)
上手くいかなかった場合は
・一旦止めて、上から洗濯物をぎゅーっと抑えて、水分を手動で出して、下から上の方向に布を解していく
この方法ですぐに上手くいくことが多いです。

同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃるかもしれませんので書かせて頂きました。
このことを記載してる説明書があれば、もっと楽できたと思うので(笑)星−1です。

2016年2月
少し編集しました。
2014年10月14日
今使ってる洗濯機がなぜか脱水ができなくなったので買いました。
五キロ分ばっちり脱水してくれますし、水分しっかり絞れます。
ただ、軽いので使ってる間は見張ってた方が良いです。この脱水機、振動ですぐに動き出して逃げていきますので(笑)
三分くらいで脱水できてしまうのでそれくらいなら見張ってても苦じゃないと思います。
うちは10キロ分の洗濯物を脱水していますので、二回使っていますが、毎回バケツに大量に水が排水されてありがたいなと感じています。
排水溝がなくてもバケツがあれば排水は困らないので何処にでも設置できます。おまけにとっても軽くて移動も楽々です。
2015年9月4日
脱水槽にすすぎ後軽く絞って、入るだけ入れ、付属の押さえ蓋で軽く押さえたまま蓋をし、2分ほど回しました。
排水ホースから水が出るのが面白くて、脱水機を押さえながらついつい止まるまで見守ってしまいます。
そういえば、昔使っていた二層式の脱水槽も2分くらい回せば、全自動洗濯機で4分脱水したより水気がなくなっていたなーと思います。
脱水力は二層式の脱水機並みです。

作りは簡易で、日の当たる外などに置きっぱなしにすると部品は脆くなりそう。
室内に置いたりして、大事に使えば長持ちするかも?
小まめに手洗いする方には役立つと思います。
2015年4月7日
1枚2枚手洗いした物とかタオルとかさっと脱水できるので、便利です。
ただ、凄い軽いので(ひょいと持ち上がるくらい)脱水そうにアンバランスに入ってると、物凄いガタガタしますw
排水ポンプとかも無いので、ちょっと高い位置にないと、排水が止まってしまいます。
わたしは、終わったあとにこの脱水機持ち上げて残り水を出してますがw
2014年7月24日
早速使用しました。回転力は申し分なく音も普通のと変わらないです。ちょっとした問題点は回転始めと終わりに本体揺れが激しい位で他に関しては問題なしでした。
2015年9月27日
公共施設のプールの更衣室で男女2台ずつ配置していますが、利用者が多いため業務用的な使用をしています。個人使用なら10年以上使える商品と思いますが、扱いの不慣れな方や荒っぽい使い方をする方が多く、約1年間で6台使えなくなりました。全て蓋のアーム部分です。プラ製品では強度が足らずで、金属製にしてもらいたいです。蓋のアームが折れたためスイッチが入らず使えなくなります。もう少し強度のある商品作りをお願いします。
2015年10月15日
音が大きいのと,作動中は動き回る。これは本体が軽量にできているので致し方ないのだろうか。
2014年9月18日
二層式洗濯機の脱水が壊れたので購入しました。使ってみて結構絞れていますね。
あと他の人と同じく、初めと終わりの回転がかなり揺れますね。 後は普通に良いと思います。
2016年1月21日
脱水機としては優秀
わずかな時間で脱水してくれます。
が揺れが激しく押さえていないとどこかに行ってしまいます。
2016年2月26日
この商品を買ってからというもの、洗濯物の生乾き臭とおさらばすることができました。
バスタブ漬け洗い+この脱水機で強力脱水すれば部屋干しでも全く洗濯物も臭いません。
我が家も洗濯機などの大型家電を持たない主義なのですが、やはり洗濯だけはしっかりしたいので買いました。
本製品は妻でも持って運べるぐらいの大きさ・重さなので引越の時も助かりますね。