2014年2月17日
まず、ボタンが押しやすいです。ペンタイプや廉価なものはボタンが小さくまた固くて押し続けるのが難しかったのでずいぶん楽になりました。
指示棒モードも自分のスクリーンの立ち位置に合わせて左右どちらにも表示できるので便利です。
使い方を覚えればプレゼント中でも表示を変更できるので、これも便利です。
ただ、レシーバをUSBに差し込むだけでは専用ソフトが起動しないことがあるので急な準備の時は気をつける必要があります。
まだ周囲にこれを使っている人がいないので「おっ」と言わせることもできます。
Web会議で画面を共有しながらプレゼンするのにも便利だと思います。
2015年2月19日
使い慣れてきて気に入っていたのにOSをアップデート後、使えなくなりました。
メーカーに問い合わせましたが、対応したらホームページでお知らせするとの煮え切らない返事。
コクヨは顧客を大切にする企業だと思っていたのに、最近は新製品ばかり出して作りっぱなしになっちゃったのかな。
残念です。
最新OSに対応できないのならいっそのことMac非対応にすべきですね。
2014年7月27日
エアビーム機能はSurfaceには対応していませんでした。
レーザーポインタ機能だけ使います。
非常に残念です
2014年11月5日
エアビームを期待して購入したのですが、
Mac OSの対応は10.9まででYosemiteには非対応とのことです。
エアビームポインターが動きません。
Macユーザーの方はご注意を!
早く対応して欲しいです・・・・

ただし、持った感じは以前から使用しているコクヨのものよりはしっくりきます。
レーザーポインターは以前の赤色レーザーよりも2倍明るいと
カタログには書いてあります。
たしかに若干明るい感じがします。
2倍とまではいきませんが、20%位明るく感じますね。

OSが対応している方は、買いだと思います。
OSをアップデートしようとしている方は要注意です。
2014年12月3日
<問題点>
①エアビームの操作性が悪い・・・リモコンの傾きで判断するのか手首を曲げ、クイックイッと上下左右にリモコンを動かせばなんとか動くが、手首固定で腕で上下左右に動かせば動きが悪く思うようにいかない。特にカーソルを回転させるような行為は難しい。四角ならなんとかできるが。
②ソフトが起動せず、コントローラーの全機能が使えない・・・USBを指すと同時にドライバーが入り、裏でソフトが起動する。たまにこのソフトが立ち上がらない時がある。PCに詳しければUSB差し直しで解決するが、詳しくない人だとコントローラーを押しても反応なく、壊れてると思うだろう。ソフトは自動起動でなく、手動のほうが間違いがないと思う。
③ブラックアウトボタンを押しても反応なし・・・PC入力モードが半角になってないと左上に『B』という文字が出て反応しないので注意されたし。この手の説明もコクヨの取説にのせるべきかと。

<良い点>
①指の形のカーソルが斬新・・・操作性が悪いのを考慮しても、一度は発表で使ってみたいと思った。
②トラブル時の代替策・・・エアビームがなんらかのトラブルでカーソルが出てこない場合でもレーザーポインターで代替可能。
③自分のPCを使用できない場合・・・発表する側の都合で、USBをPCにさせない場合、レーザーポインターのみ使用可能。

<総括>
はじめてのプレゼンター購入で、レーザーとエアビーム、レーザーの色、マウス機能のあるなしなどで迷った。あらかじめレビューを読んで操作性の悪さは理解していた。慣れだと書いてた人がいたが、エアビームの動く理屈がわからないと慣れようもない。理屈がわかってもレーザーポインターのようにはいかない。しかし、動きを最小限にとどめ、上下左右に少しだけ動かすのであればなんとか使えそうだ。最悪、レーザーポインターで代替できるので、操作性のみ解決すれば今後もっと売れると思う。
2015年7月16日
 使い始めたら、電源がちゃんと入らない。カスタマーサービスに電話して症状を話したら送り返すように、との事。接点がちゃんとしていなかったようだ。修理を待っている間に OSX を Yosemite にアップグレードして帰ってきた本機を使おうとしたら、スライド送りは出来るけど、ポインタが動かない。Yosemite 対応って書いてなくても使える事って多いよ...ね...。結局ダメだったので急遽 OSX のダウングレードを初体験。それで使い始めたら、またもや電源が入らない。手放せないので ELA-P1 を購入してから修理に出す。今度も一週間ほどで新品に交換されて戻って来た。この対応にはホントに感謝している。なお、使用中にレシーバーが熱くなるのは仕様とのこと。
 結局 Yosemite 対応は適わず、メーカーも「対応予定」の表示を取り下げた模様。私も、パソコンの調子がおかしくなって来たので Yosemite に戻しました。
 また、安い Windows Note ではとても便利に使え、大きな赤い指の形のカーソル、初めての若者たちも使いこなせています。あとは自分の Mac で使えさえしたら...。有償でも良いから対応よろしくお願いしますっ!!
2015年3月4日
エアビーム使用中、カーソルの大きさ・種類が変更出来るはずなのですが、始め出来ませんでした。販売店のナガサワ文具センターへメールで問い合わせをしましたが、1ヶ月以上連絡が無いためメーカーに確認。すぐに対応してくれました。
セキュリティの関係あるようで、ソフトを立ち上げれば操作可能になりました。毎回立ち上げるのは少し面倒かと思います。刺すだけで使えるようになれば◎
2014年8月14日
普通。操作感は少し慣れが必要手首で回す感じ。エアビームは思ったとおりの表示です。赤レーザーは相変わらずどれも暗いねぇ
2015年10月22日
「LOGICOOL プロフェッショナルプレゼンター タイマー機能・LCD搭載 R800」を愛用していますが、
年に数回「液晶ディスプレイ」を使ったプレゼンテーションをするので、その為に購入。
当初WIN7で使用中にしばらく放置すると「フリーズ」して使い物にならなかったが、
メーカーに聞くと本体の初期不良と言うことで交換対応でした。
その際とても迅速に対応していただきました。
その後は「固まる」事も無く、順調に作動しています。
2016年1月31日
win10pro+pttx(2013)で使用しました。「エア」ですが、当初は画面にカーソルしか表示されずに、やはり対応していないのかとがっかりしたのですが、ドライバーを確認するなどしていたらいつのまにか動作。色や形状など「エア」の機能もばっちり使えました。このあたり説明書に追記が欲しいところです。また、同梱されていたソニー製電池のうち、一本が液漏れして錆びていて、コクヨフリークの私としてはとても残念。