サイズ名: トライポット(カメラネジ)タイプ|スタイル名: アダプター|変更

2016年5月7日
評価も何も、届いて手締めでネジを回してたら、ネジのプラスチック部分が砕けました。
しかもそんなに強く締め付けて無いです。
締め付けようとして指で握ったら砕けました。
私、握力は常人並みと思ってましたがどうやら怪力のようです。
使おうと思っていたイベントに間に合わなくて腹立たしくやり切れません。
三流メーカーだと割り切るしか無いのが悔しいです。
2016年4月13日
パナソニックのHX-A500-Hをヘルメットに付ける為に購入。
トライポッドのネジ式ですが、底面に3Mの(面ファスナー着脱用)を付けて運用しています。
メット側が少し曲面なので、面ファスナーとメットの間に3Mの(超強力両面テープ)も少し噛ませています。

ちゃんと面ファスナーを噛ませておけば、ほぼズレたりすることは無いです。
review image review image
2014年11月17日
これさえあれば、Goproのあらゆるマウントが使える。
panaのウェアブルカメラを買ったら、これを買わないのはありえないくらい。
むしろ必需品。
2016年4月17日
先にレビューされているかた同様、HX-A500ではこのアダプター内部にある“回転止め”の小さい爪がカメラ本体の溝に合わないようでクルクル回ってしまいます。加工しなければ取り付けできない物は専用品明記で売ってはいけないと思います。

商品には“HX-A100用”との記載しかないので、HX-A100をお使いの方には調子が良いのかもしれません。

袋を開封してしまったけど返品って利くんですかね・・・

と、上記の内容で星一つでレビューしていましたが、壊れる覚悟で無理やりカメラ本体を押し込んでみたところ、“ガチッ”と
確実にフィットしてくれました。回転防止の溝の細かいスリットも完ぺきに機能しております。

先人のユルユルとのレビューがあったので自分も嵌った感があったのですが、普通に使えているレビューの方々の商品と個体差が
あるのか、私のはかなり硬かったです。
ケーブルを通す溝(割れている所)も、カメラを入れていない状態だと5㎜ほどの間隔ですが、カメラが完全に嵌ると7㎜(+2㎜)ほど
に広がります。
ゆるくて使えない・・・とおっしゃられておられる方は、もう一度頑張って押し込んでみると良いかもしれませんね。
完全に嵌れば、テープで緩まないように・・・とはならず、素のままで十分使えるものになりますよ!
2015年11月6日
カメラ本体にフィットしなく固定に安泰性がない、早く言えば不良品でしょか。加工して使っていますけどね。
2015年12月28日
緩くて直ぐに外れます。カメラの周囲にテープを巻くなりしないと使えません。
2014年6月23日
ノーマル吸盤タイプを注文して、送られてきた袋にも
カメラスタンド(ノーマル+HX-A100用)
と書いてあったんですけどゲル吸盤タイプでした。もう袋も破ってしまったため、面倒なので返品せず使おうと思いますが、商品の中身のチェックをしっかりしてほしいです。
物自体はしっかりしていて使えそうです。
2016年3月24日
一部不満足。価格に問題有り
構造が単純なのにと思いましたが
これがないと固定できないので
この評価で。
2015年8月14日
自転車のハンドルバーにHX-A1Hを取り付ける為に購入
カメラとの固定感は良いと思います。ただ、剛性を上げるためにバンドを追加で巻きつけて使用してますが、細かいブレや落下のような極度の衝撃が無いのであればデフォでも安心できるレベル
固定がゆるいと感じてる人がいるようですが、奥までしっかり挿してないのでは?と思います。
雌ネジは樹脂パーツに圧入されているだけなので雲台の方の固定部の形状で取り付け中に雌ネジが抜けてしまいます。
取り付けにはミノウラ VC-100で固定してるんですが、雄ネジの周囲のコルクが抜けているので、コルクの厚みの分雌ネジが出てきてしまいました。
後はつくりがシンプルなのに1000円割らないのは星-1だと感じました。
2015年6月19日
☆1評価でしたが値段が安かったので物は試しと購入しました。
結果は大満足です。

想像以上に接着力が強く1度貼り付けると素手での取り外しは困難です。
ヘルメットなどの取り付け箇所の選定は慎重に行う必要があります。
接着シールの厚みが相当あるため、多少の凹凸は問題なく付きます。
少し浮いてしまう場合などはヘラで縁のシールを押し込んですきまを埋めれば十分接着しました。