2014年8月14日
炉ばた大将炙屋用に買いました。
サイズは当然ぴったりで、問題なく使えます。
電気のたこやき機よりも、
外はカリッと中はふわっとしておいしく焼き上がります。

バーナーの形状でしょうか、
プレートの中でも場所によってやけ具合が多少違いますネ。
2015年9月18日
最初のうちは美味しいたこ焼が作れるがテフロン加工の耐久性が悪く、くっつくようになる。
2015年8月6日
ブログなどでも書かれていますが。炉ばた大将 炙家でも使えます。

ただし、一番端っこのラインは構造上の問題で火力が弱いので本格的にたこ焼きを作る方は、専用のモデルを買ったほうがいいと思います。炙りもしたいし、たこ焼きもしたい方にはオススメです。
2016年2月23日
炎たこはギリギリの端っこまでバーナーの穴があります。
炉端大将は端までは穴がありません。
両端のやけ具合と最大火力時に違いがあると思います。
使えないことはないんですけどね。
2015年8月19日
炉ばた大将炙屋様に買いました
問題無く使用できます

炙屋の場合バーナーの両端の火力が弱いので、ある程度形になったら中心部と端を入替えればイイ感じに焼けます
2016年5月8日
炙りのカセットコンロにぴったり。ガスは電気と全然違ってたこ焼き熱々。外カリカリ。中トロトロが楽しめた。まだ一回しか使ってないので、今後分からないけど、すげーいい買い物した。
2016年6月10日
前のプレートがはがれ、焦げ付きがひどかったので助かりました!
2016年5月2日
炉ばた大将 炙家を持っていたので、口コミを参考に購入を決めました。

まず、口コミ通り、炉ばた大将にぴったり設置できました。
設置は置くだけです。炉ばた大将用の遮熱板がついたフレームは付けずに、直火で使います。

使い勝手は、これも口コミ通りで、たこ焼きプレート専用ではない為、場所によって焼きあがりに差が出ます。
一番端は少し火力が弱いので、真ん中あたりが焼きあがった時点で場所を入れ替えて仕上げる感じです。

プロの様にすばやくひっくり返すことは出来ないので、むしろ火力の差があって良かったかもしれません。
良く焼ける所からひっくり返していけば、時間差がちょうど良い感じでした。

乗せかえるだけなので、「焼肉をして次にたこ焼き。また焼肉。」の様に出来、子供も大満足です。
ホットプレートと違い、キャンプなどにも持っていけるので、我が家にとっては良い選択でした。
2014年7月20日
ここが一番安かったけど、やはりまだ高いので三点。熱伝導が良く、テフロンなので簡単に美味いたこ焼きができる。買ってよかった。
2015年12月26日
我が家は男ばかり、上は高校生から下は小学生まで4人子供が居て今まで、2台の電気のおもちゃみたいなたこ焼き機で時間をかけ おもちの様なたこ焼きを焼いてましたが、ネットで岩谷のたこ焼き機がガスで本格的で良いよと書かれてたので見てると、家になんと岩谷の炉ばた焼き機がある事に気が付きオプションで鉄板だけ購入させて頂きました。実際使うと プロになった気分で作るのに夢中になってしまいました。良いペースで焼けるので一台で十分待ち時間も無く焼く事が出来ました。焼け場所のムラもあまり無く全体バランス良く焼けると思います。たこ焼きの一個の大きさも丁度良く やっぱりガスは良いです。