2015年5月24日
 裏側が厚めのパッドになっており体にかかる負担が激減します。これが無いとアルミのブロックが直接腰に食い込むことになります。取り付けの自由度も増しますし、重めのカメラを使うなら必需品と言っていいかと思います。
review image review image
2015年12月29日
Gパンのベルトに取付けると腰の後方への自由度が少ないため、電気工事のベルト(軽量 2000円以下)を使用しています(Wベルトになりますが非常に軽量です)。本品プロパッド(PP-1)にCP-2を取付けてます。 自由度は格段に大きくなり、しっくりとくる位置で固定(使用)でき、障害物をよける際には、瞬時に電工ベルトごと回して回避できるので重宝してます。Gパンベルトに固定していては、体ごとよける必要があります。CP-2 の赤いシューはカメラとの接触面が広いので取りつけがしっくりくるので常用してます。 ショルダータイプのスライドSL-2付属のシューは小さいので交換してます。CP-2とCL-1(片手のホルダー クラッチ)を使用してます。 最近スイスではグリンデルバルト、ゴルナーグラートあたりをハイキングしてましたが、CP-2もいいですが、速写までが早い SL-2の方を多用してました。いろいろと試してみるのもいいかと思います。 バックパックの(左胸の)ストラップでも本品を試しましたが、長いネジ(CB-8L)が必要でした。 電車で移動中は、バックパックも棚や座席に置くので、その時は、カメラを外す手順が入ります。 今はプロパッドと本品がついてます。

1.気に入っている点
   1)首から前掛けよりは固定されて非常にいいとおもいます。
   2)腰に付ける時は、電工ベルトにプロパッドで安定できてます。

2.改善してほしい点
   1)シューについて 速写状態から三脚使用時へ移行する際、
     GITZO GH3780QD(セフティーピン付 Dプロファイル)に取付けられる設計も考慮してほしい。

※現状は、都度、シューを交換している(フィールドでは非常に面倒!)
2015年1月4日
登山リュックには胸の位置に調整用のベルトがありますが、普通のリュックはウレタン素材のベルトのみなのでキャプチャー単体では付けられませんでしたが、これを使えばそのようなリュックでも取り付けることができます。
2014年12月31日
最初、これが高いと感じていたため、100均で適当に同じようなものを作成して使っていた。
だが、やはり専用品は違う。
2015年10月16日
このパッドをせずに使った場合、カメラ&レンズが重たいとやはり痛かったです。
2015年7月12日
形状からベルトに装着して使用。しかし細身なビジネス用ベルトだと一眼レフの重さに耐えきれずずれ落ちてくる。幅広なジーンズ用ベルトでないと無理なようだ。まあミラーレス、コンデジ程度なら便利。