VINEメンバー2016年7月12日
 他のレビュアーさんも洋装でいうVゾーンについて不満を持った方が居られますが、私も不満に感じました。ただし、逆の方向で。シャツをかぶって頭を通す都合なのか、左右の衿の合わせ位置が低過ぎました。シャツ襦袢の半襟が長着の衿の下に隠れてしまい、まるで厚ぼったい浴衣を着ているように見えてしまいます。また衣紋側も衿の高さが不足で、やはり長着の下に隠れます。マジックテープで衿の開きを調節できるように解説されてますが、それも微々たるもので、実質的に役に立ってません。だらしなく下品な印象になってしまい、ちょっと人前に出る気になれません(舞踊など着崩れが気になる方のお稽古時や武道をされる方、あるいは作務衣には良いかもしれませんが)。
 買ったものを着ないのも勿体ないので、着流しの、しかも少々ラフなスタイルでOKの時に限って着用してます。でもそれだと衿が無地ってのもダサいので、マジックテープが機能するように柄物の半襟をちょっと加工して縫い付けてみたら、なんとか恰好がつきました。
 汗の吸いが良いわりに湿ってべタッとまとわりつく事もなく、汗かいてから冷房の効いた場所に入っても汗冷えが少ない事など、高評価したい部分もあるのですが、「洗える半襦袢」とか「浴衣・着物はもちろん、作務衣や白衣にもお使い頂ける半襦袢です。」というわりに着物の半襦袢として満足に使えず、肌着(肌襦袢)の代用ならむしろ普通のVネックのTシャツの方が使いやすいこと、かろうじて「ラフに着流す時の襦袢」という用途が見つかったので無駄だったって事は無いですが、半襟がダサくて自分で改造した手間をなど考えると、個人的にはマイナス部分も多いです。
 背中心の位置合わせが楽そうな気もしましたが、実際に着てみると普通の襦袢で左右の袖を引っ張って合わせた方が安心感があります(慣れのせいもあるでしょうけど)。
 着物をあんまり着た事ない人が、必要で着る人の要求を熟知しないまま「こうすりゃいいんじゃね?」的に作ったアイデア商品っていう気もするし、2900円という値段を考えると、仕様変更でもなければ再購入の検討はないです。
2016年6月6日
浴衣を着る際には不可欠な襦袢。
それをTシャツ感覚で着用できる点は素晴らしいと思います。

個人的な不満はV字ゾーンの一点だけ。
私はV字ゾーンの切れ込みが浅いので、外からこの襦袢が見えやすくなってしまうという点です。
ただ、これには好き嫌いがあるので何とも言えませんが。
あと数センチ下に切れ込んでいたら、間違いなく星5つでした。
2015年12月20日
説明の通り普通の天竺シャツに肌襦袢っぽいエリがついてる。このレビュー書いてる現在、3200円。天竺シャツ代金を1000円とするとエリ代が2200円。ちょっと高いかなぁ。でもそれは承知で購入してるので☆4で。
2015年12月6日
思う通りでした。しかし、私は居合道での使用でしたので襟の部分とTシャツの部分との力のかかり具合が違うので襟だけが飛び出てしまうことがあり道着と襟をマジックテープでとめればいいかもしれません。
2016年5月8日
サイズはまぁまぁ良かったんですが、袖がちょっと長いかなぁ…と思いました。けどまぁ人それぞれ体型も違うのでこんなものなのかと…
2016年4月22日
アイデア商品だよね。これは使えるアイテムです。
これが有ると無いでは大きな差がでる、私にはマストアイテムです
2016年5月25日
Tシャツ的にかぶるだけでいいのでいい!だけど高いよね、3,000円なんて。2,000円ぐらいにならないものか。
2016年6月12日
下着同様に着るには値段が高すぎ
この商品に限らず足元見られてる感がすごいします
2015年8月14日
長すぎるような気もしたのですが、帯まで届くことを考えるとこんなもんなのかなぁ?
2016年4月7日
大変良かったと思います。いちいち店まで出かけて探さなくて良いので便利です。