価格:¥357+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月10日
「この製品は、ご購入日から2年間の製品保証書をつけることにより、チャイルドレジスタンス(CR)機能を付加しなくともよいタイプの注入式多目的ライターです。(一部の注入タイプ式ライターのみが該当)
このため押しボタンが硬くなく、女性やご高齢の方でも着火しやすくなっています。」

上記はメーカーの東海さんのHPの説明文です。
たしかに押しボタンが軽く、楽です。
もちろん、ちゃんとストッパーが付いています。
旧型のCRチャッカマンともしびのボタンが固いという不評に対応された東海さんの姿勢が柔軟だと思いました。
やはりこの 「ともしび」 シリーズは仏間での使用を考えて作られているのでしょうから、高齢者の使用が多いことを考えればボタンは軽い方が良いに違いありません。
デザインも落ち着いていて良いですね。仏具の隣にあっても違和感がありません。
また立てても置けるようにデザインされている点も優れていると思います。
メーカー説明のとおり、ガスは注入式で繰り返し使えます。

なお、一般的な店頭価格は500円以下ですので。

火力を最小にして使うと、炎がハクキンカイロの火口にちょうど収まって良い感じです。
構造上、横向きより上向きで使用するタイプだと思いますが、使い勝手は申し分なく、冬の間はお世話になりそうです。
2016年2月7日
着火ボタンも軽く使いやすいのですが、右側の火力調整部分を握りながら着火すると、
圧電素子の電流が手に流れて感電します。
少し痛くてびっくりする程度ですが改良されて欲しいです。
2014年11月2日
仏壇用に購入しました。
普通のチャッカマンや使い捨てライターのチャイルドロックが硬すぎて高齢の両親が使えませんでした。
しかたなくマッチを使っていましたがお線香に火が着く前に燃え尽きて危険でした。
この『ともしび』なら簡単に着火でききて安心しています。
ちょっとお高いですが、火事や火傷の心配をしなくていいし、出会えてよかったです。
2015年8月23日
ライターにCR(チャイルドロック)規制がかかり,スイッチを押すたび指が痛くなる。お年寄りなどは使えたものではない。子供の火遊び防止という趣旨はわかる。だが,そもそも子供を持つ親が禁煙すれば良い。ロックをかけて置き場所に注意すれば良い。子どもをキチンと躾ければ良いだけの話である。危険であるというなら,カッター・包丁・はさみ・コンロほか危険性のあるものは全て規制せざるを得なくなる。無責任な一部の親のために,国民全体に犠牲を強いるCR規制は悪法と言わざるを得ない。より憤慨しているのはライター製造元ではないだろうか。2年保証という負担を覚悟しながらCR規制対象外の商品ともしびを製作した東海さんの心意気が感じられる。CR規制廃止とCR以外の安全性を備えたライターの開発製作を望む。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
ボタンが軽くて大きいので、高齢の両親でも使いやすいです。
使い捨てではなく、ガスが充填できるのもいいですね。

ただし、届いた商品は、最大にしても炎が小さかったため、分解して調整しました。
その分、星四つとしました。
2014年10月11日
ライターで毎日大変だったことがウソのようです。ストッパーをはずしてスイッチを押せば、軽~~く、火が付きます。
使いやすい、もっと早く探しあてていればよかったと思います。
ブログを読んだ友人からも、どこで買ったのか問い合わせがきて、私と同じに困っていた人がいたんだと思いました。
VINEメンバー2015年10月9日
昨今のチャッカマンは、100円ショップ品じゃなくても、結構、硬く。
いろいろ買ってはみましたが、老いた母には、硬く火をつけれれないものばかり。
最近は、仏壇のろうそくは、マッチでつけていました。
しかし、これは、軽く、母にもつけれました。
ありそうでない、逸品です。
2015年12月4日
老人でも操作が出来る固さなのでお仏壇の前などにおくにはマッチより安全便利だと思います。
ボタンが軽く押し付けるだけで便利ですが、ただ実際にロック機能を操作する人は少ないと思いますし押すボタンのうえにガードが付いていないので踏んだり何かの拍子で点火する可能性は稀にですがあると思います、かばんに入れたりしてもおき場所は注意しないといけませんね。
2015年2月7日
祖母が毎日祖父の仏壇に線香をあげるために火を使わなければならないのですが、最近のチャッカマンは固すぎて付けられないのです。
子供の事故防止のために対策されるのはわかりますが、考えものです。
ホームセンターなどを回りいくつもチャッカマンを買いましたがダメで、通販を利用することにしました。行き着いたのがこの商品ですが、
この商品は親指で押す形状で少しの力で点火できるのでとても楽でいいと言っていました。最初から通販で買えばよかったです。
ガスも注ぎ足せるので時々残量をチェックすれば済みます。

残念なのは、少々作りがちゃっちい所。プラスチックをくっつけ合わせた外枠は劣化してきたら歪みそうです。使用に問題無ければ別にいいですが。その割には価格も少し高く感じます。よって星-1です。