VINEメンバー2016年4月4日
タイプ: 通常品|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ワイヤレスは初めてですが、今までワイヤレスのためにラックを用意するのに抵抗感がありました。こちらはエフェクトボードに入れられるサイズですので、これならいけるかも、と思い試してみました。
受信機がチューナーと一体になっているのがすごくいいですね。ボードにデッドスペースがなくなります。チューナーとしてもストロボチューナが精度がよくて実用的だと思います。ポリフォニックではないですが、自分は特に不都合感じません。
ワイヤレスを敬遠していたもう一つの理由が音質なんですが、音については申し分なく、劣化はほとんど気になりませんし、ボードから離れても音切れもありませんでした。
手放しに褒められないのは受信機の重さと電源の大きさです。受信機がそこそこ重たいのと、電源が結構デカいです。ACアダプタはボードにネジ止めできるのですが、もう少し小さいとよかったと思います。
送信機は体積、重量とも文句なしなので、次世代製品では一層の小型化を期待したいですね。
VINEメンバー2016年4月4日
コンパクトでシンプルな構成ながら、音の方は許容範囲と言えるでしょう。
面倒な設定も一切なく、接続さえすればすぐ使えるのもよいです。

よく聴けばですが、確かに、ワイヤレス独特な音がします。いわゆる音痩せですね。
ただし、本体のゲイン調整である程度の補正はできますし、アンプやエフェクト設定をワイヤレス用に弄ることで、ある程度解決するかと思います。ライブでとことん音にこだわるということではない限り、問題ないかと思います。
また、音切れや遅れは特に感じません、ノイズも少ないです。

現在の規格で電波を飛している限り、シールドと同じレベルを求めても仕方がないので、ある程度割り切って使うのが良いかと思います。

とにかく、このシールドからの解放感はたまらないですね。ライブでそんなに動き回らない私でも、この感覚は病みつきになります。
移動量の多い方はぜひ試して見てください。
2016年3月7日
まずセットアップが簡単。送信機と受信機の電源を入れるだけ。

電波状況が悪い場所でも、LINKFREQ周波数自動マネージメント機能
で即座に使用可能なグループ周波数とチャンネル周波数を検出。
干渉も監視していて信号中断も防止してくれます。
これ本当に途中で音が途切れるという事がないです。

そして受信機には結構本格的なチューナー搭載。精度が高いです。
ストロボ式、ニードル式も選べます。
送信機側のバッテリー残量もこの受信機にメモリ表示されます。
この方が見やすいですし、かなり安心して演奏に打ち込めます。

送信機はリチウムイオン充電式電池搭載でフル充電で16時間使用可能。
と説明にはありますが、実際にそこまで連続使用した訳ではないので未確認。
仮に15分だけの充電でも1.5時間は使えるそうです。
USB充電ケーブルは付属されています。

ワイヤレスの到達距離は、
屋内(通常で最大30m、最良の環境下であれば最大60m)
屋外(通常で最大20m、最良の環境下であれば最大50m)
という事です。

ワイヤレスですが音質も悪くないと思います。
トータル安心して尚且つ自由にパフォーマンスもできる良い商品だと思います。
2015年8月12日
他のワイヤレスに比べ、チューナー搭載で少し小さめで頑丈なボディで素晴らしいです。バッテリータイプで充電で駆動してくれるのはありがたいです。
チューナーがまともな質というのは聞いてはいたのですが、思った以上に良かったです。polytuneが10段階で9とすると、8.5でしょうか。速く反応してくれるのでいいですね。
頑丈なボディで、オーテクにくらべ気持ち少し小さめな気がします。
電源はパワーサプライから供給していますがノイズも発生するわけでもなくいい感じです。
他のワイヤレスに比べ値が張るのが難点ですが。
2016年4月8日
プロの方にユーザーが多いとの事でコレに決めました。音も太く、ノイズも無く、大満足です!
VINEメンバー2016年3月7日
期待していたのは超軽量なもの。本品はそういう意味では期待外れだった。

ただし性能としてはそれなりに悪くなく、チューナー機能付きというのもありがたい(離れてしまっては見えないので意味はないけれど)。カラー表示だたフォントが細く視認性には不安がある。

問題はどれほどの距離をまかなえるのか。これに関しては正直不詳だが、少なくとも体育館の半分程度の広さでは大丈夫だった。

あと、梱包の外箱が異常にでかい。中身はそれぞれ小さいのに。総合的に判断して6万近くするのはちょっと高い。
2016年3月7日
繋いでいるだけでバチバチと妙なノイズが出ます。
1日目:上記ノイズをサポートに問い合わせ
2日目:『PCやスマホの近くではノイズが入る可能性がある』とサポートより回答
3日目:『PC,スマホから2~3m遠ざけたが改善しない』とサポートに返信
10日目:未だ返答なし。
何かあってもサポートは対応する気が無い様ですのでご注意ください。

音質以外の面については、
堅牢なボディだったり、送信機側をロック式のケーブルにして動いても大丈夫にしているのは分かるのですが、細かいところで気が利かないです。

送信機
・送信機のスイッチがよく触る割には細く華奢にできており、折れないか不安。
・充電がマイクロUSB。(ギターでよく使われ、受信機でも使っている9Vにしてくれれば忘れても使えるのに)
・充電式なので、充電忘れたときにすぐに電池交換等ができない。
・充電コネクタ部がゴムカバーでできており、使っているうちに劣化しそう。

受信機
・受信機筐体が重い、大きい。(BOSSコンパクトより一回り大きいです。)

ケーブル
・専用ケーブルが細く、一般的なシールドの様に太くないため曲がりやすい。おそらく断線しやすい。
・専用ケーブルが細く音質面で不安。ここだけ変更して試せなかったので真偽は不明ですが・・・
・送信機側はロックされてるが、ギター側は普通なのでケーブルに力が加われば結局抜ける。
2016年5月17日
G50からの入れ替え。
わずかにG50よりハイが落ちる感覚。
しかし、充電式トランスミッター、そのトランスミッターがかなりキツくストラップにはまるのでストレス無し!
最大16時間使用可能でスタジオでも使いっぱなし!