サイズ名: ナノ|変更
価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月1日
私は普段メールを主に使うぐらい、電話もそこそこ。
出先でブラウザで調べ物を少しする、家ではWIFIで接続。
そんな使い方で大手キャリアのプランでは高すぎると感じていました。
そこで思い切ってこちらの30M/一日のプランにIP電話を付けて
契約しました。ひと月ほど使用していますが何の不満もありません!
そもそもdocomoのLTEで接続されるのでネットも高速ですし、IP電話も
繋がらないなんてこともありませんし。(IP電話独特の音質には慣れが
必要かもしれませんが)先日はついに20年以上継続していた
docomoの契約も切り、こちらに一本化しました。嫁と同時に契約し使って
いますが、嫁も何の不満も漏らしておりません。むしろ大幅に
料金が安くなり喜んでおります。(docomoの基本使用料程度で使えますから)
強いて注意点をあげるとするならば、最初の開通時の作業をすべて自分で
しなくてはならず、相応のパソコン及びネットの知識が必要なことぐらいですかね。
まあ、丁寧にガイドが書いてあるので問題は無かったですが。
0コメント| 235人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月14日
月のパケットを1GB程度しか使用しない妻用にiPhone6と本製品を購入。
SMS対応ですのでアンテナピクト問題も回避できています。
プロバイダーがOCN会員でしたら毎月200円引きとなりお得ですね。登録後10日後が契約日となり、それから1ヶ月間は4GB/月を同額で使用する事もできるので、プランで迷われているなら比較されると良いと思います。

私はamazonで購入し、到着後夜中にOCNの会員サイトから利用を申し込んだところ、別のsimカードを注文したようになってしまいました。
翌日10時に電話で取り消し処理を行ってもらい、そこで購入製品の登録も済ませましたが、前日誤って登録したsimカードは既に発送済みだったので、返品料が掛からないように受け取り拒否をする必要があるなど、バタバタした経緯があります。

まずは購入後、本製品の中に記載してあるURLへアクセスし、そこでSIM番号を登録しましょう。その後OCN会員サイトから200円割引の申し込みをされると、私の様に間違わず慌てる事もないでしょう。(笑)
2015年1月18日
OCNモバイルONE、楽天ブロードバンド、IIJmio三社のSIMを購入して比較検証してみました。

検証に使用した端末はiPhone6Plus(SIMフリーモデル)、Nexus5(GP版)、MR-03LNです。

【OCNモバイルONE】

SIM自体が割引されており比較的安く購入でき、月末20日以降に申し込めば、翌月月末まで約40日程度通信料が無料となる。

アプリからターボモードのON-OFFが出来、効率的にパケットを使うことが出来る。

ターボON、OFF時共に3日で○○○MBといった制限が無く、今月(2015年1月)からは余ったパケットを持ち越せる様になりました。

仕様だけ観ていると、最強の格安SIMなのですが、実際に使ってみると・・・・・

日中のスループットはキャリア(DOCOMO)SIMと比較しても遜色はありませんが、通勤時間や昼休み、夜間帯などは1Mbpsどころか500Kbpsに届かないことがしばしば有ります。(というか毎回かも!?)

OCNモバイルONEの場合、 DOCOMOとの契約帯域幅不足もさることながら、通常のインターネットプロバイダ契約においてもかなり酷い状況になっているので、ボトルネックになっている部分が2箇所有る事になります。

1円でも安く使いたいという方にはお薦め出来ますが、安定した通信を望まれる方にはお薦め出来ません。

契約自体はこのまま継続して検証を続けていきますので、通信状況が改善したらまたレビューを追記します。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
LTEの回線が格安で使用できていますので満足しています。

APN等の初期設定が必要となりますが、初期設定や契約が完了さえすれば普通に使用できるようになります。
契約はクレジットカードのみなのが少し注意です。

設定についてはできれば周りにSIMフリーの携帯を使用している人に教えてもらいながら初期設定をしたり、
事前にWebサイトや雑誌でどの様な方法だったり自分にとってのメリットやデメリットがあるかを確認した方が良いと思います。

OCNモバイルONEのアプリは利用量や残量がわかりますので便利な気がします。

・速度制限時の通話について
私は110MBコースを使用していますので、ターボモードをOFF(速度制限時と同じ速度)にして節約して過ごしていますが、
Line通話や050アプリの通話は問題なく使用できています。
一応通話の先の人と会った時に通話に問題がなかったかも確認を行いましたが、問題なかった様です。

通信速度については環境によってかなり変わりますのでなんとも言えませんが、
アプリの使用、ダウンロードや通話等の通常使用については満足といったところです。
2016年3月24日
格安スマホのSIMです。

銀行口座引き落としに対応しており、単純に選びました。(2015/10/15前後調べ)

様々なサービスがあり、どれを選ぶかはご自身で選ぶ必要がありますが。

通話をほとんどしない。
動画などを通信で見ない。
データ量を食うゲームなどをしない。

とりあえずネットができるスマホがあればいいという私にはぴったりでした。

注意事項
口座引き落としの場合、コールセンターへ電話、そこでSIMをすでに購入している事を伝えないと、手数料SIM発行量として3000円ほどかかります。

わたしは電話後にSIMを購入したため、SIMが1つあまり、無駄にしてしまいました。

お気を付けください。

通信専用(SMS認証非対応)
通信専用(SMS認証対応)
通話、通信用(SMS認証対応)

と3タイプあったと思いますが、通信専用、SMS認証対応SIMを購入。

LINEなどの認証を必要とするアプリを利用するには、最低限SMS認証対応SIMが必要になります。

通話なし、通信用SIMは、通話非対応端末やポケットWiFiなどでのご利用が適していると思います。
2016年5月7日
docomo L-02f wi-fistationに仕様しています。
口座振替依頼の為、開通まで少々時間がかかりましたが、設定も簡単で速度(LTE)も安定しています。ちなみに福岡の田舎にて使用です。
500kbpsコースは、ブラウザにて7~10秒、YouTubeは読み込みに少々。
でも規制はないし余裕の15Gは良いと思います。
他のsimは規制後、125~200kbpsストレスしかないので、、、。
強いて言えば、プラン変更も日割りになれば☆5つです。
2013年12月27日
iPhone5s 64GBをアップルストアで(もちろんSIMフリー)購入して、このSIMを挿して使い始めました。
12/17からはSMSにも対応してアンテナピクト問題も解決、SMSももちろんできる、050Plusで通話もOKになりましたので、予約して購入しました。
3大キャリアとの差は、通話番号が050になること(個人的には問題なし)、月間7GBでなく月間2GBが上限(もっと小さくて安いのもありますが、私はだいたい月1GB〜1.5GBなのでこの1,560円/月)くらいです。 ほとんどの人が使い放題に使っても1.5GB程度ではないでしょうか(動画を何時間も見なければですが)。 自分で申し込み、設定が必要なこともありますが、簡単でした。 逆に期間縛りがなく、月ごとに980円〜1560円の各種プランの中で変更やキャンセルもできる利点もあります。 もう一つ違いがありました、テザリングがいまのところできません。(私はいらないですが)
ちなみに私は2GBで、1,560円+126円(SMS)+315円(050Plus通話)で月間約2,000円コースです。 同じ回線のDocomoと比較すると64GB iPhoneの場合で2年間の支払い総額が、Docomo約18万円に対してOCN約13万円と超お得です。
もう一つ、海外に行くときは海外用のプリペイのSIMに挿し替えればローミングではないので1週間で2,000〜3,000もあれば済むのではないかと思います。(次回出張で確認する予定)

その後、約3週間使って:<1/9ごろだったと思いますが、LTEのAPNに設定していると3Gエリアではデータ通信できないかのように書きましたが、間違いだったので削除>

☆☆☆さらに後日談☆☆☆(1/11)
まずは、NTT Communications 殿に申し訳ありませんでした。 今回のこの修正までの数日間、上記 “3週間使って” において、LTEと3Gの切り替えについて「LTEのAPNに設定していると3Gエリアではデータ通信できない」かに書きましたが、今回11日に万座温泉に出かけたところ3Gエリアで問題なくデータ通信できました。 12月に購入・設定以来ずっとLTEのAPN設定では3Gエリアでデータ通信できない状態たったので、まったく誤解しておりました。 が、基本的にはそのようなことはない、ということが分かりました。
まだあまり世の中で一般的になっていない新しものにトライするといろいろ試行錯誤(上記誤解も含め)があるということでご勘弁ください。
ということでSMS対応ナノSIMは☆5つです。 (ただ、まだ時々データ通信が落ちる事はありますが) 皆さんお勧めです。
1コメント1件| 198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
同じ道を歩む人が出ないように書かせていただきます。

Amazonで販売されているSIMは全て、「新規登録専用」のSIMです。
すでにOCNモバイルONEを利用中でSIMを追加したい場合は、OCNのウェブサイトから「のみ」受け付けています。

OCNモバイルONEのSIMは、新規登録の場合、ネット通販ですぐに購入できるので、追加SIMもネット通販で入手するものと思っていました。
もちろん、OCNモバイルONEのウェブサイトを隅から隅まで見ましたし、SIM追加ページも見ていましたが、そのページの「追加SIMについて」の
リンクをクリックするとOCNモバイルONEのページにリンクしていたので、新規登録と同じ方法で入手して、追加SIMのページで「SIMを追加」を行えば
良いと思っていました。しかも、SIM追加手数料を、AmazonでSIMを入手すれば安く出来ると勘違い。

(勘違いここから)
1.Amazonで購入したnanoSIMを、Nexus5Xに刺す
2.OCNログインしてSIM追加を申し込む
3.スマートフォンの設定を行う

すると、一向にネットに繋がりません。OCNテクニカルサポートに電話すると、契約に関することなので契約を取りまとめる部署に回されました。
回された部署での回答は、「Amazonで販売されているSIMは新規のお客様専用です。追加SIMとして設定することはできません」とのことでした。
(勘違いここまで)

とすると、購入代金1159円が無駄になってしまいます。Amazonで販売されているSIMは契約期限が設けられているので、「いつか使うから持っておこう」ということができません。

仕方なくAmazonに自己都合で返品することにしました。
★同じ道を歩んでしまった方用
Amazonの返品プロセスで画面を進めると、「日本郵便のゆうパックをご利用ください」と表示されます。
自己都合で返却の場合、配送料は自分持ちなので、私の場合800円弱かかってしまう計算でした。
なんとか低額で返品できる方法がないか調べたら、日本郵便のスマートレター(全国一律180円)を見つけました。
SIMは紙っペラなのでコンビニでスマートレターを買ってきて、Amazon指定の返品用紙を表に貼って返品して問題ありませんでした。

返金は購入金額全額が支払われました。Amazonさん助かりました。

OCNとAmazonのウェブサイトの説明が不十分なのですが、自分の勘違いもあるので★3つとさせていただきます。
2015年2月16日
iPhone4S用に購入したら、あっちはマイクロSIM。いきなりこけましたが元から格安SIM二台の活用を考えていたのでfreetel priori2を買ってこちらに使用。バッチリ。ソフトバンクの料金が高くて1年前にプリペイドスマホに変えたのですが、これが外でメールを見るには1日300円なので見ないようにしてましたが、これではやっぱり電話機と変わらん。かと言って電話機としての使用は月千円以下と月額1500円の利用料金は残る一方。繰越は出来ないし不経済。そこで格安SIMに切り替え。SMS、050plusと合わせてベースで1300円ほど。経済的です。ただしLINEは要注意。ドコモとの契約がないので年齢認証で引っかかり、こっちからの相手への接続が簡単に出来ません。隣同士並んでフリフリ機能を使うか、相手に最初繋いでもらうかでした。まぁ、参考になればです。
ベスト50レビュアー2015年2月28日
大手のキャリアで満足している方以外にお薦め出来る非常に良いSIMです。
特に、SMS付きや、音声対応SIMを買っておくと、対策しなくてもセルスタンバイ問題は回避出来ますので安心
かと思います。

ただ、OCNと契約している人は、パッケージ版を買って申し込みすると別契約になります。
OCN契約者は、会員用HPからOCNモバイルONEを追加申し込みが出来ます。後でSIMが郵送されてきます。
そうすると、今までのOCN契約とOCNモバイルONEは同じ契約になり、請求も合算(銀行引き落とし可)、割引も
すぐ申し込めます。

しかし、パッケージ版のSIMを買って申し込むと、今使っているOCNと別契約になり、請求は合算では無く、クレ
ジットカード契約のみになります。
その場合、契約を一緒にするには、後から電話で一々申し込まないといけないので手間が掛かります。
合算しないと別契約なので、メールアドレスをもう1つもらえるという特典がありますが。

OCN契約している方は会員HPから申し込む、別プロバイダの契約者はパッケージ版を買うと言う形がスムーズに
行きます。

すでに、OCNモバイルONEのSIMを契約している場合も注意が必要です。
複数のSIM利用したい場合同じように、
・パッケージ版を買って申し込むと、別々の契約として新規契約になります。
・HPからSIMの追加で申し込むと、容量シェアで複数のSIM間で余ったLTE残量を分け合え、初期費用も安くなりま
す。しかし、5枚までです。
容量シェアで申し込むとお得になります。

また、SIMは有効期限があり、購入してから一定期間過ぎると登録できなくなるのも注意です。

050Plus付きのSIMですが、050PlusはどのSIMでも(音声対応SIMは最初から050Plusが付いてきます。)、いつでも
申し込めて2ヶ月間基本料無料でお試しできますので、050Plus付きのSIMを買うメリットは少ないです。