機種: パッケージ版|版: 5台3年版|変更

2016年3月18日
更新で使用。
「更新方法がわかりづらい」とのレビューが多かったので念のため検索して手順を調べた。
サポートページの更新方法のページで、旧コードと新コードを入力するだけで、ソフトウェアをインストールしたコンピュータには何の手を加える必要もなく更新を完了できた。1回の更新操作でインストールした全ての端末で有効期限が延長された。
やり方を知っていれば(説明の記述があれば)、たぶん今まで自分が使ったセキュリティソフトのアップデートで一番簡単だった。「説明書を読まないとわからないソフトはダメ」と思う人や「検索して自分で解決する」術を知らない人には向かないかもしれないけれど、自分にはとてもよかったです。
2015年12月5日
今まで各社セキュリティーソフトを使って参りましたがインストール出来なかった初めてのソフト、というレビューを見てこの欄を書くことにしました。
私もESETを購入した際、同様の症状が出ました。他のメーカー、ウイルスバスター、ノートンを長年使ってきての切換だったのですが、この原因はウイルスバスターの「残骸」が残っていて、それがインストールを妨げる原因でした。この手のソフトは以前使っていたセキュリティソフトをアンインストールしてから、新しいソフトを導入するのがパーフェクトな稼働に繋がります。不完全なままインストールをすると、途中でストップすることがESETの場合起こりえると思って、導入の作業に当たることが肝要です。逆に言えばそれだけシビアなソフトだと言えます。「残骸」と言いましたが、アンインストールの手続きをして完了しても、クリアできずに残ってしまう「ファイル」があると、これが「悪さ」をして導入がストップします。このケースは徹底して以前使っていたセキュリティソフトの「ゴミ」を拾って除去する作業を要します。ここまでしないと使えないのかと思わせるソフトですが、期限切れが迫るころ、立ち上げ時に執拗に感じるほど、継続を促す画面が出たり、それを無視していると悪意のあるソフトが侵入したりと・・・そういう小賢しいことも一切ないESETを評価できると思ってます。私にはこのソフトが信頼性一番です。導入の前に以前に使っていたセキュリティソフトをアンインストールしておく、これをすることでマック系はわかりませんが防げるのではないでしょうか。気をつけないといけない、ユーザー側のインストール前の「しておく事」を経験者として書いた次第です。
1コメント1件|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月21日
職場ではずいぶん前からこちらを導入しており、使い方や動作感はわかっていました。また、100人以上社員のいる職場にてネット閲覧やメール受信でウイルス感染してしまったなどのトラブルも聞いたことがないため信頼しています。最近、自宅のパソコンを久しぶりにWindowsに新調したため同時にこちらも購入。自分のパソコンや両親のパソコンなど複数台にインストールしましたが、特に家族からは動作に関するクレームも出ておらず、安定したソフトだという印象が強いです。1台ずつ、1年毎に更新しなくてもよいというところも面倒な手続きがなくて好感が持てます。
2016年5月27日
Windows7利用でリピート購入です。『まもなく更新切れ』のメッセージが出始めたころにタイミング良くタイムセール割引があったのでポチリました。
いつからかは把握してませんでしたが、通常パッケージ版で新規登録と次年度更新の両方が可能になったのは良い変更点です。

更新作業はスタートアップガイドを読んで、付属CDのセットアップ手順どうりに進めれば簡単に終わります。
Webサイトでパッケージ同梱の『購入コード』と『利用中ソフトのシリアル番号』と『メールアドレス』を登録して送信すれば、新しいパスワードが送られてきてPC側でパスワード更新すれば完了。
1時間くらいでサーバーの情報が更新されて有効期限期日が変更されました。
ESETとKasperskyとNortonを混在環境で使っています。

ESETの最大の利点は5台×3年ライセンスのお買い得さでしょう。1台1年あたりの費用は、実売ベースでたったの300円。Kasperskyの600円、Nortonの1200円に比べ圧倒的です。無料のセキュリティソフトを使うよりも、ESETを買った方が、広告が出ることもなく確実で安心です。

非力なメモリ2GBのタブレット型PCでもメモリを食わず軽快です。ただ定期スキャンが始まると、core i5に8GBメモリとSSDを積んだ中スペック機でも、かなりの重さを感じました。ユーザがPCで作業をしていてもお構いなしです。トレンドマイクロも同様に遅くなりますが、一方Nortonでは、こういう重さを感じることはありません。

安いだけでなく検出力も優れています。先日YOUTUBEのリンク先で見つけた明らかに怪しいソフトは、Norton先生は素通りしたのですが、ESETとKasperskyは「トロイの亜種」で危険であると判断し、ダウンロードを阻止しました。

次に検索で見つけたNTT-Xの偽サイトですが、Kasperskyは「フィッシングサイト(詐欺サイト)」としてアクセスを拒否しましたが、ESETは残念ながらそのまま開いてしまいました。米国PCMagでもESETはフィッシング対策が弱いと指摘されていましたが、確かにKasperskyには及びません。ちなみにNorton先生もすり抜けました。

さらに中国にサーバのある楽天の偽サイトも先日見つけたのですが、これはKaspersky,Norton,ESET,Bitdefenderまで、皆すり抜けました。セキュリティソフトに頼りっぱなしは危険で、今どこのドメインを表示しているか目を光らせないと危ないことがよくわかります。

ESETは、正しいものもブロックしてしまうことがあります。BUFFALOの家庭用NASのUSBデバイスサーバ設定ユーティリティの動作を妨げてしまい、デバイスを認識しても接続できないトラブルが起きました。ESETファイアウォールの詳細設定のIDSと詳細オプションで、「ブリッジ接続の通信を許可」をチェックして解消しましたが、こうした対応を一般の人が容易にできるとは思えません(自分だってさんざん苦労しました)。

NetgearのNASの1台についても、見えていてもボリュームに接続できないトラブルが起きました。またかと思ってESETのファイアウォールを無効にしたらあっさりOK。一度接続すると以後は再び有効にしてもアクセスできましたが、警戒のあまり正常な動作を妨げるというのも困ったものです。

総じて言うと、ESETはとってもまじめですが、周囲の迷惑を顧みない面があり手がかかる子です。Kasperskyは真の優等生で、Nortonは裏で時々さぼる優等生といったところです。

ここまでだと★3ですが、キャノンのサポートがしっかりしており、それに力づけられてファン層も厚く助けを得やすいメリットがあり、総じて★4といたします。
2016年3月14日
一年遅れで登録しても使える事は出来ます。

システムはインターネットで、最新版をダウンロードして使える為
旧のファミリーセキュリティーを購入しても可能です。
2015年9月12日
OS10.68と10.75と10.85にインストールした。その直後からインターネットが接続出来なくなる。出来てもいらいらするくらい遅くなる。
メーカーに問い合わせたら以下の回答が来ました。
お問合せの状況につきましては、ESET Cyber Security Proの
Webアクセス保護機能が影響している可能性がございます。

Webアクセス保護機能が影響しているか確認のために、
恐れ入りますが、以下の手順にてWebアクセス保護機能を
一時停止した状態で改善されるか、ご確認くださいますようお願いいたします。

【Webアクセス保護機能の一時停止手順】
1.メニューバーのESET Cyber Security Proアイコンをクリックし、
 [ESET Cyber Security Pro を開く]を選択します。

2.[設定]をクリックします。

3.[Webとメール]をクリックします。

4.Webアクセス保護の横に表示されている
 有効の四角をクリックし、保護を無効にします。

※もしくは、Webアクセス保護の横に表示されている
  [設定]をクリックして[Webアクセスウイルス・スパイウェア対策を有効にする]の
  チェックを外します。

5.設定後、この状態で改善が見られるか、ご確認ください。

※確認後は、設定を戻してください。
  (ESET Cyber Security Proを起動し、[設定]→[Webとメール]
  Webアクセス保護の横に表示されている四角をクリックして
  いただくことで、有効に戻すことができます。)

Webアクセス保護機能の一時停止で改善した場合は、恐れ入りますが
ご利用のアプリケーションに対するESET Cyber Security Proの検査を
「アクティブモード」から「パッシブモード(互換性重視)」へ変更して頂き
改善が見られるかご確認くださいますようお願いいたします。

【パッシブモード(互換性重視)への切り換え】
 [詳細設定]を選択します。

2.詳細設定画面内の[Webアクセス保護]を選択します。

3.[アクティブモード]をクリックします。

4.一覧からご利用のアプリケーションのチェックボックスの
 チェックを外します。

5.設定後、この状態で改善が見られるか、ご確認ください。

上記設定にて改善された場合には、本設定のままご利用をお願いいたします。

パッシブモード(互換性重視)への切り換えにおいても改善が見られない場合、
Webアクセス保護の検査により負荷がかかり、通信を阻害している
可能性がございます。

お手数をおかけいたしますが、ご利用のアプリケーション(ブラウザ)を
Webアクセス保護機能の検査対象から除外していただくことで
改善されるか、ご確認くださいますようお願いいたします。

-----------
【除外手順】
-----------
 [詳細設定]を選択します。

2.詳細設定画面内の[全般]を選択します。

3.<除外>の項目の[設定]ボタンをクリックします。

4.画面上部の[Webとメール]を選択します。

5.画面右上の<除外を表示>のプルダウンメニューより、
 [アプリケーション]を選択します。

6.[追加]をクリックし、ご利用のWebブラウザを指定し
 [OK]をクリックします。

7.[OK]を押し、設定画面を閉じます。

8.設定後、この状態で改善が見られるか、ご確認ください。

除外設定により、改善された場合には、恐れ入りますが
ご利用のWebブラウザを除外した状態でのご利用について
ご検討をお願いしたく存じます。

除外設定により、対象のアプリケーションで発生した通信に対して
Webアクセス保護機能での検査が行われなくなりますが、
リアルタイムファイルシステム保護機能にて検査が実施されますので
ご安心ください。

万が一、上記の各操作にて改善されない場合には、お手数ではございますが
各操作結果について、ご返信にてご連絡くださいますようお願いいたします。

ご不明な点がございましたら、ESETサポートセンターまでお問い合せください。
大変お手数をおかけいたしますが、ご確認の程よろしくお願い申し上げます。
2015年12月30日
ESETは以前から動作が軽く、それでいてきちんと仕事してくれていることを取引先企業のセキュリティで知っていたので、
プリインストールされているソフトの有効期限が終わっての乗り換えに使いました。
一般的な使い勝手とかは他の方も多くレビューされているのでここではインストールの注意点と多くの方が問題になるかもと思う点を
基本的には上げてみたいと思います。

もちろん、前のセキュリティをアンインストールしないでインストールしようとすると、インストールは失敗しますのでその点は押さえて置いてください。
また、何人かの方も指摘していますが、ノートンやマカフィーなどのメジャーなソフトはアンインストールしても綺麗に消えてくれないことがあります。
通常はアンインストールのやり方がまずい場合が多いのですが、一旦アンインストールするとその部分を普通に修正することはできません。

その状態になると、通常そのメーカーのサイトに置いてある完全消去用のツールをダウンロードして消去しないと、他メーカーのセキュリティが
インストールできなかったり、インストールできてもおかしな動作をすることがあります。
他からの乗り換え用に買われた方で上手くインストールできない場合は、以前のセキュリティソフトのページで完全消去用のツールを使ってみてください。

インストールしてみての感想ですが、特にネットの接続やゲームその他の接続がおかしくなる事も無くまたセキュリティが動いていることでの動作が
重くなることを体感することなく使えています。
ただ、もしもOffice2000や2003で作ったファイルを共有フォルダに置き他のパソコンから開こうとしている場合で特に無線LANでネットワークを
作っている場合(有線でも起こることもあります)、ファイルを上手く開けなかったり保存できなかったりします。
これは、Office2000や2003のバグに起因する物のようですが、以下の対処法で逃れることは可能です。
1.ESETのランチャを開く
2.左の設定をクリックする
3.右のほうのコンピュータをクリックする
4.リアルタイムシステム保護の下にある設定をクリックする
5.開かれたウィンドウの検査するドライブからネットワークドライブのチェックをはずす
6.OKを押し設定を変更する
2015年10月7日
迷惑メール対処を強化する方法について聞きましたが、結局解決法は分からず(そんなものは無いと言われました)
その後グーグルで調べたらESETの機能としてちゃんと存在していることが分かり
なぜそれを教えてくれなかったのかと残念に思いました。

また、電話対応も高圧的で「●●」という女性は常にため息混じりに対応する方でやる気も感じられず、不快な感じがしました。
商品は良いと思いますがそれを取り巻く、サポートが最悪の部類に入ります。

サポートは当たり外れがあるかと思いますが
皆さんもある程度、こいつらは駄目だと割り切って望んだ方が良いかもしれません。
3コメント3件|132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月19日
インストールして2ヶ月ほど快適に使用していました。
しかしながら、2015/7/15から突然、ウイルススキャンがはじまるとブルースクリーンになるようになりました。
おかしくなる前に、ドライバのアップデートや新しいソフトのインストールなどの変更は加えておりません。

はじめは何が原因か分からず、エラーコードを元に「電源かな?」と思い、新しいものを購入して試しましたが改善無し。
毎回、起動してから数分経ってからブルースクリーンになるので色々確認していました。
すると、ESETのタスクバーアイコンに変化が起きてウイルススキャンがはじまると、必ずブルースクリーンになることが分かりました。
試しに、ESETをアンインストールすると見事に改善しました。
メーカーに問い合わせを行い現在原因調査中ですが、ちょっと怖いので他の製品に乗り換えることにしました。
仕事で使うような重要なPCにはインストールしない方がいいかもです。
値段が安いというのは、何か色々理由がありそうですね。
今後、不具合が解消されることを望みます。

2015/06/26追記
メーカーから調査結果が連絡ありました。
どうやら、マザーボード(ASUS H87M-PRO)の付属ソフトである、“AI Suite III”か、マザーボード本体に原因があるようです。
同じマザーボードをお使いの方はご注意ください。