機種: パッケージ版|版: 1台1年版|変更

機種: パッケージ版|版: 1台1年版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ASUS ME173 (7インチタブレット)にも使用。
インストールも問題なくすんなりできました。

今までは無料のセキュリティーアプリを使っていたので
評判のいいアプリなので精神的にも安心できます。
動作も特段遅くなった感じもなく軽快です。

■■■ ノートンからの乗り換え時にはご注意を ■■■

PCはもともと、ノートンを使用しており、アンインストールをしたのですが、
この製品をインストール時には、
『ノートンをアンインストールしてから』とのエラーメッセージが出てきました。

調べたところ・・・

ノートンをアンイストールする際に、それまでの設定を保存するかどうかを
聞いてくるのですが、そこで設定を保存すると、エラーメッセージになるようです。
設定を保存せずに完全に削除にすると、インストールできました。

ノートンからの乗り換えの方はご注意を!

2015.04.04 非常に有益な情報をコメント欄にいただいたので、転載させていただきます。

aさんのコメント:
 ノートンからの乗り換えでもう一つ特に気をつけたいのが
 自動引落更新機能の無効化。
 過去にクレジットでノートンの期間延長などをしたことがあると
 自動的に期限が迫るとそのクレジットカードで決済して延長するというもの。
 最初に利用した時に案内があるがデフォルトでは有効状態となっており、それに気づかず登録してしまい
 ノートンをすでに利用していないのに更新料金が引き落とされてしまうというトラブルが良く有ります。
 引き落とし前に登録したメールアドレスに通知などが来るようにはなってるので気づく人は気づきますが
 人によっては気づけずにクレジット会社からの利用明細でこの件が発覚する場合もあります。
 調べればいくつか事例が出てきますが、スムーズに返金してもらえたというものもあれば、返金してもらえなかったという場合もあるそうです。
 なのでノートンユーザーで以前クレカを使った記憶がある方はご注意を。

私もこのコメントを頂いてから調べてみたのですが、
この被害に合われている方は少なくないようです。
「ノートン 自動更新 返金」でググると、色々出てきます。
aさん、貴重なお話をありがとうございました!
3コメント3件| 427人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年1月12日
Windows8のタブレットを購入した後、セキュリティソフトを
入れていなかったのでインストールしてみました。

CD-ROMをいれて画面表示に従がって入力・・・
ものの5分程度でスタートアップ終了。すごく簡単でした。

その後の起動やインターネットの速度はどうかな?と
心配でしたが、インストール前とほぼ変わらず使えており
快適に使えています。実際、どれぐらい防御されていくのはか
今後使ってみないとわかりませんが、以前使っていた某社の
超重いセキュリティソフトと比べれば、この快適性は◎ですね。
2014年6月17日
体験版を使って気に入ったのでハッケージ版を購入。セットアップしたのですが、何故か体験版の期限切れの表示が出て
「コンピューターが危険な状態」のメッセージが出ます。良く分からないのでサポートに問い合わせたら「他の販売店でご購入いただいた際のサポートはいたしかねます」とのこと。どこで買ってもESET の製品だろうが!
他のメーカーもアマゾンでの購入ではサポートしてくれないのだろうか?
だとしたらフリーソフトで十分です。
2コメント2件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年4月9日
10年近く、もっぱらNortonを使用しています。
PC購入時の機種選定やSSD導入、メンテナンスをやっていますのでNortonのために重くなることはまずありません。
通常の方法で必要な台数のライセンスを調達すると値が張るため、円高の折にAmazon.comなどから日本語版でないライセンスを購入して日本語版プログラムで安価に運用していました。
ところが、金を巻き上げやすいからなのか日本版のみこの方法が使えなくなるということで移行を検討。

メモリ使用率よりもヒューリスティック検知寄りでCPUに対する負荷が気持ち高目な感じでしょうか。
AMDのE系のような廉価APUなどならいざ知らず、最近はCPUはオーバースペックなことも多いのでまず気にならないでしょう。
RAMやストレージへの負荷が低い方が体感で軽快です。

また、各社PC3台ライセンスからマルチデバイス3台への転換期を迎え、PC3台なら足りていてもAndroidも含めてだと3台では足りなくなることも多いはず。その場合、5台までのライセンス提供が選択できる製品は助かります。
マルチデバイス、多台数へのライセンス提供はカスペルスキーも提供していますが、国内で利用者が多いNortonやウイルスバスターはまだですからね。(スモールオフィスパッケージを除く)

次回よりファミリーのライセンスを購入しようと思います。
なお、うちでは問題ありませんでしたが、インストール、アンインストール時にアンインストール済みのウイルス対策ソフトを検知したり、正常にアンインストールできないこともあるようです。
この辺りの対処は各社共通ですが、うちでは入れ替えの際念のため、
プログラムのアンインストール→再起動→アンインストールしたセキュリティ対策ソフトの削除ツール実行→再起動→新しいセキュリティのインストール、という手順を取っています。
2015年4月10日
これまでノートンを使っていましたが,私のMac OSが対応外になったので,アマゾンのレビューで評価の高いこちらを試してみようと思いました。
無防備でネットに繋ぐのを避けるため,あえてディスク版を購入したのですが,予期に反してディスクからソフトを直接インストールするのではなく,ネットに繋いでソフト本体をダウンロードする必要がありました。
特に注記されていなかったと思うので,ちょっと驚き,残念に思いました。
まだ使い始めて日が浅いのですが,動作は軽快のようです。
2015年8月7日
いろいろなメーカーのセキュリティソフトを試してきましたが、
これが一番邪魔にならず動作も軽く、とても満足しています。
自己主張が薄いというか、たまに「本当に動いているのかな」と不安になりますが
きちんと働いてくれているようです。
管理画面も説明がわかりやすく(単語がむずかしくありません)満足しています。

----------------------

2016年1月13日追記

1年のライセンス期間が切れたので、カードライプの1年1ライセンスを購入しました。
インストール済のソフトにシリアルキーを入れるだけかと思いきや、なかなかうまくいかず。
急いでいたので、結局アンインストール→インストール→新規ユーザー登録で
アクティベーションしました。
VINEメンバー2014年4月5日
なので非常に不愉快です。
比較的時間のかかるインストール完了を待ち、
シリアルを入力し、
メールアドレスを入力、
メールを受信後に各種情報を入力して、
再度メールを受信、
そして送られてくるメール内のユーザーIDとパスワードを入力して、
再起動。

個人的には理解し難い冗長さです。
2014年5月30日
Amazonで購入する前に体験版でESETを使ってみました。かなり軽かったです。
たしかにウイルスセキュリティZEROの方がESETより軽いですが、セキュリティ面で心配なのでZEROからESETに乗り換えました。
ウイルスセキュリティZEROは1日に1回か2回しかアップデートしませんが、ESETは頻繁にアップデートしてくれます。
ZEROは更新料無料がいいのですが、セキュリティがかなり心配なので更新料が多少かかってもいいセキュリティソフトの方がいいと思います。
ただし、ESETはインストールの際に他のセキュリティソフトの残骸が残ってたらインストールがまったくできないので注意が必要です。かなり敏感だと思います。
使用前のインストールさえ上手くいけば問題ないと思います。
ESETはオススメできるセキュリティソフトです。

追記します。
ノートパソコンを買いなおしてLenovoのG500にしましたが、G500はどうやらESETとの相性が悪いみたいです。
音が出なくなったり、YouTubeの動画再生の時のエラーが出たりして困りました。
セキュリティソフトを変えたら症状が直ったのでESETが原因だと思います。
なので、星を2つ下げます。
2016年5月13日
前回の3年版が終わったのをみて、他社の体験版を3つ試したんですが、「重い」「おせっかいしつこい」「おせっかいうるさい」となって、結局これに出戻りました。今回は様子見で1年版ですが。 サーチ入ると6年前のもとハイエンドノートにはいささかしんどいですけど、それ以外でなら動作を意識させません。わかってる人がある程度カスタマイズして使うのには、もっとも無難なソフトかな、と思います。安めですしね。
2015年12月30日
以前はWindows Defenderを使用していましたが、データベース更新の際の処理の遅さに耐えかねて動作が軽いと評判のこちらに切り替えました。
動作の軽さは評判通りで(というかWindows Defenderがダメすぎるのもありますが・・・)満足のいくものです。
Windows Defenderではかなり鬱陶しかったオンラインゲーム中のデータベース更新もESETでは更新しているのが気が付かないくらい短時間です。

検出率に関しては、セキュリティー団体が公表している検出率を参考にすれば、まずまずの値なのでWindows Defenderよりは遥かに安心なのは確かでしょう。