色: ブラウン|変更

2014年12月20日
以前使っていた同価格帯の国産シュレッダーが完全に沈黙。
思えば5~6年以上耐久した、これまた優秀なシュレッダーでした。
目的が個人情報保護のためなので、裁断できれば多機能などは不要なのですが、
これは優秀です。
まず、裁断後の紙くずが、驚異的な細かさで基本的には判読も復元も不可能と思われます。
また、細かさのお陰でくずの嵩も少なくて済み、ごみ捨ての回数が軽減されます。
以前使っていたものは、文字の印刷方向と裁断方向が同じであると、裁断後もハッキリ読めてしまってました。
あとは音ですが、やはり技術の進歩を感じます。
以前のものより明らかに静音設計で、充分に静かですが、やはり同居人が就寝中などは起こしてしまいそうな感じはします。
音の主体は裁断する音ではなく、ブーンというモーターの振動のような重低音ですね。
以前のものはバリバリという、紙を噛み込む音が主体でしたので、まったく異なる性質を持っています。
大きさはコンパクトではありますが、以前のものより横幅が広いですね。
ダストケースも、横からスライドで取り出すので、以前のもののように一旦重たい本体を取り外して下のケースと分離するようなこともなく、
ケースを前後にスライドさせて、くずを均すこともできてハンドリングがいいです。
オートスタート/ストップも反応よく、切り終わってからしばらく動いているというようなこともなく、スパっと止まります。
あとはどれだけ耐久するかですね。
不明な耐久性を除外して、これは「買い」だと思います。
2014年10月24日
この製品は何と言っても細密カットがウリです。安心できます。(2x10mm)

注意すべきは、音です。かなりの爆音+振動なので、夜間のマンションでの使用は躊躇われます。短時間であれば問題ないかも知れませんが……。

重量はサイズの割りには軽いです。キャスターが付いているので移動も苦にはなりません。
ダストボックスは10Lと十分な大きさがあります。
連続稼働は5分と短いので、せめて10分は欲しかったですが、恐らく細密カットにパワーを使っているので仕方ないですね。
2015年12月16日
手回し式のシュレッダーの刃がダメになってしまい買い替え.
家庭用のゴミ箱程の大きさで,落ち着いた色合い.
特筆すべき点は,そのシュレッダーダストの細かさで,以前の一般的なクロスカットのものは,
(もちろん,セキュリティ上の問題になることはないが)裁断したピースがどの書類を処理したものか,
シュレッダーにかけた本人ならわかる程度の識字性があったが,
本製品で処理したシュレッダーダストは非常に細かいので,幾つかの書類を処理した後で,ダストボックスを開けて見ても,
全く区別が付かない.それぐらい細かい.これは心理的に非常に安心できる.
電動式であるため,多少音が大きいという意見もあるが,個人的には,気になるレベルではない.
2015年7月21日
単身赴任で約10年 色々 処分出来なかった書類 個人情報が詰まった書類の処理に使いだしました
2×3位かな 細かくシュレットされた紙屑の袋がが幾つも週末には出来上がりました
騒音は夜にはチョッとお隣さんに気が引けます 能力は個人的に使うには十分です  ただ連続5分で
セーフティーが働き以後約1時間使えないのは頂けません
こまめにシュレットしていけば 何の問題の無い商品と思います
2016年3月19日
皆様のレビューと多少かぶりますがご容赦ください。
さて、10年前に購入したシュレッダーが故障しました。
今回、新調するにあたり優先項目は「細かい、細密、セキュリティ」でしたのでこちらの機種に白羽の矢が。
当方では家庭用の他に事務所での業務書類も裁断する関係で細密仕様にしましたが最高です。

裁断片
文句なし。
これはもう細かい!細密カットに偽りなし。
セキュリティ対策上も安心。
以前使用していたシュレッダーと裁断方式が違うので直接比較はできませんが、とにかく細かくこれは満足。当方では細かさが最優先事項でしたので合格。
判別不能。復元不能。
また、細かいのでゴミのかさが減ります。

前回、使用していたシュレッダーとの比較ですが静かです。
紙もバリバリ言いませんし、作動音自体も静かな方です。
静音を最優先事項として捉えるとシュレッダーの性質上、音はします。
以前のものは大きいモーター音、作動音、紙のバリバリ音ともにうるさかったです。
ただ、動作時の低音が気になりました。かなり低音域が発生します。
木の床に置いているせいなのかわかりませんが足を伝って体にも響く感じです。
ブーン、ズーンという感じでしょうか。

その他
細かさゆえなのか、ダストを処分するために、ボックスを開けると裁断片が散らかります。
それも下の方から。おそらくキャスター部からでしょうか。

過熱ストップも働きました。
たしかに通常用途ではこの機能は働かなのかもしれないので問題にはならないと思います。
事務所目的でどんどんやってしまうと当然ストップがかかります。
その間は1時間とはいきませんが使用できなくなります。
安全上、仕方ありません。

以上、とりあえず使用してみての感想でした。
2016年7月7日
この製品、初期不良がちらほら見られるようです。
かく言う私も、自動裁断のセンサーが反応しない個体に当たりました。
アイリスオーヤマのサポートに電話すると、その場で初期不良と認められ、すぐ交換。
交換品として送られてきた個体は快調で、1年半、何の問題もなく動作しています。

性能的には、非常に細密な裁断ができることが最大の利点。
2mm×10mmというサイズは、他にはなかなかありません。
ただ、紙屑が細かいだけに静電気で飛び散りやすいので注意。
私はダストボックスにゴミ袋をセットしています。

音の大きさは、わりと健闘している方だと思います。
掃除機くらいの音がするので深夜の使用ははばかられますが、日中なら問題ないでしょう。

欠点は、時間当たりの処理能力があまり高くないこと。
一度に5枚まで裁断できるとされていますが、実際には3枚でも苦しそうです。
駆動できる時間は最大5分なので、大量に処理するにはクールタイムが必要になります。
ビジネスユースでは役者不足が否めません。

また、ディスク類(CD等)やカード類の裁断は3つ切りで、細密とは言えないのが残念です。

そういうわけで、あくまで家庭向きの製品であると思います。
家庭用と見れば、本格的なシュレッダーが実勢価格1万円以下で買えるのは、お得です。
ただ、まれに不良個体がまぎれているので、調子がおかしいと思ったら早めにサポートへ連絡してください。

なお、定期的に「コクヨ メンテナンスシート(KPS-CL-MSA4)」や「アイリスオーヤマ 簡単お手入れシート(SMS06)」でメンテナンスを行うと良いと思います。
2016年2月8日
ひと月使っての感想です。
裁断は驚異的に細かい。もうこれは復元は完全に不可能。クズ捨ての回数も激減しました。この点は大満足で後悔無し。
音は静音を期待しすぎるとガッカリしますよ。裁断音も超静音とは言い難く、空転しているときの作動音は結構でかいです。
これが星マイナス2の理由です。
それと、これがやむ負えないとは思いますが、裁断くずがちょー細かいため、静電気でのクズの舞い上がりがかなりあります。
クズ捨て後は掃除機をかけるはめになりかなり手間です。今の季節に特有の現象であればいいのですが・・・。
とにかく細かい裁断にこだわる方にはお勧めですが、クズのちらかりにナーバスな方にはお勧めしませんよ。
2014年5月12日
静音タイプを選んだつもりが、使ってみると音が気になり、マンションでの夜間の使用は阻まれます。大きさも思ったより、若干大きいなと思いましたが、デザインが全く問題ないので、リビングに置いても、それほど目立ちません。動作も全く問題なく、値段からも普通のシュレッダーと思います。
2016年2月4日
梱包されておらず、商品の箱がむき出しのままそのまま配送されてきた。テープ止めなどの補強もなく上蓋が半分開いていて商品が見える状態で。気分悪くなり返品しようか迷ったが処分したい書類がたまっていたためそのまま使用。静音ではないがとても細かく裁断できるので商品の機能自体は良い。が、ゴミ処分時に必ず散らかる。キャスターがついているが、穴がふさがれおらず、中とつながっている。キャスター部分から細かいゴミが必ず落ちる。キャスターは取り外しできないのでキャスター穴は塞げない。キャスターに意味があるとは思えない。シュレッダーは位置固定で動かさないので。気遣いが足りない商品、梱包は論外。
2016年1月31日
裁断の細かさ、速度、ゴミ箱の容量は満足です。
他の方も書かれていましたが、音がかなりうるさいですね。マンションだと連続運転は躊躇します。また階下に響かないように、緩衝材を敷いています。