2014年5月22日
一体型PCが欲しくて買いました。
背面のVESAマウントに省スペースPCを付けて一体型PCの出来上がりです。
キーボードもマウスも必要ありません。(あった方が便利ですけど)
リビングPCにはもってこいなんじゃないでしょうか。

足を取り外さずにVESAマウントが利用できるタッチパネルモニタが意外とありません。
しかもシンプルなデザインをとなるとこれくらいではないでしょうか。
ちなみにチョイスしたPC本体はDS61。スペース的には他の省スペースPCならなんでも付くと思います。

液晶パネルはレビューにもある通り十分綺麗です。
タッチパネルの反応も問題なしです。

前面が下までガラス張りなのでオシャレですがキーボードを入れたりできないのが最初違和感がありますが慣れると問題なくなりました。
XPでは利用できませんのでOSはwindows7か8になります。
これ以上サイズが大きいとタッチパネルはしんどいです。ちょうどいい大きさだと思います。
タッチパネルが必要かどうか?は使ってみるまで分からないのではないでしょうか。
個人的にはデスクトップ画面では全く必要ありませんし、タブレット画面ではあった方が便利です。

とりあえずある程度大型な画面でタッチパネルを試してみたい方にはお勧めです。台湾製です。
安物を買うよりこれを買って損はないと思います。
2014年6月3日
Windows8.1を使用しているので、簡易タッチパネルではない、フル対応のこの製品を選びました。
タッチ操作自体は、十分使用に耐えるレベルで、快適に操作出来ます。
視野角は、IPS液晶だけあって、見る角度が少々変わっても、映像に破綻は殆ど感じられません。
表面のタッチパネルガラスは光沢処理ですが、ガラス奥の液晶パネル自体の表面は、無光沢処理されているようです。
表面ガラスの光沢仕上は、見る角度や照明状態によって、盛大に映り込みが発生します。
タッチパネル面は、常にこすられるので、おそらくAR(アンチリフレクション)加工は施されていないと思われます。
この辺りは、タッチパネル液晶の欠点かもしれません。
また、最近の液晶モニタにしては、ベゼル幅が異様に広い感じがします。
横と上側が約3センチ、下側が約4センチと、一昔前の液晶モニタかと思える程幅広です。
使われているLG社製の液晶パネルのフレーム幅は1センチ未満でしょうから、無駄にでかい筐体という事になります。
ここまでベゼルを広くするなら、いっそ上部にウェブカメラを内蔵して、スカイプ対応にでもした方がより個性が出るのではないでしょうか。
それから、筐体の下には、約6センチ高の透明な脚が付いていますが、これって必要なのでしょうか。
タッチパネルモニタの場合、どちらかというと見下ろす感じでの使用となると思いますが、ベゼル下側4センチ+透明脚6センチ=10センチもの高さが最初からあると、中々見下ろしての姿勢は出来ません。
また、パネルを寝かせて使用する場合でも、透明脚高さ分のスペースを余分に手前に取る事になり、スペースファクタが悪いです。
LG社も似たようなタッチパネルモニタを出していますが、無駄な脚部分がなくスッキリしています。
この透明脚がこの製品のデザインポイントなのかもしれませんが、正直不要だと思います。
最後に、電源ボタンや設定ボタンが、ボディ右サイド(というより殆どボディ後方)にありますが、正直使い辛いです。
電源ランプも電源ボタン下にあるのですが、正面からは全く見えず、何の為にあるのか良く判らない位置です。
この辺りも、全体の詰めが甘いと感じてしまう処です。
2014年4月20日
全面ガラスで重く、株がふさがれるのがイマイチ。画質や反応は問題なし。
2014年10月22日
今まで狭い場所で23インチモニターをマウスで使っていましたが、マウスを使用する事が殆んどなくなったので、楽になりました。
また、画像も今までのモニター(今までが古かったせいもあるけど)よりも綺麗だし、現在使っているタッチパネルノートパソコンよりもタッチ反応が良いように思います。ちなみにノートパソコンは2014冬モデルです。

27インチも検討しましたが、23インチでも画面が大きくてスワイプやスライドがちょっと大変なので、27インチにしなくて良かったと思っています。

難点を挙げるとすれば、全体のサイズが大きいのと、スタンドの幅があるので奥行を取られる事くらいですかね。
2015年6月10日
Windows8.1のディスプレイとして購入。何の問題もなくタッチで動き、液晶もキレイです。
2015年9月26日
環境の制約からWindows7と組み合わせて使用しています。
タッチパネルも最近のスマホのように反応が非常に良好で、一昔前のPCのタッチパネル液晶とは全く違う印象です。

タッチ操作をする関係から(支える足の形状も原因ですが)、常にいくらか傾いた状態での使用となります。
そのため、蛍光灯などの映り込みが激しく、設置する場所を選ぶ可能性があります。

MHL対応のHDMI端子がついており、ケーブルも同梱されているのでスマホなどと組み合わせて使用できるのもポイントかもしれません。
入力端子はHDMIとミニD-subしかない割り切った仕様ですので、場合によってはDVI-HDMIの変換コネクタなどが必要になるかもしれません。

本体左側にUSB3.0のハブを搭載していますが、出力用の3.5mmジャックは搭載していません。

洒落たデザインで、視野角も広く、コストパフォーマンスの高い製品ですが、設置の仕方など若干制約が出てきますので、よく検討されるといいと思います。
2014年3月30日
【デザイン】
ブラック&クリアでまぁまぁ良いと思います。ただ、ベゼルが太すぎる。
MacMiniとは上手くマッチしている。

【発色・明るさ】
少し明るめ。でも好みです。

【シャープさ】
今一つ。iMacの画面などと比べると残念。もう少しクッキリして欲しい。

【調整機能】
ボタンの位置が分かり難い。何度かやり直しになってしまい、イラっとする。

【応答性能】
動画などは特に問題なし。自分はゲームをしないので、これで十分です。

【視野角】
特に問題なし。

【サイズ】
ベゼルの太さのため、最近の23インチと比べると横幅はある。また独特なスタンドのせいか意外と奥行きを必要とする。

【その他】
bootcamp上のWindows8.1でタッチパネルが動作するのか若干不安だったが、全く問題なし。タッチの感度は良好。
USBのチャージ、ハブ機能は意外と助かる。
また前モデルの評価で散見されたスタンドの硬さも無く、バネ式になった模様。しかし意外と角度の微調整が困難だった。

【総評】
色々と微妙なところはあるが、全体としては買って良かったと思います。
タッチ機能の無いグレアパネルは20,000円以下。その倍の価格ですが、Mac上で走らせるWindows8.1をタッチパネルで操作するという、ちょっと変わったことができるので、個人的には満足です。(ま、最初の数週間だけかもしれませんが・・・)