2015年10月13日
長く使ってきた裸族の二世帯住宅の排熱ファンの交換用にLowスピード版を購入しました。(千石電商で購入)
部屋が埃っぽいのかどうもここ最近DCファンが壊れやすく、裸族の二世帯住宅の排熱ファンに関して言えば以前に交換したファンが2年弱でダメになってしまいました。今回は軸受けを重視し2ボールベアリングタイプのものを選択。耐久性には期待したいところです。

動作させてみた感想ですが、回転速度が遅いので思ったより静かです。ほぼ気になりません。
ただその分風量も少ないので冷却が追いつくか不安な部分もあります。HDDケースぐらいなら大丈夫かな…?
心配な方はもっと高回転なタイプを探したほうがいいかもしれません。

ちなみに裸族の二世帯住宅はファンのネジ穴のピッチを6mmぐらいに拡大しないと固定できません。またコネクタをPHコネクタに取り替える必要があります。(私は圧着工具を持ってなくて面倒なのでソケットに直でハンダ付けしてしまいましたが…)
2014年3月22日
クーラーマスター製P4用CPUクーラーの保守用として購入しました。取り付けビス穴が片側だけ一段奥に引っ込んでるのでCPUクーラーの取り付けには好都合でした。