2015年4月15日
車の維持ができなくなり、同時に不便な土地に引っ越したため、購入を検討していた矢先に見つけて即決。
タイプ・デザイン・仕様・・・言うことなし。格好いいですし目立ちます。ちょっとした優越感に浸れます。
18段変速、脚力に少し自信のない私にはうってつけ。クロスレシオが効いて疲れずに走れます。
そのうえフルサス、折りたたみ。いい買い物しました。

参考までに私の場合、
1) 169cmですがサドルポストを下限まで下げれば足はかかとまで付き、問題なく跨れます、つま先立ちにならないと足が届かないなんてことは
   ありませんでした。
2) (個体差のせいもあるでしょうが)ブレーキは丁度良いところに調整されており調整不要でした。ディレーラは若干の再調整が必要でしたが、
   説明・手順が分かりやすく添付書類に記載されており、これに従えば簡単です。(10分位かな?)
3) 他の方も書いて居られましたが、サドルは確かに硬いです。これは30~40分、7~8kmも乗ればお尻が痛くなってくる・・(実話)
   市販のゲル入りカバーを急遽買って使ってます。
   また、サドルの車体に対する前後位置の調整は大事です。これがだめだとお尻どころか股まで痛い。
   なお、サスはリヤ限定ですがスプリングシートの締め加減で硬い・柔らかいの調整が出来ます。私は調整可能限界まで柔らかく調整。
   サスが思ったより硬く乗り心地が悪いという方、お試しください。

2016.2.21追記
 購入から約11ヶ月、到着から一週間くらいの頃取り付けたサイクロコンピュータによれば総走行距離760kmに達しました。
使用過程における新車時からの変化、これまでに気づいた事、等のご報告です。

ハブベアリングの慣らしが(走行頻度に依存しますが)長くとも新車から2ヶ月以内に完了という感じで、
ベアリングのインナーレース・アウターレースの慣らしに伴う初期磨耗によりガタ、リムに面振れが出る、ランダムな周期で「パキン、パキン」と
異音を出す現象が発生。
 (プレロード(ベアリングの対衝撃性を確保する目的で組み付け時にあらかじめボールに加えておくセット荷重のこと)が無くなり、ボール同士が打ち合う打音です。)
 ハブベアリングのプレロードを調整、ハブナット増し締め。その後予想どうりリヤディレーラの調整が狂い、変速しにくくなったので再調整。
ブレーキも再調整。
 (ディレーラの調整はハブ直結のリヤスプロケットが位置の基準となっているため、リヤハブシャフトがズレるとディレーラの調整もズレますし、
キャリパのセンターも同様にズレてしまうのでブレーキの引き摺りも同時に発生します。)

その他ではタイヤのバルブコアは一般の「虫ゴム」タイプですがキャップナットの緩みを嫌って強めに締めたら虫ゴムが破れて漏れてしまったので、
市販の「スペシャルバルブ」に交換しています。これは自動車用のものと同じ構造をもつバルブコアで虫ゴムタイプより漏れにくく、
空気圧の点検・補充のサイクルを伸ばしてくれるのでオススメです。
 なおこの自転車はタイヤが太い為、空気圧が低いと乗り心地は良くなりますが反面ママチャリ以上にペダルが重くなります。
タイヤの側面の刻印によると常に280~450kPa(約2.8~4.5kg/cm2)の範囲に入っていなければならないとされているので
この範囲内であれば任意で調整して乗ることができます。参考になされませ。

この自転車に限らず自転車全般に言えることですが、説明、注意書きにも書いてあります様に(特に乗り始めてしばらくのうちは)
点検してから乗り、乗車中もこうした音などの変化に注意を払い、異常を発見したら速やかに点検、整備されることを強く推奨します。
新車時から慣らしが終わるまでのしばらくの間が一番磨耗が進む時期でもあります。自動車の新車の3ヵ月、6ヵ月点検と同じですね。
2015年12月9日
この商品は、チャリドリ、悪路走行用に買いました。ブレーキもよく効き、タイヤの持ちもいいです。山を走っていて、事件はおきました。
このチャリを買う前は、ママチャリで、山を走ってましたが、ママチャリの感覚で階段を下りたところ、グリップが抜け、そのまま階段を転げ落ちました。チャリは、前後のタイヤとフロントフォークが歪み、ディレーラーとブレーキレバーが折れました。後、他の方も言っているように、ギアとディレーラーの調整は必要です。
2014年7月31日
28日夕方お急ぎ便で注文して、30日夜9時につきました。
朝4時半から30分くらいで組み立てて、6時半から自転車出勤。
カッコよくて、快適です。折りたたみも簡単で、すぐに車に積めそう。
もしかしたら、ギアの微妙な調整が必要かも。
防犯登録・チェーンロック・ライト購入のついでに調整してもらおうかな?
2015年4月10日
自転車屋でギアの調整、防犯登録すませました。
折り畳むのがデカイ自転車なので少々時間が掛かりますがバックに収容して持ち運べば重いけど運び易いです。
2014年10月10日
高校生の頃ママチャリに乗ってた以降40過ぎて初めて買った自転車です。
普段は車に乗っているので、休日に運動と行楽の為に使用しています。
自転車店で防犯登録だけ済ませ、ギアの入りが悪かったのは、ネットで調べて調整しました。
フルサスというイメージから柔らかい乗り心地を期待してましたが、なんか普通な感じです。
リアの泥除けは変形してたので、ドライヤーで直そうとしたけど無理でした。
見た目は非常に高級感がありカッコいいです。
自転車楽しいですよ。
2015年10月29日
購入して1週間程度のレビューですが。

長年つかっていた折りたたみ式自転車にガタがきてしまい購入を検討していたところ、タイムセールにて見つけ即購入。

荷物が到着し、仕事終わりに組み立てました。
説明書無しでいけましたね。初めてな方からでも組み立て方のガイドがございますので、難しくはありません。主な組立場所は2ヶ所くらいでしたし。あとは、タイヤに空気が入っていなかったのでいれました。

自転車屋さんにて、防犯登録ついでにギアの調整をしていただき、いざサイクリング!

これは素晴らしい…まだ、全ギアを試したわけではありませんが、+5でほんのり重さが感じられ、+4でママチャリといわれている自転車と同じくらいの重さでした。
少し漕ぐだけでスピードが出る。癖になりますね(笑)ちょっと本気で漕いでみればバイクと同じくらい出てしまいそうな勢い(個人差があります)。

-★1の理由は、付属のサドルは長時間には適さないモノですね。少し痛みだしたら座り直しを繰り返してました。

それ以外は満足以上のものでしたので、★5でも良かったのですが、まだ何とも言えないところもありますので★4とさせていただきます。
2015年1月16日
カッコいいし目立ちます。周囲の人が振り返ります。でもギアなどはショップに調整してもらわないとキツイでも。
2016年5月5日
中国製とゆうことで、不安がありましたが、梱包もしっかりしていて安心できます。

組み立ても簡単で、15分もあれば、知識がない自分でも大丈夫でした。

ブレーキ・・・ギアチェンジなども、特に調整する必要もなかったです。ブレーキの利きも良く、ギアチェンジもスムーズ。

少し、タイヤに空気入れたぐらいです。

見た目もカッコよく、とてもこの値段には見えませんね。

唯一欠点と言えば、他の人のコメントの中にもありますが、サドルの影響で、10分もすれば

尻が痛くなってきます。時々立漕ぎしないときついですね。これが残念・・・・上り坂では、足がきつくなる前に

尻に痛みのほうがきつくて、自転車降りてしまう。<笑>それさえなければ、良い買い物できたと思います。
2015年4月30日
旅先で車から降ろしてのんびり走る為に購入。他のレビューも高評価だったのでコレを選定したが、正解だった。
ギアとブレーキの微調整は必要、機械いじりは好きな方なので、むしろ楽しめた。
説明書も丁寧なので、何処を触ればどのように調整されるかが分かり易く、初めてのMTBだが30分ほどで安定した調整が出来た。
ダブルサスペンションは「効いてるのか?コレ」と思ったが、ブレーキ掛けて停止する時にフロントサスが若干沈んだのが分かったので、効果はあるらしい。
2015年6月10日
購入後、すぐに組み立てし試走しましたが、ブレーキ・ギア等何の問題も無く走行できました。
身長160センチの私ではサドルを目一杯下げてつま先立ちの状態ですが、特に不安はありませんでした。
確かに重量は結構ありますので、折りたたんで車に積み込むのは少し手間ですが、車載できることが
条件で購入したので不満はありません。
とにかく価格から考えれば良い買い物だと思います。