2014年6月16日
使用する人により違いが大きいので参考ななるかどうかわかりませんが。
つま先部分がよく曲がり、傾斜面での作業性はよい。
しかし、良く曲がる分、靴底が薄く傾斜面の熱が伝わりやすい。
真夏の作業には、使用を控えるか靴の中に中敷きを入れないと火傷の可能性が高い。
あと、メッシュ部分は薄く通気性が良いが狭い場所に靴が入るとメッシュ部分が引っかかり靴が抜けなくなり使用開始早々裂けてしまった。
メッシュ部分が薄すぎる感じがして重い物を扱う時に不安に感じる。
使用場所、時期など条件が適していれば快適、作業性は良いと思われる。
なかなかベストの条件はないので、また別の靴を試すこととする。
2014年12月23日
ナイキのエアフォースで27.5cmの自分は27cmを注文。サイズはジャストでした。
ベルクロでけっこう調整出来るのでサイズ選びはそれ程神経質にならなくてもイイかも?
脱ぎ履き楽で履き心地も軽くメッシュ素材で蒸れにくい。酷暑時期の作業も快適でした。その分、雨と寒風には弱いです。樹脂カップも爪先をグッと曲げても足指に干渉せず快適。爪先は軽い力でよく曲がります。
爪先がスエード調の合皮で補強されているのでこの手の靴でありがちな爪先表皮の破れ傷みが使用数ヶ月後もほとんどナシ。
気合いの必要な現場ではギュッとベルクロを締めれば脱げる事もナシ。主に法面傾斜面垂直面等の建物高所軽作業箇所で使用。コンクリート面、防水面、磁器タイル面に対するグリップ力は一般スニーカーレベル。強力なグリップ力を期待していただけに残念なとこです。ソール自体の耐久性もそれ程高くなく減りは早い。
1番残念なのは、使用3ヶ月程で両足共に二本あるうちの足首側の長いベルトを掛ける短い方のベルトの金具部分が取れかかったとこです。個体差があるのかこれはかなりマイナス評価です。安全第一が前提の高所作業現場で突然靴が脱げたり壊れたりするのは第三者を巻き込む事故に繋がるので絶対避けたい事です。今は針とジーンズ用の細目の強力糸で補修し順調に使ってます。合皮が柔らかく非常に縫い易かったです(笑)。デザイン、履き心地は気に入ったが、耐久性は低いのでリピートはないかな?リニューアルに期待します。
2016年5月21日
ミドリ安全のブランドを信頼して購入。結果は流石…という感じです。
仕事柄建築足場等にも乗りますが、しっかり土踏まずを感じながら、まさに猫足の如く安心して歩けます。
ただ、脱いだり履いたりは多少不便ですが、その点マジックテープなんで調整は楽です。
今まで履いていたのは最軽量を謳っていたホームセンター仕様のもの。足の指の曲がりが悪く、つま先立ちや、立膝で作業していると外反母趾になって親指が痛い…。しかも、靴底が早く減る始末。(涙)
コレは屈曲性が良いので今のところ問題無し。耐久性はまだ未知数なれどブランドに期待して星五つです!
2014年10月8日
しっかり留めようとすると、ループ部分がダメになった。2回の使用で。改善してほしいな。
2015年7月4日
とにかく感動したのがつま先部分が柔らかい。
立膝ついてつま先を曲げた時など虎〇の物は足の甲に金具が食い込んで痛かった。
当然、自分の足の形状にただあっていただけというだけかもしれません。
でも柔らかいのは間違いないと思います。
靴底も虎〇は薄めに対して若干厚底。
足の裏が痛くありません。
ソールパターンも滑りにくい。
ただ詰まります。いろんなものがw
時々掃除していますw
表皮の青い部分はメッシュになっています。
細かい切り粉などは詰まるでしょう。
熱などにも弱いです。(スパッタなど)
色々買った中でリピしたのはこれだけです。
唯一、甲の「M」の字が主張しすぎでダサいかもw
2016年6月25日
とても軽く商品説明どうりつま先が曲げやすくなっています。中敷きも足指の先まで届く折れた長めのものになつています。クッションは足先裏は薄めで踵はそれよりも厚めになっています。
メッシュ素材の部分が多いので夏用にいいと思います。快適です。
2015年5月22日
シューレースタイプを4足履き潰し、今回マジックベルトの商品初めて履きました
前回のタイプは靴外側合皮の補強部分が全て糸が切れ剥がれてきます、まー履き過ぎだと思いますが、剥がれなければまだいけそうなんですが
それとトウキヤップ上部もう少し柔らかな物でカバー出来れば良いと思います
指付け根の部アタリが気になってます
それ以外は最高に満足です。
2014年6月10日
通気性もよく軽さも軽いので、一日の足の疲れが普通の安全靴より断然良いです。
膝をついて作業の方などには最適なものです。
2014年5月25日
風通しが良い分 雨染み込みます 当然だね
色違いが欲しところ 2色では少ない
2016年7月20日
トビスニ 2足目ですが 非常に優れてると思います まずはつま先の安全性があるにも関わらず 膝をついての屈曲性はバツグン 靴底からの熱伝も 他の商品と比べると 優れてます 通気性もバツグンであります 仕事仲間は ずっと履きっぱなしなのですが 半年と耐久性もとてもよいと思います 非常にオススメです 最後にコスパも満足しております