2015年8月19日
まだ、一週間程度しか使用してませんが、一度に16本が充電できるのは、大量の電池使用者には、ありがたいものです。
電池の充電の様子が4段階(0~3)のインジケーターで表示され、充電レベルが理解し易いのもいいですね。
因みに、同系機TGX12とは、基盤の仕様が違うそうで、満充電してもLEDの消灯はしないそうです。
TGX12は、消灯します。どちらも正常な動作との事です。
2015年3月5日
ちょっと時間はかかりますが、バッテリーのリフレッシュ機能が搭載されているので助かります。
従来は専用機で4本ずつチャージしてましたが、メモリ効果ですぐに電池切れになってました。
一気に16本のリフレッシュは、便利です。
バッテリ残量LCD付きなのも良かったです。
2015年4月7日
この製品は何故か左から2・4・6・8・10・12・14・16番目の偶数箇所しか満充電されません。奇数1・3・5・7・9・11・13・15の半分使えません。
2015年7月30日
 エネループ純正の充電器では、どれか1本でも満充電になっていなければ、充電ランプが消えず、毎日使う身としては合理的ではありませんでした。
 この充電器は、1本ずつで充電状況が表示されるので、充電が完了している個体を選んで使えて、大変重宝しています。
 じゃっかん、タイトな作りになっているので、たまに電池がバネの力で外れてしまうことがありますが、しっかりハメ込んでおけば問題ないと思います。
 ニッケル水素電池のメモリー効果が出れ程のものかは解りませんが、リフレッシュ機能は嬉しいです。
2015年5月31日
気がついたらかなりの数のニッケル水素電池を持っていました。これは1本1本独立して充電してくれ、さらに充電の様子も液晶モニタで確認できて便利です。さすがに急速充電はできませんが、寝る前にセットしておけば翌朝までに充電完了。急速充電器は、最大4本まで、しかも急速充電は2本まで。それを4個買うよりコストパフォーマンスは高い。できればカバーがついていればほこりが入らずさらに良かったかも。
2014年10月11日
キャンプ&防災用として充電池と一緒購入しましたが、大変満足出来ました。
2015年8月22日
16本もの電池を一気に充電できる充電器はさすがに初めて見ました。
必要があって購入しましたが、一本一本の充電状況がわかって非常に良いです。
又、リフレッシュ機能が付いてますのでこれもグッド。

追記 パナソニックの充電器も所有していますが、この充電器で充電できないと表示される充電池が、一度パナソニック充電器で充電した後に再充電すると充電可能状態になりましたので、この充電器はかなりバッテリーの状態をシビアに判断して充電しているようです。

結論として、この充電器で充電して使ったバッテリーの方が良い状態を保っている様に思います。
2015年1月23日
今まで、2本、4本用と購入を重ねてきましたが、TGX16LCDはこれまでの面倒くささを一度に解消してくれました。私は9V-8本、12V-10本を複数使用している関係上充電がとても大変でした。一度に10本ー16本が充電できるようになりとても楽になりました。また、TGX16で充電して見て初めて意識しましたが、これら充電池の中には劣化の進行した電池もあることが分かりました。充電中エラーになるセクション(充電池)がありますが、これは充電エラーによるもののようであり、放電と充電をして選別し、劣化電池は廃棄したりもしました。今では快適に充電池を使っています。安くて精神衛生上もよいいい買い物をしたと思っています。
2015年1月5日
覚悟しての購入でしたが、充電16箇所中の何箇所かは死んでいて、いつまで待っても充電完了の表示にならない。
2014年12月4日
こんなにかゆいところに手が届く商品は今まで無かったのでは?素晴らしいです。