VINEメンバー2014年11月1日
このレビューを記入している時点で、Apple Storeでは送料無料27,000円で
販売されている整備済みのiPad mini Retinaディスプレイモデルですが、
ここのマーケットプレイスでは同様の整備済み品が34,000円台+送料と
7,000円も高いです。保証期間が10月から11月に変わっているところと
発送できるまでの日数を見ると、注文が入り次第Apple Storeで注文して
届いた物を転送するのではと勘ぐりたくなります。ちなみにiPad mini
RetinaディスプレイモデルはiPad mini 3の発売に伴いiPad mini 2に
名前が変わりました。

製品については文句なしで、今年発売されたiPad mini 3と比べてもTouch
IDによる指紋認証が使えないくらいで性能は同一です。iPhone 5sに搭載
されていたApple A6 64bitデュアルコアプロセッサを採用しているので、
前世代のRetinaではないiPad miniに比べて大幅に処理能力が上がって
います。その差はiOS 8にアップグレードすると歴然で、iPad miniでは動き
のひっかかりを感じることがたびたびありますがiPad mini 2では引っかかり
を感じることなくスムーズに動いています。Retinaディスプレイも、タブレット
として高精細な部類に入るのでWebページを見ていても文字がくっきりして
読みやすいですし視野角も広いです。大きさも手頃で軽いので、片手で
持って電子書籍を読んでいても疲れません。初代のiPad Wi-Fiがかなり
重かったので余計にそう感じます・・・。

ともあれ、mini 3の登場でmini 2は安くなっているので購入を考えていた人は
今がチャンスかと。
2014年4月19日
ゲームやLINEがしたい、たまに写真もとりたい:16GB~32GB
音楽が聞きたい:32~64GB
自炊して読書したい:32~128GB
動画を保存して見たい:64~12GB

以上が目安です。
miniは持ち運びも便利なのでお勧めです。
Wifi版なのでゲーム機代わりに使うのが良い使い方だと思います。
1コメント1件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
二ヶ月使用してのレビューです。
片手で持ってみての感想ですがnexus7ほどのフィット感はありませんが、片手ホールドでの使用には全然問題ありません。
また、retinaになったことで液晶は凄く綺麗です。
容量の話になりますが、大容量のゲームアプリなどを何個も遊ばず、音楽も入れなく、主にネットブラウジングやSNSが中心で時々写真を撮るぐらいであれば16GBで十分で、私自身は容量に困ったことはありません。
本体色の問題ですが動画を中心に見るのであれば黒がいいです。色々な色のカバーに合わせたり、色の効果で少しでも軽い印象を受けたいのであれば断然白をお薦めします。黒は少し重い印象を受けると思います。
ipad airとの比較になりますが数値上では重量に140g弱差がありますが両方を持ってみた感じでは数値ほどあまり差がないように感じます。これはおそらくipad airが大きいために分散され軽く感じるのではないかと思います。ですので重さだけが問題でどちらにしようか迷っている方でしたら1度ipad airを考えてみるのもいいかもしれません。
ipad airと比較して1番気になることは色の表現力です。ipad mini単体では全く気にならず問題ないのですがipad airと比べるとどうしても色が薄く、キチンと表現できていないように感じます。
比較すると気になる点はありますが、それ以上に素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれますし、片手に収まり使い勝手も抜群です。間違いなく同インチの中では現状最高のタブレットだと思います。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月22日
ネクサス7からののりかえです。iPhoneと同じ操作で、操作性が良い。反応も早い。画面もきれいです。気に入りました。
2016年5月23日
旅行のお供に大活躍です。
液晶画面がキレイですし、大きさもショルダーバッグに入るので、街歩きに持って行けます。
2015年4月4日
今や 旧型になった miniの初代retina, 購入から約1年を過ぎるまでは 何の問題もありませんでした。 一年保証の期間を過ぎた冬, スリープから起動すると約50%の確率で 縦にモヤのような線が入るようになりました。 スクロールと一緒に線も動きます。

初期状態に戻しましたが, 変化はなし。 修理に出すことも考えましたが 2万円以上を出すのは ちょっと抵抗がありました。 何度かスリープ復帰を繰り返すと その線は消えますので。 騙し騙し使っていこうかと思います。

画面のハードコピーを撮りましたが 写真には線は 入らず。 問題はディスプレイ本体だと思われます。

ただ, 暖かくなるに従って 症状の発生する確率は少なくなって行き, 最近はほぼ 症状が消えました。

不思議な症状です。

iPadそのものは非常に満足です。 欠かせないツールになりました。

追加情報です。いままでは再起動後にしか症状が現れませんでしたが, 最近使用中にこの症状が出るようになることがあります。ごく稀ですが。

同じような症状を経験しておられる方は教えていただければ幸いです。簡単に改善できればいいのですが...
2コメント2件|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月9日
以前Retinaになる前のモデルを使っていました。

今回こちらを購入してディスプレイの綺麗さにびっくりしました。

電子書籍がこんなに綺麗だったのかと驚いています。

新型も出ましたが極端にはスペック変わらないと思うので
安いこちらもとにかくスペックという方以外であれば
十分にオススメできます。
2014年7月22日
使いやすいですし、大きさもminiで十分でした。持ち運びも便利ですよ。動画を撮る事が多くなったので、今になって32Gにすれば良かったとチョット後悔しています。
2014年8月30日
これを購入してからはPCはあまり使わないようになりました。
COOKPADを見るために購入したのですが、いろいろ便利に使っています♪
32GBにすればよかったです。
2015年10月20日
遠方にいる孫とのテレビ電話にプレゼントしました。楽しく利用しています。