【特徴】
・3TB以上の3.5インチHDDを2台搭載可能なFAN付きケースです。
・RAID機能も搭載。
・HDDの固定はネジ留め式。筐体もがっしりしています。

【RAID機能等】
・RAID機能はハードウェアRAIDで、RAID0/1に対応。
・2台のHDDを連続した1台のドライブに見せるJBODにも対応。
・RAIDの設定は本体のスイッチで行う。
・管理ソフトなどはなく、HDDのアクセスLEDと兼用した状態表示機能があるのみ。再構築中の進捗率表示などはできない。
・HDDの交換は筐体を開けて電源を切る必要があるので、RAID1でも活性保守はできない。

あと、以下の謎仕様と重大な欠点があるので、この点は認識しておく必要があります。

【謎仕様】
1.HDDのLED
 ・非アクセス時は常時点灯しっぱなし。アクセス時は、一定間隔で点滅。

他の製品なら、非アクセス時は消灯で、アクセス頻度に応じて点滅の速さが変わっていくのが普通だと思います。
  このため当製品では、HDDのLEDが消えてるから、いまはアクセスしてないとか、点滅の速さでアクセスの度合いを判断することはできません。

【重大な欠点】
1.RAIDモードの切り替え
RAIDやJBOD→Normalへのモード切り替えが、必ずHDD2台ないとできない。

このため、例えばRAID0やJBODで運用していて、HDD1台が故障した場合、新しいHDDを用意するまで、
一切のモード変更ができないので、とりあえず残った1台をSingleでNoramalモードで使うといったことができない。

RAID0やJBODは諦めて、今後はHDD1台でNormalモードで使うんだ!というような場合でも、
新しいHDDを買って、HDD2台にしないとモードの変更ができない。

2.HDD障害時のLED表示がわかりにくい
製品仕様では「HDDがクラッシュした場合に、LEDの点滅で知らせる」となっていますが、LEDの色が変わるわけではなく、アクセスランプが点滅するだけです。
アクセスランプは、常時点灯、早く点滅、遅く点滅の3パターン。

アクセスランプなので、読み書きのときにも当然点滅しますが、読み書きのときの点滅も、アクセス頻度に関わらず一定間隔で点滅する仕様。
このため読み書きで点滅しているのか、クラッシュで点滅しているのか、見ただけではわかりにくいです。

それと、クラッシュというのがどういう状態なのかも不明です。
今回Crystal disk infoでSMART異常を検知し、FORMATも完了しない、HDDから異音がするという状態でしたが、LEDは点灯状態(正常)でした。
RAID1だと生きてるHDDで読み書きが継続してるので恐らく気がつかないままだった可能性が高いです。

3.アクセスしてないはずのときに点滅するLED
HDDを2台搭載し、ノーマルモードで使用している環境で確認。再現率はほぼ100%です。
 <現象>
 ・1台のHDDをFORMATしたり、大量のデータを転送したりすると、気がつけば、本来アクセスしていないはずのもう1台のHDDのLEDも点滅しています。
 ・点滅しだすと、1台目の作業が終わるまで数時間点滅していることもあります。

これに関しては、ひょっとしたらOSからなんらかのアクセスが本当にあるのかも知れませんが、
LEDの点滅速度が、アクセス頻度に関わらない一定間隔のため、1台目と全く同じ点滅をします。
このため、なんのアクセスなのか全く見分けがつきません。

<総評>
HDD1台でも使えるはずのNormalモードへの切り替えがHDD2台ないとできないとか、SMARTでエラーを吐いているHDDでも異常検知しないのは、
欠陥と言っていいくらいだと思うんですが、メーカーのほうではこれが仕様だそうなので、欠陥ではなく欠点としておきます。

とはいえ、HDDを2台搭載可能なケースとしても安価な部類なので、
「当面RAIDは必要なく、とりあえず安さ優先!3TB以上のHDDが2台入るFAN付きケースを探している」「けど将来に備えてRAIDがついてるならラッキー」
くらいの人には、選択肢になると思います。
2014年1月26日
記憶容量の異なる2台の S-ATA 3.5" HDDを組合せ、その記憶容量の合計分を確保可能な (JBOD) 外付けのケースを探していました。又、ネットワーク接続は不要で、放熱対策がなされていれば尚良しという事でこの製品を購入する事にしました。

HDDの取付けは全く問題無しなのですが、本体ハウジングに戻す際ネジ穴の芯がほんの少しずれていたためネジ固定の順番を気をつけなければならなかった部分が星一つマイナスの理由です。

更に気に入った部分としては、JBOD構成した後のフォーマットです。JBOD構成した後は1つの領域として認識され、好みに応じたフォーマット形式が選べる事です。個人的にはEX-FAT方式でフォーマットしたので、WindowsとMacが共存する環境でもデータの共有が可能となりました。
2015年10月19日
2台持ってます。共に3TのRAID1で使用しています。
1台は無事保障期間を過ぎました。ごくたまに認識不良がありますが、極めてまれですし電源オフオンで治ります。
ただもう1台は、稼動後すぐ認識不良に陥り、電源オフオンを何度もしなければならないようになりました。
その後はそれがひどくなる一方だったので、あわててバックアップを取り、保障期間中だった為ノバック社に送料こちらもちで送るよう指示され送ったところ、すぐに治って送り戻されてきました。今のところちゃんと動いています。
ただ、2台目の故障のおかげで様々なテストができ、RAID1が片肺からちゃんと保護回復できることもわかりましたし、問題がある状態も取説どおりLED表示されるのもわかりました。
少々不安定であることは値段相応であると考えれば、まずまずの商品ではないかと思います。
しかし、前に扱われていた丸くゴッツイ箱のほうが今もちゃんと動いてくれているので、あれをもう一度出してくれたらなぁと思うのですが・・・
2014年12月12日
win7(64bit)で使っていますが、
うまく認識してくれません。

PCを再起動する度に、
ディスクの管理で「ドライブ文字とパスの変更」の設定をしないと、
ドライブとして認識されないのです。

ノバックの問い合わせフォームで対処方法を聞いても、何の返事もなし。
やる気がないなら問い合わせフォームなんて作んなって思います。

まともな製品と対応を求めるなら、
ノバックの製品は買わないほうが良いでしょう。
2015年8月26日
特別凄いという事も無く、これらの製品としては普通です…。
まあ、ファンが搭載されてない製品よりは上だと思いますが、せっかくのファンがあっても結局は熱くなってるんで、あまり期待出来る程では無いかも知れません…。

音については、様々な意見があったかと思いますが、音が煩い自作機を使っていますし、何と言ってもLinuxサーバに接続してプライベートなファイルサーバのストレージ領域に使用している為、それ程気にはなっていません。同時に、該当の利用方法ですのでデザイン等も大して関係ない為、デザイン等も特別に素晴らしいとは評価していません…。

RAID1が使えますので、失いたく無いデータがある場合は容量が同じ2つのHDDを搭載しマニュアルを見てRAID1で使うと、万一片方が壊れてもデータが焼失しなくて済みますし、故障したHDDを外して同容量のHDDに交換すれば永久に複製がある状態で使い続けれるという良さはあるかと思います…。

総合的に見て、個人的にはとても良い製品だと思っています…。
2014年3月6日
Macpro2013で使用していますが、ハードディスクのアクセスが無い場合に省電力のためにハードディスクがスリープします。
ですが、いざアクセスしようとすると長い間待たされたり、復帰に失敗したりファインダーがフリーズしたりでとても使い物になりません。
Time Machineもハードディスクのアクセスが開始せずエラーが出たりします。
使う時だけ電源を入れるという人には安いので良いかもしれませんが。
私にとっては安物買いに銭失いという結果になってしまいました。
調べてみるとラトックシステムRS-EC32-U3Rが相性が良い事が分かり購入後問題なく動いています。
2015年2月25日
思ったよりよかった。満足です。
機能も充実してるとおもう。(*^^*)
2015年6月8日
デザイン等については気にいってますけど、ファンの音が少し気になります。
2015年5月4日
これだけの機能がついて、安価で大変重宝しています。玄人志向の物より良い製品です。
2014年12月16日
必要な機能は満たされているので、買って良かった。
取扱説明書の記述がわかりにくく、シングルディスクの設定を間違え、危うくデータが登録されているHDDを初期化するところだった。