形式: CD|変更

VINEメンバー2014年4月24日
アメリカのプログレッシブ・メタル、シニックの2014年作
2008年に復活し、ミニアルバム2作をはさんで、6年ぶりとなるフルアルバム。
前作ミニでの脱メタルの方向性から次がどうなるのかと思っていたが、
本作のサウンドはマイルドなヴォーカルと浮遊感のあるコーラスを乗せた、
いわばポストプログレ風味を強めた奥深い聴き心地のサウンドに仕上がっている。
随所にメタリックなギターも含んだ、テクニカルなスタイルも顔を覗かせるが
全体としてはやわらかな美しさに包まれたキャッチーなプログレメタルで、
軽妙なアンサンブルとしっとりとした静謐感が巧みにミックスされた絶妙の路線。
むしろ、多くのプログレリスナーにアピールするだろう傑作に仕上がっている。
2014年3月14日
もう彼らの音楽について語るための言葉をメタラーの俺は知らない。
デス声どころかディストーションギターの音も減った。うるさいからね。しょうがないね。

(デスメタル好きだけど、シニックとかも聞いてる俺、超ふところ広い・・・!)と思っていた俺みたいなにわかファンは、
ふるいにかけられ見事に下に落っこちた。 1st、2ndは大好きなんだけどなぁ・・・
2014年2月21日
まだ、購入していないし動画サイトで1,2曲聴いただけなので
偉そうな事を書く事はできませんが、国内盤発売したら購入する予定です。
前作で日本独自の企画盤「Carbon Based Anatomy/Re-Traced」で
完全に脱デスメタル、プログレ・サウンドで宇宙の神秘を再現するという
壮大なイマジネーションを掻き立てる内容でした。
前記のとおり、1,2曲しか聴いていませんが、
前作を路線を推し進めた感じになっていましたね。
メイン・メンバーの2人の演奏スキルは超一流なのは
ファンも周知の事実なので今更書き綴る必要はありません(笑)

個人的に国内盤にこだわる理由は、アルバムの制作過程の解説や
歌詞の内容をきちんと理解したいからです。
どんなにアルバムの売り上げが世界的に減っていると言われても
自分の様に「現物」が手元にないと落ち着かない購入者も存在するのも事実です(笑)

※これを書き込んだ後、アヴァロンのHPを見てビックリ!!
一昨日に密かに国内盤が発売されていました!!
即、注文しました!!後は来日してくれたら最高です!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,249